Браки, тех кому за 50, в России (10 фото)

Браки, тех кому за 50, в России (10 фото)
В России «перезрелые» браки сложно назвать общепринятыми: боязнь показаться смешными в глазах окружающих удерживает многих бабушек и дедушек от создания новой семьи. Между тем союз двух пожилых людей, возможно, уже не восторженная любовь, но еще одна возможность почувствовать себя нужными и ценными, мощный стимул к активной и долгой жизни. Фотограф Ярослава Тарасова запечатлела немолодые пары и записала их истории.


Браки, тех кому за 50, в России (10 фото)
Ольга Александровна Орлова (63 года) и Сергей Владимирович Петров (65 лет) познакомились в частном пансионате для престарелых. Пожилые люди переехали сюда по собственному желанию, чтобы не стеснять родных и не отягощать их заботой. Большинство попадающих в пансионат стариков уже не могут свободно передвигаться, некоторые с трудом разговаривают. Поэтому у пары почти нет друзей. Зато много свободного времени, которое пожилые люди проводят вместе: беседуют, читают книги и играют в настольные игры.


Браки, тех кому за 50, в России (10 фото)
Валентина Михайловна Кабанихина (75 лет) и Михаил Николаевич Синельников (66 лет) познакомились на танцах «Для тех, кому за 50».
«Мишель мне сразу понравился, он добрый, заботливый и, в отличие от моего первого мужа, не ревнивый», — говорит Валентина Михайловна. Михаил Николаевич пишет стихи, часто посвящая их супруге.


Браки, тех кому за 50, в России (10 фото)
Мария Андриановна Величко (60 лет) и Николай Александрович Кривохиженко (66 лет) познакомились на работе.
«Мы встретились в 2008 году. Когда в первый раз гуляли по набережной, Николай Александрович принес мне огромный букет алых роз, а я в тот вечер даже стеснялась перед ним курить. С этой встречи поняли, что будем жить вместе», — поделилась Мария Андриановна.


Браки, тех кому за 50, в России (10 фото)
Галина Ивановна Чунина (75 лет) и Алексей Алексеевич Гордиенко (73 года) познакомились в 1959 году в городе Благовещенске на Дальнем Востоке. Тогда оба учились в геологоразведочном техникуме. В 1960 году их пути разошлись, но молодые люди продолжали вести переписку. В 1967 году Галина Ивановна вышла замуж, и с тех пор общение между ними прервалось.
Спустя 47 лет Галина Ивановна нашла Алексея Алексеевича в социальной сети «Одноклассники», позже он переехал к ней в Санкт-Петербург из украинского города Бердянска, где жил с сыном.


Браки, тех кому за 50, в России (10 фото)
Ида Васильевна Авксентьева (81 год) и Юрий Иванович Никифоров (77 год) познакомились 14 лет назад в городе Зеленогорске Ленинградской области, где Ида Васильевна когда-то любила проводить время с покойным мужем. Она сидела в придорожном кафе, когда ее увидел Юрий Иванович. Сейчас супруги живут в пансионате для престарелых «Красная звезда» под Зеленогорском.


Браки, тех кому за 50, в России (10 фото)
Елена Ивановна Прошина (61 год) и Владислав Викторович Никуленко (69 лет) познакомились весной 1973 года в электричке. Оба каждый день ездили из Сестрорецка (Ленинградская область) в Санкт-Петербург на учебу и работу. Владислав Викторович долгое время наблюдал за Еленой Ивановной, но стеснялся подойти. Девушка заметила заинтересованные взгляды и решилась подойти сама. После нескольких месяцев встреч Владислав Викторович сделал ей предложение, она обещала подумать, но потом молодые люди поссорились и расстались. Встретились они спустя 20 лет, а позже поженились втайне от родных.


Браки, тех кому за 50, в России (10 фото)
Наталья Иосифовна Алексеева (66 лет) и Анатолий Иванович Алексеев (76 лет) познакомились в государственном интернате для престарелых и инвалидов, где живут до сих пор. Наталья Иосифовна потеряла зрение в три года, Анатолий Иванович — слабовидящий.
Оба попали в интернат не по своей воле. Женщину определила сюда сестра, отказавшаяся ухаживать за инвалидом. Анатолия Ивановича лишил квартиры и оставил без денег сын.
Раньше пара любила гулять в соседнем парке, но в последние годы Наталье Иосифовне стало трудно ходить, поэтому они почти все время проводят на территории интерната.


Браки, тех кому за 50, в России (10 фото)
Николай Константинович Николаев (85 лет) и Валентина Александровна Дылдина (75 лет) познакомились в частном пансионате «Петровские мельницы» в Красном Селе под Санкт-Петербургом.
Оба обижены на родных, которые не захотели ухаживать за стариками и отправили их в дом престарелых.
Валентина Александровна страдает потерей памяти, она почти не помнит своего прошлого, передвигается с трудом. Николай Константинович заботится о жене, сопровождает и поддерживает ее: «Она хорошая и добрая, я ее люблю. Возможность заботиться о ком-то на старости лет, быть нужным поддерживает меня и дает смысл жизни».


Браки, тех кому за 50, в России (10 фото)
Нина Алексеевна Шумская (89 лет) и Валентин Власович Паутов (89 лет) познакомились в детстве — оба жили в Туркмении, но в те годы мало общались. Нина Алексеевна стала оперной певицей, Валентин Власович — драматическим актером. Они встретились снова в возрасте 69 лет в Санкт-Петербурге, в доме ветеранов сцены, и через некоторое время создали семью.


Браки, тех кому за 50, в России (10 фото)
Генрих Захарович Любинский (82 года) Александра Николаевна Зарецкая(70 лет)
«Наше знакомство — это один шанс на пять миллионов. Я считаю чудом, что я встретил женщину, которая предназначена именно мне. Мы встретились у общей знакомой, к которой я приходил в гости очень редко, а Александра Николаевна была у нее лишь раз. Тогда и влюбился. Мне невероятно повезло, не каждому хватает жизни найти свою вторую половину», — говорит Генрих Захарович.

Оцените публикацию:

Комментарии: 0
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex