Закрыть

«Ford Seattle-ite XXI» - атомный автомобиль (3 фото)

Начало 60-х — это было время, когда казалось, что атом скоро войдет в жизнь каждого человека. Время первых атомных подводных лодок, атомных кораблей и даже самолетов. Неудивительно, что смелые энтузиасты видели в будущем и автомобили с атомными двигателями. Один из таких «атомных» прототипов — «Ford Seattle-ite XXI» — был продемонстрирован на Всемирной ярмарке 1963 года.
«Ford Seattle-ite XXI» - атомный автомобиль (3 фото)
Полет мечты фордовских инженеров предусматривал в этом концепткаре такие фантастические для середины ХХ века вещи, как система навигации, стекла с переменной прозрачностью, бортовой компьютер и даже «портативный атомный двигатель», который, по замыслу создателей, должен был приводить это странное шестиколесное авто в движение.
«Ford Seattle-ite XXI» - атомный автомобиль (3 фото)
К сожалению (а скорее — к счастью!), концепткар «Ford Seattle-ite XXI» так и остался чистым полетом фантазии и экстравагантным выставочным образцом. Дальше рассуждений на тему «надо установить на автомобиль портативный ядерный двигатель» дело не пошло. Уже эксперименты с атомными двигателями на тяжелых бомбардировщиках, проводившиеся в те годы, показали огромные проблемы с системой радиационной защиты и габаритами двигателя. А главной опасностью атомного самолета была признана возможность его аварии и заражения больших пространств ядерными компонентами. Что уж тут говорить об атомных автомобилях в руках простых обывателей?
«Ford Seattle-ite XXI» - атомный автомобиль (3 фото)
И хотя даже в наступившем ХХI веке портативные ядерные двигатели на автомобилях остаются фантастикой — многое из того, что в 1963 году казалось таким же нереальным, стало повседневностью. А яркий и экстравагантный шестиколесный прототип «Ford Seattle-ite XXI» остается зримым воплощением полета фантазии и смелости идей автоконструкторов.

Поделиться с друзьями:

  • Комментарии VK
  • Комментарии Facebook
  • Комментарии через форму сайта

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: