Загадка великого Моцарта и его музыки с точки зрения науки... (10 фото + видео)

Загадка великого Моцарта и его музыки с точки зрения науки... (10 фото + видео)
Сегодня мы продолжим начатый вчера рассказ о музыке, классике и мистике. И на этот раз попробуем рассмотреть мнение учёных мужей. Трудно объяснить влияние на нас гармонических звуковых вибраций, извлекаемых из многочисленных музыкальных инструментов. Она может успокаивать, бодрить, будоражить наши мысли и чувства. Под неё можно маршировать и петь. Она может быть «слезливой», а может воодушевить на подвиг. У каждого свои ассоциации. Весёлые песни поднимают настроение, под грустную мелодию хочется всплакнуть и помечтать о лучшем.

Стенография чувств и разума
Загадка великого Моцарта и его музыки с точки зрения науки... (10 фото + видео)
Если бы можно было точно перевести на язык слов содержание музыкального произведения, объяснить словами смысл каждого звука, возможно, отпала бы и потребность в музыке. Так, кажется, сказал кто-то из великих мира сего. Специфика музыки в том и заключается, что её язык — это язык музыкальных образов, которые не передают точных понятий, причин и следствий возникновения какого-либо явления. Музыка передаёт и вызывает такие чувства и переживания, какие не находят своего выражения ни словами, ничем другим.
Загадка великого Моцарта и его музыки с точки зрения науки... (10 фото + видео)
Есть песни, которые ассоциируются с определёнными моментами в нашей жизни. Послушать их — и сразу накатывают эмоции (приятные или нет). Есть мелодии, под которые — хоть плачь, а есть — наоборот, так и хочется воспрянуть духом. Есть эротическая музыка и эзотерическая. Учёные Флоридского атлантического университета даже выявили с помощью МРТ ключевые аспекты музыкального произведения, которые вызывают эмоциональный отклик в головном мозге, и впервые продемонстрировали все нюансы в режиме реального времени. К примеру, выявили они, а точнее будет сказать, подтвердили научно, что компьютерная музыка, по сравнению с винилом, вызывает куда меньше чувств.
Загадка великого Моцарта и его музыки с точки зрения науки... (10 фото + видео)
Сейчас продаются аудиозаписи, которые воспроизводят шум леса, звуки дождя, морской прибой, пение птиц. Есть музыка, которая имитирует звуки природы или дополняет их. Такие мелодии помогают человеку успокаивать измотанную суетой нервную систему, и врачуют они психику не хуже таблеток и микстур. Так учёные пытаются понять, каково эстетическое, эмоциональное, психологическое, физиологическое и биохимическое воздействие музыки на человека. Одно достоверно установлено, что классическая музыка композиторов прошлых веков благотворно влияет на наш организм.
Загадка великого Моцарта и его музыки с точки зрения науки... (10 фото + видео)
«Реквием» Моцарта в период эпидемий, было рекомендовано, использовать для «изгнания» болезней: эта музыка мобилизует организм и очищает психику от всего ложного, наносного. «Послушайте Моцарта, — говорят японские учёные, — и вы обнаружите, что она прекрасно снимает приступы мигрени после тяжелого трудового дня». И дают они этому вполне земное объяснение. Музыка, с точки зрения науки, представляет собой определённую совокупность звуковых сигналов, которые проходят сложнейшую обработку в слуховом анализаторе и в корковых структурах головного мозга. Эстетические переживания приводят к определённым гормональным и биохимическим изменениям, действуют на обменные процессы, дыхательную и сердечно-сосудистую системы и на тонус головного мозга.

«Проверить алгеброй гармонию»…
Загадка великого Моцарта и его музыки с точки зрения науки... (10 фото + видео)
Человеческий мозг воспринимает музыку одновременно обоими полушариями: левое полушарие ощущает ритм, а правое — тембр и мелодию. Самое сильное воздействие на организм человека оказывает ритм. Ритмы музыкальных произведений лежат в диапазоне от 2,2 до 4 колебаний в секунду, что очень близко к частоте дыхания и сердцебиения. Организм человека, слушающего музыку, как бы подстраивается под неё. В результате поднимается настроение, работоспособность, снижается болевая чувствительность, восстанавливается нормальная частота сердцебиения и дыхания. Кстати, говорят, что музыка благотворно влияет не только на человека, но и на животных и даже на растения.

Поэтому неудивительно, что весёлые мелодии Моцарта, доставляющие радость, замедляют пульс, увеличивают силу сердечных сокращений, способствуют расширению сосудов и нормализации артериального давления. Интересно, что некоторые симфонические произведения изменяют кислотность желудочного сока. Поэтому обед в музыкальном сопровождении оправдан не только с эстетической, но и с физиологической точки зрения. Замечено, что элегии, ноктюрны и колыбельные помогают при лёгких формах депрессии и психозах.
Загадка великого Моцарта и его музыки с точки зрения науки... (10 фото + видео)
А ещё, по мнению специалистов, музыка действует избирательно — в зависимости не только от её характера, но и от инструмента, на котором она исполняется. Особенно сильное оздоровительное воздействие на наше психическое и физическое состояние оказывает звучание струнных инструментов (прежде всего скрипка, на последнем месте — гитара). Такая музыка способствует нормализации артериального давления, уменьшает болевые ощущения, укрепляет волю и регулирует работу сердца. Обязательным условием является то, что музыкальные произведения должны исполняться профессионалами: фальшиво взятые ноты могут негативно повлиять.

Учёные предлагают для укрепления двигательной, дыхательной и нервной систем будущего ребенка матери слушать конкретно шесть аудиозаписей: и первая в этом списке — мелодия «колыбельной» Моцарта «Спи, моя радость, усни». При прослушивании этих мелодий происходит даже корректировка плода, его гармоничное формирование и развитие направляется в нужную сторону.
Загадка великого Моцарта и его музыки с точки зрения науки... (10 фото + видео)
«Умиротворяют» психику «Колыбельная» Брамса, «Свет луны» Дебюсси, «Аве Мария» Шуберта, мазурки и прелюдии Шопена, вальсы Штрауса. От бессонницы и депрессий лечит сюита «Пер Гюнт» Грига, «Грустный вальс» Сибелиуса, «Грезы» Шумана, пьесы Чайковского. А вот течение эпилепсии, так говорят, облегчает только «Соната К448» Моцарта. И "Реквием" Моцарта благоприятно воздействует на людей, находящихся в тоске, печали и депрессии. Так что, слушайте музыку Моцарта! И у вас повысится концентрация иммуноглобулина «А», формирующего защитный клеточный барьер.

А о влиянии классической музыки на человека говорится больше всего. Учёные приписывают классическим произведениям просто чудодейственный эффект. Больше всего разговоров ведется вокруг творений таких признанных гениев как Вивальди, Бетховен, Чайковский, Шуберт, Григ, Дебюсси и Шуман. Но Моцарт в этом ряду — впереди всех. Принято считать, что именно музыка Моцарта способствуют и быстрому усваиванию информации и тем самым влияет на нашу умственную работоспособность.

Обжалованью не принадлежит
Загадка великого Моцарта и его музыки с точки зрения науки... (10 фото + видео)
Некоторые исследователи творчества Моцарта посчитали, что его «Волшебная флейта» была написана композитором не совсем так, как это надо было по требованию масонства. И это тоже стало поводом для разного рода слухов. Но ведь это как случай с балериной: е` можно заставит плясать в любую сторону. А что касается юридической стороны вопроса смерти Моцарта, то «в мае 1997 года суд, заседавший в миланском Дворце правосудия, рассмотрев дело Антонио Сальери по обвинению в убийстве Моцарта, вынес ему оправдательный приговор.

Да, не удивляйтесь, в майские дни 1997 года в Милане, в главном зале Дворца юстиции проходил необычный судебный процесс: рассматривалось «преступление» двухвековой давности. Понятно, что живых свидетелей быть не могло. Но правосудие вершилось в точном соответствии с установленной процедурой: «судебную коллегию возглавлял председатель городского апелляционного суда, сторону обвинения представлял известный в Италии прокурор, защитниками были два известных миланских адвоката. В свидетели пригласили знаменитых врачей. Слушалось дело Сальери об отравлении им великого Моцарта». И ничего криминального со стороны Сальери суд не установил. Как и в похоронах Моцарта — ничего необычного для того времени. Это были похороны, увы, не слишком богатого человека.
Загадка великого Моцарта и его музыки с точки зрения науки... (10 фото + видео)
Дело в том, что с деньгами Моцарту катастрофически не везло. В конце 1787 года, после смерти Глюка, Моцарт получил должность «императорского и королевского камерного музыканта» с жалованием в 800 флоринов, которое, увы, не могло его обеспечить, и уже с этого времени у него стали накапливаться долги. Моцарт ради приработка давал урока, но учеников набралось не много. В 1789 году композитор даже хотел покинуть Вену в поисках приличного жалованья в Германии, но надежды его не оправдались. Он не получил в Берлине должность в придворной капелле Фридриха-Вильгельма II с содержанием в 3 тысячи талеров, как надеялся, и лишь только потратился на дорогу. В мае 1791 года Моцарт был зачислен на неоплачиваемую должность ассистента капельмейстера Кафедрального собора Святого Стефана: эта должность предоставляла ему право стать хорошо оплачиваемым капельмейстером после смерти тяжелобольного Леопольда Хофмана. Однако Хофман пережил Моцарта.
Моцарт, как и большинство его современников, не обходил стороной духовную музыку — эти заказы вполне прилично оплачивались (на этом поприще неплохо зарабатывал Бах), но великих тут образцов австрийский композитор не оставил. Называют обычно «Misericordias Domini» — «Ave verum corpus», написанный в не характерном для него стиле, и величественно-горестный Реквием, над которым он работал лишь в самом конце своей жизни. В дополнение к сказанному — Моцарту так и не удалось организовать исполнения трёх самых своих знаменитых симфоний: № 39 ми-бемоль мажор, № 40 соль минор и № 41 до мажор «Юпитер», написанных в 1788 году. Лишь одна из них, Симфония № 40, была исполнена тем же Сальери в благотворительных концертах.

Так что, по мнению многих знатоков той эпохи, «нищенские» похороны Моцарта вполне объяснимы. А пышное погребение Бетховена в 1827 году проходило уже как бы в другой эпохе и отражало возросший социальный статус музыкантов, за что, собственно, всю жизнь боролся сам Моцарт. И для жителей Вены смерть великого композитора прошла практически незаметно. Поистине, нет кумира в своем отечестве. А вот в Праге при большом стечении народа в память о Моцарте более ста музыкантов собрались на девятый день, чтоб исполнить в память о великом композиторе «Реквием» Антонио Розетти.

Моцарт — один из величайших мелодистов. Его мелодика (цитируем энциклопедию) сочетает черты австрийской и немецкой народной песенности с певучестью итальянской кантилены. Несмотря на то, что его произведения отличаются поэтичностью и тонким изяществом, в них часто встречаются мелодии мужественного характера, с большим драматическим пафосом и контрастными элементами. Его музыка, добавим уже от себя, удивительна до восхищения, но стоит ли придавать большого значения всем слухам в пользу таинственного и необъяснимого в судьбе музыканта. Процесс творчества — вот величайшая загадка. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

: http://p-i-f.livejournal.com

Оцените публикацию:

Комментарии: 0
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex