"Окончательная бумажка...Броня!", выданная К.С. Станиславскому в 1922 году (фото + видео)

Интересное в фотографиях 1 032 0 elenakos
"Окончательная бумажка...Броня!", выданная К.С. Станиславскому в 1922 году (фото + видео)

Представленный документ - это и есть та самая, как сказал бы профессор Преображенский, "бумажка, при наличии которой ни Швондер, ни кто-либо другой не мог даже подойти к двери квартиры... Окончательная бумажка. Фактическая! Настоящая! Броня!"
А именно, это удостоверение, выданное знаменитому русскому режиссёру, актёру и реформатору театра Константину Сергеевичу Станиславскому и запрещающее органам занимать, то есть "уплотнять" его квартиру в Леонтьевском переулке в то время, пока он вместе с театром МХТ находился на зарубежных гастролях.

Что такое уплотнение
После 1917 года большевиками была введена практика принудительного отъема жилья у богатых горожан или подселения к ним в квартиру посторонних людей. Так возникли существующие до сих коммунальные квартиры и знаменитый "квартирный вопрос", который, по мнению Воланда, испортил москвичей. Была введена норма жилой площади на взрослого человека в квартире (в разных городах она была разной) и если эта норма была превышена, в квартиру вселяли дополнительных жильцов.

У К.С. Станиславского, согласно данному документу, норма жилой площади была, мягко говоря, намного выше положенной - девять комнат (можно и сейчас посетить его дом-музей в том самом Леонтьевском переулке), и поэтому его квартира была большим соблазном для уплотнителей.

Как уплотнение выглядело на практике? Для этого надо просто посмотреть (или прочитать) знаменитый эпизод встречи Швондера и профессора Преображенского из "Собачьего сердца" Михаила Булгакова.

Оцените публикацию:

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex