Закрыть
» » Многобашенные танки-гиганты (3 фото)

Многобашенные танки-гиганты (3 фото)

В 1920 году в Великобритании построили огромный пятибашенный танк A1E1 "Independent". Вскоре и в Советском Союзе запустили в серийное производство ещё более мощный танк Т-35.

A1E1 "Independent"
Многобашенные танки-гиганты (3 фото)

Т-35
Многобашенные танки-гиганты (3 фото)

Это был настоящий сухопутный крейсер с тремя пушками и шестью пулемётами, размещёнными в пяти поворотных башнях, а его экипаж составлял 11 человек. Только при создании Т-35 даже не предполагали, что через какой-то десяток лет появится противотанковая артиллерия, предназначенная для борьбы с такими монстрами.

Появление новых бронебойных снарядов позволило даже лёгким 37-мм противотанковым орудиям пробивать 30-мм броню.

На Т-35 начали усиливать броню, лобовую броню довели до 70 мм. Однако невозможно было прикрыть мощной бронёй всю самоходную машину. Её вес и так уже составлял более 50 т. Большего веса могла не выдержать ходовая часть.

Практика эксплуатации многобашенных танков Т-35 показала, что все подобные машины имеют серьёзный недостаток: командиру сложно следить за разными целями и управлять огнём сразу нескольких башен. Смертный приговор этим танкам подписал однобашенный танк КВ-1.

КВ-1
Многобашенные танки-гиганты (3 фото)

Опыт использования средних и тяжелых танков в войне с Финляндией показал, что броня 30-40-мм уже не может обеспечить защиту от огня противотанковых орудий, да и управление многобашенными танками в бою весьма затруднительно. По этой причине новый тяжелый танк КВ-1 получил противоснарядное бронирование и был выполнен однобашенным, с классической компоновкой. В передней части сварного корпуса коробчатого сечения располагалось отделение управления, в средней - боевое отделение, а силовая установка находилась в задней части корпуса.

Танк выпускался с башней двух типов: сварной из листов толщиной 75-мм или литой с толщиной стенок 95-мм. В ходе производства бронезащита корпуса была усилена дополнительными 25-мм экранами, а толщина стенок литой башни доведена до 105-мм. Поэтому не удивительно, что КВ-1 выходили победителями из боя, неся на своей броне иногда многие десятки вмятин от снарядов.

КВ-1 выпускался серийно с 1940 по 1942 г. Всего было выпущено 4800 самоходных машин КВ различных модификаций. На базе КВ-1 были созданы танки КВ-2, КВ-3, КВ-8, КВ-9 и пр.
  • Комментарии VK
  • Комментарии Facebook
  • Комментарии через форму сайта

olhor olhor
3 апреля 2017 18:46 Ответить
А какого художника КВ приписали к многобашенным танкам?
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: