Через какое время выветривается алкоголь?

Через какое время выветривается алкоголь?
В результате приема спиртных напитков меняются психологические, физиологические и поведенческие функции. Этанол, попадающий в организм человека, имеет не одинаковую силу воздействия на разных людей. Поэтому однозначного ответа на вопрос — через сколько выветривается алкоголь — нет. Это зависит от массы человека, пола, возраста, крепости и количества, а также времени, прошедшего с момента приема спиртных напитков. Этиловый спирт очень хорошо растворяется в воде, поэтому при попадании в организм он скапливается в тканях тех органов, в которых содержится больше воды, а это значит в мозге, что и является причиной психоактивного действия на человека: наиболее чувствительными к этанолу являются клетки центральной нервной системы (особенно коры головного мозга).

Концентрация спирта в клетках мозга на 75 % выше, чем в клетках крови. Поэтому этанол вызывает характерное для алкогольного опьянения возбуждение, которое связано с ослаблением процессов торможения. Следом наступает ослабление процессов возбуждения, угнетение продолговатого и спинного мозга. Наблюдается подавление деятельности дыхательного центра. Через сколько выветривается алкоголь — таблица, содержащая теоретический прогноз, дает некоторое представление о том, что время это будет разным при одинаковом количестве выпитого пива или водки. Так как в этом случае степень опьянения не одинаковая из-за разной концентрации молекул спирта (C2H5OH) в клетках крови.

При легком опьянении поведенческих проявлений может не быть, но при этом снижается быстрота реакции, умственная активность, ухудшается способность управлять транспортом. При более тяжелом опьянении наблюдается утрата адекватной оценки обстановки и собственной личности. Также могут происходить расстройства речи, памяти, координации движений и внимания. Через сколько выветривается алкоголь из организма женщины или мужчины? Совершенно очевидно, что при одинаковой массе тела и одинаковом количестве выпитых спиртных напитков, мужчины трезвеют быстрее, чем женщины. Объясняется этот факт разным содержанием воды в организме (у мужчин до 58 %, у женщин до 49 %), а значит и разной алкогольной интоксикацией.

Всасываясь через стенки желудка (20 %) и кишечника (80 %), молекулы этанола попадают в жидкую составляющую крови (плазму), которая содержит, примерно, 85 % воды. Кровь транспортирует молекулы C2H5OH к тканям и внутренним органам, в которых он, практически, не изменяется. От них с венозной кровью возвращается к выделительным системам. Через сколько выветривается алкоголь — это зависит и от общего состояния каждого конкретного организма. Превращению подвергается свыше 90 % спирта. Основная его часть (75 %) метаболизируется в печени, главным образом, под действием изофермента CYP2E1, продукты обмена выводятся с калом. В неизмененном виде (с мочой) выводится до 10 % этанола.

Поэтому, через сколько выветривается алкоголь, во многом зависит от работы конкретных систем организма человека. Выделение с мочой обычно начинается минут через 40. В то время как метаболизм в печени происходит, как только алкоголь всасывается, даже до того момента, когда его уровень начинает расти в головном мозге. Спирт метаболизируется главным образом группой из шести ферментов, объединенных общим названием алкогольдегидрогеназы. Они способствуют преобразованию его в ацетальдегид (на самом деле более токсичный, чем этанол), который затем преобразуется в нетоксичную уксусную кислоту.

Не всегда можно избежать торжеств и застолий, где подаются спиртные напитки. В среднем 100 мл водки может усвоиться, примерно, за четыре часа. Точнее можно узнать по таблицам, через сколько часов выветривается алкоголь, это позволит контролировать состояние своего организма и быть в хорошей форме в нужное время. В целях обеспечения правопорядка во многих странах с помощью специальных приборов (алкотестеры или алкометры различной модификации) измеряется содержание C2H5OH в крови.

Хотя тяжесть нарушений деятельности нервной системы отличается у разных людей с одинаковым количеством содержания спирта в крови, но концентрацию его можно объективно измерить и сравнить с установленной нормой, а официальные результаты измерений юридически не оспариваются. Законодательство большинства стран запрещает вождение автомобилей и управление тяжелой техникой при превышении установленной нормы содержания алкоголя в крови.
: marya-iskysnica.livejournal.com

Оцените публикацию:

Комментарии: 0
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex