Что делать при укусах пчел, шмелей или ос: советы...

Что делать при укусах пчел, шмелей или ос: советы...
Укусы ос, шмелей и пчел опасны для людей со слабым сердцем, склонным к аллергическим реакциям, а также для астматиков. Осиный яд может вызывать отек дыхательных путей. Если после принятых мер оказания первой помощи не наступит улучшение, разовьется сильная крапивница и зуд, отеки, нужно обязательно обратиться за помощью к врачу. В медицинской практике уже есть случаи гибели людей поле осиного укуса.

Если в ранке после укуса пчелы, шмеля или осы осталось жало, его необходимо извлечь, и как можно быстрее. Особенно важно это сделать, если укусы множественные. Не извлекайте жало руками или щипчиками, иначе остатки яда проникнут в организм человека. Для извлечения жала протрем место укуса ватой, смоченной в спирте, затем обернем вокруг жала нитку, скрестив ее концы и резко потянем. Такая манипуляция позволит быстро извлечь жало.

После этого приложим к укусу лед. Если льда нет, подойдет пакет пельменей или кусок замороженного мяса. Лед помогает остановить распространение отека, препятствует всасыванию яда. Лед оставляем на полчаса, затем делаем десятиминутный перерыв.

Необходимо выпить противоаллергическое средство и анальгетик, который уменьшит боль и дискомфорт. Если укус пришелся в руку или ногу, человека нужно уложить, немного приподняв укушенную конечность. Это необходимо сделать для уменьшения отека. Смажьте место укуса соленой водой (1 столов. ложка соли на стакан воды) или перекисью водорода. Обеспечьте пострадавшему обильное питье.

Разомните листик петрушки и наложить на место укуса. В результате боль быстро уйдет вместе со следом укуса.

Оцените публикацию:

Комментарии: 0
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex