Почему не надо покупать машину времени...

Наверняка тебе не раз хотелось смотаться назад в прошлое и ответить боссу на его нападки так, чтобы он расплакался (не зря ты всю ночь придумывал, как на самом деле должен был пойти ваш диалог). А как хорошо было бы вернуться в вечер пятницы и отговорить себя допивать вторую бутылку текилы! Но, увы, тебе никогда не удастся отправиться в прошлое. Видишь ли, как доказал Эйнштейн, даже если машина времени в том или ином виде будет создана – путешествия в прошлое все равно останутся делом невозможным. Сейчас мы попробуем пересказать тебе его соображения на этот счет, используя только легкие и короткие слова.
Почему не надо покупать машину времени...
Причина №10. Парадокс Мюнхгаузена

Как ты помнишь, знаменитый правдоруб однажды вытащил сам себя из болота за косичку, не используя внешние силы. Путешествия во времени так же приводят к ситуациям, когда нечто должно появиться в пространственно-временном континууме, хотя его там раньше не было и просто «втащить» его туда физически невозможно. Проще объяснить на примере: завтра ты получаешь по почте блокнот, в котором написано, что тебе нужно сделать для того, чтобы через 10 лет стать миллионером. Отправитель блокнота – разбогатевший ты из будущего, на досуге построивший машину времени. Следуя инструкциям, нынешний ты действительно мог бы стать магнатом и ровно через 10 лет запечатать заветный блокнот в конверт, отправить в прошлое и т.д.
При каждом повторении ты получаешь инструкции, выполняешь их и пересылаешь назад во времени. Парадокс в том, что блокнот с записями никогда не появлялся в первый раз – он всегда уже существовал в этой петле. Кто первым «вытащил» блокнот из «болота» небытия? Для этого нужны силы, превосходящие возможности времени как такового. И это только полбеды. Как любой материальный предмет с годами бумага стареет и истлевает. Прыжки во времени не происходят одномоментно: на то, чтобы переместить блокнот на 10 лет назад, все равно требуется хотя бы несколько мгновений. А так как формально во времени путешествует один и тот же блокнот, а путешествие повторяется бесконечное число раз, бумага неизбежно превратится в пыль и исчезнет. А значит, ты уже не сможешь нажить капитал, построить машину времени и отправить блокнот назад. Конечно, это ограничение можно обойти, если каждый раз отправлять новый блокнот… Но парадоксом Мюнхгаузена дело не ограничивается.

Причина №9. Принцип космической цензуры

Да-да, космосу тоже есть, что скрывать. Это что-то называется сингулярностью, и до сих пор ни один физик ее не видел. Более того, некоторые из них – например давний коллега знаменитого Хокинга Роджер Пенроуз – считают, что посмотреть на сингулярность невозможно в принципе, так как космос прячет ее внутри черных дыр, а каждый знает, что внутри черных дыр безобразно нарушаются законы физики и «смотреть» невозможно, так там нет понятий света, восприятия, отражения и т.п. Эта вселенская стыдливость и называется космической цензурой. Какое отношение черные дыры имеют к путешествиям во времени? Некоторые умники полагают, что самое непосредственное: по их мнению, чудовищная гравитация дыр способна разогнать попавшие в них объекты до скорости, превышающей скорость света. И это позволит свалившимся в дыру телам перемещаться в прошлое.
Правда, с этим рецептом не все гладко: дело в том, что никакая материя, в том числе и та, из которой сделано твое тело, не способна пережить встречи с сингулярностью внутри черной дыры. Ее просто разорвет на куски быстрее, чем ты успеешь произнести «наносекунда». Так что пока сингулярность не обнаружат где-нибудь еще (в более щадящем воплощении), об этом способе путешествий во времени можно забыть. Кроме того, как ты уже догадался, даже если ты куда-то пропутешествуешь внутри сингулярности, то ты этого не заметишь и не поймешь, потому что «замечать» и «понимать» внутри нее будут иметь другой физический смысл. Короче, забей.

Причина №8. Гипотеза о защищенности хронологии

Эту гипотезу придумал все тот же Стивен Хокинг, и если ты не закончил хотя бы три курса мехмата, даже не пытайся в ней разобраться. Общая суть такова: Хокинг постулирует, что во Вселенной нет не только справедливости, но еще и замкнутых времениподобных кривых. Несмотря на свою… эм-м-м-м, искривленность – эти кривые, на самом деле, представляют собой кратчайший маршрут от одной точки четырехмерного пространства-времени до другой. Теоретически, если такую кривую найти, то по ней можно было бы скататься в прошлое. Но тут появляется одно гадство, обозначенное словом «замкнутая». По мнению культового астрофизика, начальная и конечная остановки на маршруте не могут совпадать. То есть пространственно-временной трамвай не ходит по кругу – и даже если ты сможешь вернуться в тот отпуск с двумя блондинками, которые одновременно решили отомстить своим парням, то вернуться оттуда тебе не удастся. А значит, по законам фантастики, ты не совершишь путешествия во времени, а просто исчезнешь из нашего времени, вернувшись в искомый день без воспоминаний о будущем (если мы все поняли правильно).
Это печальная новость, но не все потеряно: пока ни одному математику не удалось убедительно доказать, что замкнутых времениподобных кривых все-таки нет. Так что, на всякий случай, заведи себе записную книжку и вноси туда даты самых приятных моментов.

Причина №7. Кротовые норы

По-умному кротовые норы называются мостами Эйнштейна-Розена, и если их когда-нибудь найдут, это станет величайшим открытием в физике после изобретения игровой приставки. Эйнштейн и его коллега Розен еще в 30-е годы придумали, что пространство-время можно складывать наподобие листа бумаги так, что образующиеся слои будут соприкасаться друг с другом. Соответственно, если ты и твой шестизначный кредит находятся на верхнем слое, а день, когда ты увидел эту чертову машину – на нижнем, то для того, чтобы вернуться и все исправить, достаточно проткнуть оба слоя и нырнуть в образовавшуюся дырку, она же кротовая нора. Точно так же по мостам Эйнштейна-Розена можно мгновенно путешествовать из дома на дачу, даже если они находятся на разных концах Вселенной; причем, тебе даже не придется платить штраф за превышение скорости света! Правда, никто не знает, что точно должно происходить с человеком, прыгнувшим в кротовую нору… Похоже, что привычные законы физики там не работают, и неизвестно, сможешь ли ты узнать себя в зеркале, когда выберешься наружу.

Причина №6. Никто не захочет возвращаться в прошлое

Теперь самое время передохнуть от заумной физики и просто порассуждать логически. Пускай путешествия в прошлое когда-нибудь станут возможны – с какой стати жители будущего должны бросать свои дела и забираться в нашу временную провинцию? Мало того, что их, переживших Путина, в нашем времени ждет лишний срок его правления. Так еще и, забираясь к нам, они рискуют наступить тут на какую-нибудь бабочку или нарваться на чеченскую свадьбу – и навсегда изменить ход истории, поставив под сомнение свое собственное существование! (Подробнее об этом в пункте 3.) Сам посуди, ты бы согласился смотаться во времена Малюты Скуратова, где даже туалетов не было, а зато риск оказаться посаженным на кол был? И обменять на эту перспективу рыбалку с друзьями?! Вот именно.
Если же предположить, что путешественник во времени готов пожертвовать собой ради исправления истории – почему тогда в учебниках истории все еще пишут об ужасных войнах, голоде, эпидемиях, цунами?.. Неужели ни один изобретатель машины времени до сих пор не отменил хотя бы Вторую Мировую?..

Причина №5. Парадокс близнецов

Вообще, парадокс близнецов относится прежде всего к путешествиям в будущее – и в этом случае он парадоксом не является. Суть проста: живут себе два брата-близнеца, Петя и Вова, и однажды Петя ругается с начальником и улетает на космическом корабле к альфе Центавра, а Вова остается на Земле разгребать, что называется, Петино дерьмо. Петин звездолет последней модели умеет разгоняться до 80% от скорости света, и в итоге оборачивается до альфы Центавра и обратно за 6 лет. Однако Вове кажется, что брат отсутствовал в офисе целых 10 лет – и, судя по Вовиному внешнему виду, он и правда прибавил четыре года по сравнению со своим близнецом.
Вездесущий Эйнштейн утверждает, что причина неважного состояния Вовы не в переработках, а в том, что Петин корабль во время путешествия постоянно ускорялся и замедлялся (например, при старте с Земли или облете альфы Центавра в поисках парковки). Поэтому Петя старел медленнее Вовы, который испытывал ускорение разве что в лифте. Можно сказать, что, вернувшись из своего внеочередного отпуска, Петя совершил путешествие в будущее Вовы, который, к тому же, все это время работал за двоих.
Какое отношение поучительная история двух братьев имеет к путешествиям в прошлое? На самом деле, почти никакого. Теоретически, обалдевший от долгого полета Петя, прочтя этот текст, мог бы разогнать свой корабль до 101% скорости света – это бы, если мы все правильно понимаем отправило его в прошлое, где он мог бы не ссориться с боссом. Но даже если предположить, что такая скорость возможна (пока ученые уверены, что это не так), итогом Петиного безрассудства стало бы его исчезновение из настоящего. То есть, путешествия с возвратом опять же не получается. Просто в какой-то момент тебя подменяет другой ты, знающий чуть больше о том, что ему предстоит делать в ближайшие несколько дней – это в лучшем случае. В худшем – ты исчезаешь из времени совсем, потому что слишком с ним набаловался.

Причина №4. E = mc2

Единственное уравнение, которое большинству людей удалось вынести из школьной программы, описывает сложные взаимоотношения массы и энергии. Ушлые военные быстро сообразили, что три буквы и цифра позволяют им создать неописуемо мощную бомбу. Рассказывают, что, когда коллеги объяснили старику Альберту, для чего именно пригодились его измышления ребятам из Лос-Аламоса, он разрыдался. Сам Эйнштейн и не помышлял ни о чем подобном – его целью было, как водится у ученых, доказать Природе, что он в состоянии раскрыть ее секреты.
И некоторые из них Эйнштейн действительно раскрыл. Знаменитое E = mc2 объясняет, что происходит с массой тел, когда их начинают ускорять. Как ты помнишь из истории с Вовой и Петей, разгоняя что-либо, мы, фактически, отправляем это что-то либо в будущее, либо в прошлое (при скоростях больше с). Конечно, бегая каждое утро в парке ты вряд ли сможешь встретить молодым XXIII век, но если вдруг у тебя в гараже пылится купленный в результате импульсивного решения космический корабль, с его помощью вполне можно переехать жить к своим прапраправнукам.
И вот тут-то вступает в силу Эйнштейновское уравнение. Чтобы побыстрее попасть в будущее, ты начинаешь сильнее раскручивать двигатели корабля, вкачивая в него все больше энергии. Но так как вселенская полиция установила скорость света абсолютным пределом, чем ближе к ней стрелка спидометра, тем больше добавочной энергии переходит в массу. Изрядно потяжелевший космолет будет все труднее разгонять, и даже если пилот сожжет весь бензин, он не сможет догнать даже лучи собственных фар.
Но самое неприятное, что треклятое уравнение полностью запрещает путешествия в прошлое, для которых необходимо превысить скорость света. Как ты теперь понимаешь, твоя масса при этом увеличится до бесконечности, и для того, чтобы разогнать такого толстяка, потребуется бесконечное количество энергии. А это очень-очень много, столько даже у Газпрома нет…

Причина №3. Петля причинной связи

Это Представим, что ты изобрел машину времени и решил сгонять в прошлое к своей несчастной бабуле, муж которой погиб при странных обстоятельствах через три дня после свадьбы. Чтобы изменить прошлое и дать старушке шанс провести лучшие годы повеселее, ты прибываешь как раз в этот трагический день – и по иронии судьбы приземляешься точно на собственного дедушку. В ужасе от того, что вот-вот перестанешь существовать (ведь без дедули не родится твой отец, а, значит, и ты), ты соблазняешь безутешную вдову и улетаешь назад. Через девять месяцев бабушка рожает твоего отца, а он, в свою очередь, способствует твоему появлению на свет. Петля замкнулась, и сама возможность ее существования делает путешествия во времени парадоксальными: в нашем мире следствие не может вызывать причину. (Еще и поэтому, кстати, первый «Терминатор», где Джон Коннор посылает в прошлое собственного отца, уступает своему продолжению – хотя и там не обошлось без натяжек.)

Причина №2. Парадокс убитого прадедушки

Аргумент можно считать вариацией предыдущего, только в этот раз ты решил отправиться к своему злобному прадеду и убить его. Или же, пообщавшись с собой десятилетней давности, психанул и случайно зарезал себя. В обоих случаях возникает противоречие: если твой прадед умер до того, как зачали тебя, то ты никак не можешь отправиться в прошлое и убить его, а, значит, он не умрет и ты родишься, воспылаешь к нему ненавистью, создашь машину времени и убьешь его и так далее. С убийством самого себя та же история – кто кого убил, если тебя десять лет назад убили?..
Конечно, парадокс прадедушки можно благополучно разрешить в рамках так называемой гипотезы о множественности Вселенных. Сторонники этой идеи считают, что Вселенная, в которой ты сейчас сидишь и читаешь это предложение, – одна из бесконечного множества других. И в альтернативных мирах тоже есть ты. Во Вселенной номер 138 ты изучаешь ядерную физику и умрешь, трудясь на Большом адронном коллайдере, в возрасте 100 лет, во Вселенной номер 567 двухлетнего тебя забудут в супермаркете и ты не получишь смертельный заворот кишок от переедания киндер-сюрпризами и т.д. Гипотеза о множественности Вселенных позволяет тебе иметь будущее после того, как ты укокошишь себя в прошлом, но пока она существует только в виде довольно расплывчатых теоретических построений.

Причина №1. Отсутствие единой теории

Девять предыдущих пунктов пытались убедить тебя не покупать машину времени простым человеческим языком не только потому, что мы не умеем вставлять в текст формулы. На самом деле, у ученых попросту нет этих формул! Единой теории, убедительно описывающей, как устроен окружающий мир, пока нет. Самые лучшие умы могут объяснить только отдельные проявления мира, а вот свести все это воедино, чтобы наконец издать брошюрку «Единая теория всего» и закрыть всю эту историю с наукой – ни у кого не получается. А раз так, то ни один физик на свете, сколько бы сложных слов он не произносил, не знает наверняка, какова внутренняя кухня пространства-времени, и не в силах наверняка доказать, сможешь ты когда-нибудь увидеть момент собственного рождения или нет. Но на всякий случай лучше не верить в хорошее.
0
Комментарии 0 Просмотров 3.7K

Внимание! Комментарии нарушающие правила сайта, будут удалены

Войти через:
Odnoklassniki Yandex