Belle Epoque (Прекрасная эпоха) - конец XIX - начало ХХ веков (15 фото)

Belle Epoque (Прекрасная эпоха) - конец XIX - начало ХХ веков (15 фото)
Прекрасная эпоха - время конца XIX-начала ХХ веков.

Конец XIX-начало ХХ веков получило название Прекрасной эпохи. Тогда Европа приходила в себя после Франко-прусской войны, и люди были счастливы от ощущения свободы после кровопролитных сражений. Belle Epoque стала временем расцвета экономики, науки, искусства.

Belle Epoque - эпоха мира и спокойствия

Прекрасная эпоха

Прекрасной эпохой или Belle Epoque (Бель Эпок) называют период последних десятилетий XIX века и до 1914 года. Этот термин появился уже после Первой мировой войны как ностальгия по миру, процветанию и прогрессу.


Стремительный экономический рост многих стран

Поместье Уоддестон.

Экономический рост в Прекрасную эпоху наблюдался не только в Великобритании, Франции и Германии. В США конец XIX-начало ХХ вв. называли Позолоченным веком. К 1900-му году доход на душу населения в Соединенных Штатах превысил германский и французский вдвое.


Бал в Петербургском Дворянском собрании в честь 300-летия династии Романовых 23 февраля 1913 г. Д. Кардовский, 1915 год.

В Российской империи это время больше известно как Серебряный век. Эти годы в Великобритании известны как викторианская эпоха, которая парадоксально объединяла блеск высшего класса и прозябание низов. Страна стала самой большой и богатой колониальной империей в мире.


Резкое увеличение городского населения

Бульвар Монмартр. Камиль Писсарро, 1897 год.

С 1872 по 1911 годы население Парижа выросло на 64%. К началу Первой мировой войны во французской столице жителей было больше, чем на сегодняшний день. Показателен пример и американских городов. С 1870 по 1900 гг. численность Нью-Йорка увеличилась в 2,5 раза, а в Чикаго за этот же период произошел 10-кратный прирост населения.


Снимок одной из улиц Чикаго. ок. 1900 г.


Время прогресса

Голова Статуи Свободы в садах Трокадеро, 1878 год.

Всемирные парижские ярмарки 1878, 1889 и 1900 годов ознаменовали собой восстановление Франции после поражения во франко-прусской войне. На экспозиции 1878 года в садах Трокадеро демонстрировали полноразмерную голову Статуи Свободы перед тем, как ее отправить в США.

К выставке 1889 года была построена 300-метровая Эйфелева башня, как символ достижений французской науки и техники. Изначально она служила входом на выставку.

Эйфелева башня, 1900 год.


Эпоха культурного изобилия

Танец в Мулен Руж. Анри Тулуз-Лотрек, 1890 год.

В 1889 году в Париже произошло открытие кабаре «Мулен Руж» с узнаваемой красной мельницей на входе. Танец кан-кан, в котором девушки высоко поднимали ноги, показывая свои кружевные панталоны, считался очень скандальным.

Само по себе такое увеселительное заведение новинкой не было, однако в 1893 году на сцене кабаре одна из танцовщиц впервые полностью обнажилась. Общество подвергло осуждению этот номер, но с тех пор в «Мулен Руж» не было не единого свободного столика.


Время научно-технического прогресса

Уильям Говард Тафт — 27 президент США, 1908 год.


Первая фотография патентованного автомобиля Бенца, 1888 год.

Вторая волна промышленной революции охватила мир. В повседневную жизнь активно внедрялись электрические фонари, телефон, граммофон, автомобили.

Когда королева Виктория посетила фамильное поместье Ротшильдов Уоддестон, она была настолько впечатлена электрическим освещением, что целых 10 минут включала и выключала электрическую люстру.


Доминирование стиля ар-нуво

Здание в стиле ар-нуво в Париже, построенное по проекту архитектора Жюля Лавиротта.

Хотя в Прекрасную эпоху получило свое развитие немало архитектурных стилей, но более всего выделяется модерн (ар-нуво). Создатели оригинальных сооружений вдохновлялись природными формами, цветами, изогнутыми линиями. Архитекторы пытались гармонизировать свои проекты с окружающей средой.

Вход в метро на станции Abbesses.


Belle ?poque была эпохой моды

Пять часов в Paquin's. Автор: Henri Gervex, 1906 год.

В Прекрасную эпоху перемены произошли и в моде. Женщины постепенно отказывались от пышных платьев в стиле «а-ля принцесса», появился S-образный силуэт. Портные и портнихи внедряли новые модели платьев весьма радикальным способом: они отправляли девушек в своих нарядах в места большого скопления людей (на скачки или в оперу). Обычные дамы боялись надевать новинки, поэтому часто модельеры нанимали для этого дела девушек легкого поведения.

Мода Прекрасной эпохи.

Оцените публикацию:

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex