Вкус пива вызывает зависимость и алкоголь тут ни при чем

Вкус пива вызывает зависимость и алкоголь тут ни при чем
Вкус пива способствует выделению в мозгу человека химического вещества, которое заставляет людей хотеть пить еще больше, выяснили ученые из Университета Индианы.

Исследователи выяснили, что вкус пива, даже безалкогольного, вызывает выработку мозгом допамина. Люди с семейной историей алкоголизма показали еще более высокий уровень допамина - нейротрансмиттера, оказывающего влияние на центр удовольствия в мозгу.

Доктор Дэвид Карекен, заместитель директора научно-исследовательского центра сказал: "Мы считаем, что это первый эксперимент на людях, который показывает, что вкус алкогольного напитка, без учета опьяняющего эффекта, может вызвать активность дофамина в мозговых центрах".

Исследователи просканировали мозг 49 мужчин после употребления пива и после дегустации спортивного напитка Gatorade. Результаты показали значительно большую активность допамина после употребления пива, чем Gatorade. Участники также заявили, что после дегустации небольшого количества пива они хотели выпить еще, однако, после дегустации спортивного напитка испытуемые добавки не попросили, хотя многие заявили, что он на вкус лучше пива. Каждый мужчина получал по 15 мл любимого пива в течение 15-минутного периода, поэтому они не ощущали последствий алкогольного опьянения.

Профессор экспериментальной психологии в университете Сассекса Дай Стивенс описал исследование, как «первую убедительную демонстрацию на людях, что вкус напитка влияет на мозг". Дэвид Линден, профессор неврологии из Университета Кардиффа сказал, что мы "еще очень далеко от понимания биологических процессов, влияющих на риск злоупотребления алкоголем".

"Злоупотребление алкоголем является одной из основных проблем общественного здравоохранения и было бы очень полезно иметь маркеры предрасположенности к проблеме употребления алкоголя, чтобы иметь возможно вмешаться на ранних стадиях заболевания. Тем не менее, контрольная группа слишком мала и результаты должны рассматриваться, как предварительные. Более высокий уровень выделения дофамина при употреблении пива не был пока связан с предрасположенностью к злоупотреблению спиртным напиткам или алкогольной зависимости", - добавил он.

Результаты исследования, проведенного доктором Брэндоном Оберлином и еще пятью учеными из Университета медицины в Индиане, были опубликованы в журнале Neuropsychopharmacology.

: http://fedpost.ru

Оцените публикацию:

Комментарии: 0
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex