Народные приметы и суеверия (3 фото)

Народные приметы и суеверия (3 фото)
Народные приметы и суеверия в разных странах мира, так же как и на Руси складывались тысячелетиями. Некоторые из них, на наш взгляд, выглядят забавно, порой непонятны, а что-то из них нас просто пугает.

Каждой культуре свойственны свои традиции и «забубоны» в виде народных примет и суеверий. И современный житель Европы, и абориген племени Теркана одинаково опасаются дурного глаза и свято верят в магическую силу талисманов и амулетов.

Некоторые нехорошие приметы относительно «чертовой дюжины» и разбитого зеркала одинаково трактуются среди жителей многих стран. Но если черная кошка, перебежавшая вам дорогу в России, срочно требует незамедлительной реакции в виде плевков через плечо и хватания за пуговицу. То в суевериях англичан, например, - это символ удачи. Не пугайтесь, если ваш друг-англичанин пришлет вам открытку с ее изображением. Знайте, он желает вам только добра.
Народные приметы и суеверия (3 фото)
Давайте познакомимся с некоторыми удивительными народными приметами и суевериями из дальнего зарубежья. В Греции, например, от нехорошего глаза принято носить с собой косточку из скелета летучей мыши. Хотя, согласно другому суеверию, убийство этой твари, даже по причине самообороны или в целях получения заветных мощей, - очень плохая примета.

Еще, именно из Греции к нам пришла суеверная традиция носить на себе обереги в виде синих или голубых бусинок с изображением зрачка. Такой амулет оберегает от негатива и порчи. Хотя, в той же Греции считается, что обладатель небесно-голубых глаз способен сглазить кого угодно. Если греку не понравятся ваши комплименты в сочетании с цветом ваших глаз, он должен тихонько шепнуть слово «чеснок» и трижды сплюнуть на себя.

В Греции принято у дверей своего дома высаживать огромный, устрашающего вида кактус. Он, якобы, охраняет домочадцев от всяческих бед и напастей. Греки не выносят в доме перевернутой вверх подошвой обуви: не иначе быть беде. Чихающий грек убежден, что в данный момент о нем кто-то злословит. Такие вот греческие суеверия.

Англичане же непоколебимо уверены, что встреча с черной кошкой – это большая удача. Счастливыми приметами считаются четырехпалый лепесток клевера и произнесение в первый день месяца фразы «белые кролики». К чему тут кролики – непонятно. Будучи в здравом уме, истинный англичанин ни за что не пройдет под лестницей, не поставит только что купленные ботинки на стол и на пороге своего дома не раскроет зонт. По английским приметам – это может привлечь в дом смерть.

Плохой приметой у англичан считается увидеть сразу более двух ворон. В то же время, старинная легенда гласит, что когда Тауэр покинут все вороны – дни Туманного Альбиона будут сочтены.

У горячих южных итальянцев тоже есть много интересных колоритных примет и суеверий. Скверным знаком считается птица, залетевшая в дом. Но, услышав чихание кошки, любой итальянец придет в восторг, так как это, по их поверьям, предвещает счастье. Они ни за что не будут хранить в доме павлинье перо, считая его «радужное пятно» дурным глазом.

Кстати, от «злого глаза» любой итальянец в целях профилактики всегда готов выставить защитную «козу» в виде двух оттопыренных вперед пальцев – указательного и мизинца. При виде монахини суеверный итальянец должен обязательно схватиться за какой-нибудь металлический предмет, чтобы не потерять удачу. А возглас вслед своему обидчику: «Твоя монахиня!» в русской интерпретации звучал бы, как: «Чтоб тебе пусто было!»

В Китае многие народные приметы и суеверия связаны с метлой. С этим предметом обходятся очень осторожно, поскольку считают его связанным с нечистью. Ударить человека веником означает обречь его на пожизненное проклятье. Им не сметают пыль со статуйдомашних божеств и алтарей, предпочитая использовать его по прямому назначению.
Народные приметы и суеверия (3 фото)
Ношение усов и бороды в Китае не приветствуется. Китайцы считают это несчастливой приметой, способной навлечь на дом и его обитателей лишь невзгоды. После полуночи ни один китаец не будет стричь ногти, чтобы не вызвать в дом духов покойных. Число 4считается несчастливым, потому что по своему произношению на китайском оно похоже на слово «смерть». И напротив, число 8 очень почитается в этой стране, за его созвучие с «удачей».

У японцев существует немало народных примет и суеверий, предвещающих смерть. Палочки никогда не втыкают в рис. Нельзя спать головой в сторону севера. На ночь зеркало в спальне обязательно занавешивают, и ни при каких обстоятельствах не заглядывают в него в темной комнате. Очень плохая примета.

Суеверия Японии запрещают хранить поломанные гребешки и расчески. Японцы верят в то, что, ответив человеку, говорящему во сне, можно навлечь на себя неудачу. Суеверные жители Страны Восходящего солнца обязательно бросят щепотку соли на то место, где только что сидел нищий. В японских больницах зачастую не нумеруют четвертый и девятый этажи. Четверка у японцев ассоциируется со смертью, а число 9 звучит на их языке, как «боль».

Как видите, народные приметы и суеверия в разных странах весьма своеобразны. Но это только на наш славянский взгляд. От всей души желаем, чтобы черная кошка с пустым ведром никогда не перебегала вам дорогу. Удачи вам и благополучия!

Оцените публикацию:

Комментарии: 0
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex