Древняя тюркская легенда о Времени

Древняя тюркская легенда о Времени
Когда в этот мир пришло обновление, идущее по кругу, начался ход времени. День сменяла ночь, за весной шло лето, а люди и животные начали свой путь к старости. Так шли дни, сменялись года, но люди не понимали ход времени, молодые не уважали старость, а дряхлые старики не понимали, что им следует уйти.
Позже, люди пытались понять ход времени и называли времена по именам людей, но это вносило лишь сумятицу.
Все это опечалило Тенгри, и он решил подарить людям знание о ходе времени. Для этого он разделил его на 12 периодов. Так год был разделен на двенадцать месяцев, а двенадцать лет составляли полный цикл. А чтобы люди не запутались, он придумал дать каждому году имя животного.

Долго животные спорили, чье имя будет носить год, что начинает цикл времени. Больше всего на это претендовал верблюд, поскольку он самый верный помощник людям. Но Тенгри сказал: «Кто первый из вас увидит восходящее солнце, именем того и будет называться первый год».
Мышь вскочила верблюду на голову, и первая увидела лучи солнца, за ней лик Тенгри разглядели и другие звери. Поэтому первым годом стал год мыши. А далее следуют бык и барс, за ними заяц, потом дракон и змея, лошадь, овца, после обезьяна и курица, собака и свинья.

А верблюд так и остался без года, поэтому каждую весну он разыскивает мышь в степи, чтобы ее затоптать.
Тюрки считали, что каждый год несет в себе характер соответствующего ему животного, а возраст человека определяли по количеству прожитых им 12-летних циклов.

С этой точки зрения может быть интересен китайский календарь, введенный династией Цинь в 221 году до нашей эры. Он, в целом, соответствует современному китайскому календарю, и с того времени распространился с небольшими изменениями, связанными в первую очередь с заменой отдельных животных, по всему Востоку. С исторической точки зрения уже нет сомнений, что этот календарь имеет тюркское происхождение. Хотя историки до сих пор именуют его китайско-уйгурским, тем самым оставляя возможность для некоторой спорности его происхождения.

: http://ribalych.ru/

Оцените публикацию:

Комментарии: 0
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex