Аномально жаркое лето 2010 года (9 фото + 2 видео)

Аномально жаркое лето 2010 года (9 фото + 2 видео)
Летом 2017 года недовольны многие россияне: они жалуются на то, что все время холодно, льет дождь и дует ветер. Мы решили вспомнить другую крайность — аномально жаркое лето 2010 года, когда страна пережила жестокие лесные пожары и удушающий смог. Давайте вспомним, как это было.


Погода в Москве побила 22 температурных рекорда: два в июне и по десять в июле и августе. 33 дня подряд температура днем доходила до 30 градусов и выше. Глава Росгидромета Александр Фролов даже заявил, что такого жаркого лета в России не было более 1000 лет — это удалось оценить по данным озерных отложений. При этом в центральной части России два месяца не было дождя.


В Санкт-Петербурге был зафиксирован климатический рекорд — 37 градусов. От жары треснуло стекло на Башне Мира, от нее откололась часть гранитных плит.


Из-за жары и засухи в европейской части России каждый день возникали природные пожары. С конца июля до середины августа за сутки появлялось до 300 очагов огня, а в некоторые дни их бывало и 400. Всего пожаров было больше 30 тысяч. Горело 430 тысяч гектаров леса — в Центральной России, Приволжье и на Урале. Огонь подходил к Всероссийскому ядерному центру в Сарове, его с трудом удалось остановить. В стране ввели режим чрезвычайной ситуации.




Лесной пожар в Электрогорске. Фото Максима Данилова.
От пожаров погибли 60 человек и сгорели 2,5 тысячи домов. Огонь уничтожил восемь населенных пунктов. Стихия ударила и по сельскому хозяйству: пострадали сельскохозяйственные угодья, парки, травы, кустарники и лиственные леса. Пересохли мелкие водоемы.


Дым от пожаров захватил большую часть территории России, долетел до Арктики и Северной Америки. В воздухе был отчетливый запах гари.


Видимость в Москве была такой плохой, что нельзя было разглядеть даже соседние дома. В начале августа было два дня, когда концентрация угарного газа в воздухе в 6-7 раз превышала предельно допустимый уровень.


Вид с 17-го этажа дома на «Речном вокзале», фото Алеси Казанцевой.
Аномальная жара 2010 года унесла жизни 56 тысяч россиян, только в Москве умерло 11 тысяч человек. Одни умирали от теплового удара и засухи, другие задыхались от жары во сне. Погода в России в 2010 году вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая смертоносная аномальная жара в истории.


Я сижу будто прокаженная на 17-м этаже и фотографирую дым. Нечем было спастись. Некуда было деться. Жар жрал заживо. Тело было липким, кожа выделяла жир с салом, мне казалось, что можно откусить кусок руки, как курицу.
В магазинах закончились все кондиционеры и вентиляторы. Один, который остался, стоил миллион. Я открывала холодильник, ставила в него ноутбук и так работала. Кто-то запустил в «Живом журнале» файл со звуком дождя. Я слушала его и не верила, что так бывает. Я представляла себе эту прохладу, этот свежий воздух, которым легко дышать. Везде был дым. Я ходила в гости к Леше, потому что у него был кондиционер. Иногда приглашают на тортик, на плов или уху — я ходила на кондиционер. Всех так достала эта жара и дым, что люди уезжали из города вагонами, как из концлагеря.

Алеся Казанцева вспомнила, как переносили жару горожане


Группа «Ночные грузчики» посвятила этому лету текст и сняла видео о летней Москве 2010 года.

Оцените публикацию:

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex