Легендарные боевые машины России (6 фото)

Авто приколы 2 016 0 mam
Легендарные боевые машины России (6 фото)
Хорошая военная техника не стареет. Разработанные полвека назад зенитные самоходки «Шилка» наводят ужас в Сирии, тяжелые огнеметы «Буратино» выжигали врага в Афганистане, а комплекс «Искандер» заставляет НАТО менять планы в Европе.
Легендарные боевые машины России (6 фото)

Буря в пустыне

Несмотря на то, что принятый на вооружение полвека назад самоходный зенитный комплекс ЗСУ-23-4 «Шилка» создавался для нужд ПВО, современные боевые действия в Сирии показали, что после небольшой доработки ветеран достаточно эффективен и в работе по земле. Сирийская армия приспособила имеющиеся «Шилки» для борьбы с боевиками. Огневая мощь ЗСУ – артустановка, делает 3400 выстрелов в минуту, - и большой боекомплект сделали самоходку грозным оружием многих наземных конфликтов. «Шилки» успешно воевали во Вьетнаме, на Ближнем Востоке, в Африке, Афганистане и Чечне. Для 40-й армии даже была разработана специальная «земная» версия, без РЛС. Слабое место зенитных самоходок – тонкая броня, неспособная противостоять противотанковым ракетам и гранатам. Сирийцы решили проблему, обвесив ЗСУ противокумулятивными экранами, цепями и дополнительной защитой от стрелкового оружия. Модернизированная «Шилка» стала проклятием пустыни, как называют ее боевики. Неуязвимая машина размалывает в пыль легкобронированную технику и живую силу повстанцев. Нескольких спрятанных в окопы машин достаточно, чтобы обеспечить оборону любого участка. Только успевай боеприпасы подвозить. Преемником «Шилки» стал самоходный зенитно-ракетный комплекс «Тунгуска». Уникальную машину долго не хотели принимать на вооружение. В войсках уже имелся схожий по боевому диапазону ЗРК «Оса» и дублировать системы военные не желали. Помогли летчики НАТО - точнее, вертолетчики, изобретшие хитрую тактику атаки подскоком. Невидимые для радаров вертолеты зависали в складках местности, затем внезапно поднимались, выпускали по наступающим танкам ракеты и прятались обратно. На линии огня вертолеты находились ровно столько, сколько требовалось, чтобы их ПТУРы поразили цели, 4-5 секунд.
С неприятным удивлением военачальники обнаружили, что сбивать скачущие вертолеты нечем. Имеющиеся системы ПВО не обладали необходимым быстродействием, либо находились далеко от места атаки. Лишь идущие в боевых порядках танков «Тунгуски» могли за несколько секунд обнаружить цели, выпустить по ним ракеты или изрешетить огнем скорострельных 30-миллиметровых пушек.
Легендарные боевые машины России (6 фото)
Легендарные боевые машины России (6 фото)

Мощь «Буратино»

Мировая премьера самоходных тяжелых огнеметов состоялась в 2000 году при штурме чеченского села Комсомольское. Кадры извергающих огонь машин появились в выпусках новостей по всему свету, эффекта добавили рассказы пленных боевиков об «аде», устроенном российскими военными в селе. К тому времени глубоко засекреченный ТОС-1 «Буратино» уже 20 лет стоял на вооружении и успел повоевать в Афганистане. Чудовищная боевая мощь огнеметов применялась для точечных ударов по укрепленным позициям боевиков. Работали ТОСы под охраной танков, а отстрелявшись, немедленно покидали позицию – слабая броня не выдерживала кумулятивного выстрела из гранатомета, а попадание в пусковую установку могло вызвать детонацию боезапаса. «Буратино» построен на базе Т-72, вместо башни у него пакет из 30 направляющих с реактивными снарядами калибра 220 миллиметров. Дистанцию до цели определяет лазерный дальномер, баллистический вычислитель определяет углы подъема и поворота направляющих. ТОС способен вести одиночную стрельбу, выпускать снаряды парами или сериями с интервалом в четверть секунды. При необходимости весь боекомплект можно выпустить за 7,5 секунды. Дальность стрельбы невелика - шесть километров, - поскольку большую часть четырехметрового снаряда занимает не двигатель, а термобарическая боевая часть. Микрозаряд разрывает оболочку ракеты над целью, образуя аэрозольное облако из взрывчатого вещества. Одновременный его подрыв создает долго не затухающую ударную волну, а высокая температура гарантирует уничтожение всего живого. Особенно эффективен «Буратино» в горах, где ударные волны, отражаясь от скал, перекрывают и усиливают друг друга. Со священным ужасом боевики из Комсомольского рассказывали о вакуумном эффекте объемного взрыва. Подрыв аэрозольного облака выжигает кислород в воздухе, вызывая резкий скачок атмосферного давления. Тех, кто не сгорел, ждет мучительная смерть от разрыва внутренних органов. Модернизированная версия огнемета называется ТОС-1А «Солнцепек».
Легендарные боевые машины России (6 фото)
Легендарные боевые машины России (6 фото)

Закат Европы

Если пожилая «Шилка» наводит ужас на сирийских боевиков, так новейший российский ракетный комплекс «Искандер» портит настроение НАТО. После того, как Россия заявила о возможности размещения «Искандеров» в Калининградской области, США отказались от планов по строительству объектов противоракетной обороны в Польше. В очереди за экспортной, упрощенной версией комплекса стоит десяток стран Азии, Африки и бывшего СССР. Новость о продаже «Искандеров» Сирии вызвала переполох в Израиле. Во время визита в Тель-Авив Владимир Путин пообещал не поставлять машину сирийцам, чтобы не нарушать баланс сил в регионе. "Комплекс не имеет аналогов в мире", - заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Последнюю модификацию «Искандера» не способен остановить ни один из существующих комплексов ПВО. По мнению ракетчиков, полностью подавлять вражескую ПРО не обязательно – достаточно сбить ее с толку на короткий промежуток времени, необходимый ракете для достижения цели. Для этого на заключительном участке траектории изготовленный по стелс-технологии «Искандер» слепит и глушит радары интенсивными помехами и ложными целями, маневрируя с перегрузками до 20-30 единиц. Большая часть полета происходит на высоте 50 километров, на цель ракета пикирует отвесно, поражая ее с точностью 5-7 метров. Боеголовка «Искандера» весит 480 килограммов. Заряд может быть восьми типов, в том числе термобарическим, проникающим – для уничтожения бункеров и ракетных шахт, - а также ядерным, мощностью до 50 килотонн.

Оцените публикацию:

Комментарии: 0
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex