Создан переводчик детского плача...

Создан переводчик детского плача...
Фото: huffingtonpost.com
Исследователи из Брауновского университета (Brown University) заявили, что они разработали новый компьютерный инструмент, анализирующий крики младенцев.
Для родителей плач ребенка является сигналом голода, боли или дискомфорта. Но ученые полагают, что акустические особенности крика младенцев могут содержать еще более важную информацию о здоровье ребенка и стать решающим фактором в выявлении скрытых патологий.

Чтобы врачи могли расшифровывать детский плач, группа исследователей из Брауновского университета создала компьютерный инструмент, который анализирует крики ребенка. По словам разработчиков, они надеются, что их изобретение станет способом выявления детей с неврологическими проблемами, отклонениями в развитии и даже с аутизмом.

“У плача есть много нюансов, которые можно уловить благодаря акустическому анализу. Такая диагностика может стать неинвазивным способом получения информации о неполадках в нейробиологической и нейроповеденческой системах маленьких детей. Например, у малышей с патологиями головного мозга, возникшими во время внутриутробного развития или в процессе родов, а также у глубоко недоношенных детей”, - объясняет доцент кафедры психиатрии и поведения человека - доктор Стивен Шейнкопф (Stephen Sheinkopf).

По сведениям британского издания Daily Mail, система, разработанная американскими учеными, включает в себя два этапа. Во время первого программа записывает, а затем анализирует крики младенцев по нескольким параметрам, в числе которых находятся частотные характеристики. В процессе второй стадии анализатор использует данные, обработанные на первом этапе, и отбирает наиболее полезную информацию.

Затем обработанные звуки совмещаются и характеризуются либо как высказывание, либо как молчание. Исследователи отмечают, что система оценивает плач ребенка по 80 различным параметрам, каждый из которых может оказаться ключом к его здоровью.

Доктор Шейнкопф, специализирующийся на нарушениях развития младенцев, считает, что новый компьютерный инструмент должен помочь в первую очередь пациентам с аутизмом.

“Мы знаем, что взрослые с данной патологией издают необычные или атипичные звуки. Поэтому анализ детского плача станет полезным способом ранней идентификации аутизма”, - рассказал доцент кафедры психиатрии.

“Идея такова: крик - это окно в мозг”, - заключил директор Центра Брауна по изучению детей, находящихся в группе риска, Барри Лестер (Barry Lester).
Анна Романцева

: http://fedpost.ru/sobytiya/43188-sozdan-perevodchik-detskogo-placha.html

Оцените публикацию:

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex