Не можешь бросить курить - виноваты гены....

Не можешь бросить курить - виноваты гены....
В безуспешных попытках бросить курить виноваты гены, а не слабая сила воли
Фото: DailyMail
Ученые выявили генетические вариации, которые увеличивают вероятность того, что человек станет заядлым курильщиком и не бросит этой вредной привычки до конца жизни.
Легче всего пристраститься к пагубной привычке в подростковом возрасте, после чего курильщик начинает выкуривать по 20 или более сигарет в день. Становясь взрослыми, таким людям труднее бросить эту привычку, чем людям, у которых нет этой генетической предрасположенности.

Исследователи изучили почти 1000 новозеландцев, от новорожденных младенцев до мужчин в возрасте 38 лет для выявления тех, кто с генетической точки зрения, больше подвержен риску пристраститься к курению. Участники с генетическим профилем повышенного риска чаще курят каждый день, будучи подростками. К 38 годам они имели самый продолжительный стаж среди курильщиков и были более чувствительны к никотину. Кроме того, они предприняли больше число безуспешных попыток бросить курить.

"Генетический риск ускорил развитие курения. Подростки из генетической группы риска быстро переходят от "пробных" сигарет к регулярному курению, становясь заядлыми курильщиками", - сказал руководитель исследования доктор Даниэль Бельский, из Университета Дьюка в Дареме, США.

Генетическая предрасположенность не влияет на желание закурить в первый раз. Но для людей, которые попробовали сигареты и имеют предрасположенность, шансы стать табако-зависимыми значительно выше. Результаты исследования основаны на оценке генетического риска, полученного из предыдущих исследований, в которых был изучен генетический код курильщиков.

Изменения в ДНК, которые влияют реакцию организма на никотин, были более распространены у самых заядлых курильщиков. Как конкретно изменения генов влияют на их функцию, пока не известно. Образцы ДНК 880 мужчин и женщин европейского происхождения были проверены, чтобы убедиться, что они находятся в группе риска. В общей сложности 70 процентов участников пытались курить, но это не было связано с генетическим риском.

Среди подростков, которые уже попробовали сигареты, обладатели измененных генов имели на 24% больше шансов стать заядлыми курильщиками в возрасте 15 лет, а 43% из них, скорее всего, будут выкуривать, как минимум, пачку в день к 18 годам.

Медико-социальный эксперт Дениз Кандель, из Колумбийского университета в Нью-Йорке, который не принимал участия в исследовании, сказал: "Подростковый возраст действительно - период высокого риска обзавестись никотиновой зависимости. Результаты показывают, почему подростковый возраст имеет решающее значение для развития зависимости".
Алексей Слободян
:http://fedpost.ru

Оцените публикацию:

Комментарии: 0
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex