Закрыть
» » 5 возмутительных пищевых надувательств (фото)

5 возмутительных пищевых надувательств (фото)

5 возмутительных пищевых надувательств (фото)
Рассказывает Маргарита Арановская

Скандалов, вызванных качеством продуктов питания и их составом, в последнее время хватает. Вспомнить хотя бы конину под видом говядины или меламин в молоке. Чаще всего за этим стоит умысел отдельных поставщиков, а международные компании, дорожащие своей репутацией, выступают жертвами наряду с потребителем. Но значит ли это, что крупнейшие транснациональные ритейлеры и ресторанные сети никогда не поддаются искушению поводить клиента за нос? Вот пять примеров, которые говорят об обратном.

Неорганические продукты в Wal-Mart

В 2011 году (задолго до скандала с кониной) в одном из китайских магазинов Wal-Mart была обнаружена обычная свинина, которая продавалась под видом органической. Китайские власти очень чувствительны к двум вещам – продовольственной безопасности и иностранным компаниям, работающим на их земле. Если в этой чувствительной области возникают проблемы, расплата неизбежна. Местные власти сочли нарушение настолько тяжким, что закрыли сразу 13 магазинов сети, оштрафовали компанию на сумму примерно в $420 тысяч, а замешанные в подлоге сотрудники были арестованы. После скандала было объявлено об увольнении президента китайского подразделения компании Эда Чана, а также старшего вице-президента Клары Вонг.

Вода из туалета в Starbucks

Одна из многочисленных кофеен сети Starbucks в Гонконге в мае этого года попалась на том, что использовала для приготовления напитков воду из туалета. Возмутительный факт выяснили сотрудники местной газеты. В Гонконге, где большие проблемы с экологией, рекомендуется пить только бутилированную воду. Поэтому новость всколыхнула общественность, а также была замечена властями, которые вынесли кофейне строгое предупреждение. Представители Starbucks оправдались тем, что сотрудники после забора воды ее все-таки фильтровали, но впредь пообещали покупать воду только в бутылках.

Укороченный сэндвич Subway

Сеть закусочных Subway изобличил один из ее клиентов, живущий в Австралии. В начале этого года он выложил в своем фейсбуке фото footlong-сэндвича на фоне развернутой рулетки, что наглядно демонстрировало, что длина его была всего 11 дюймов, а не 12, как было заявлено компанией. Снимок быстро распространился по сети, стал предметом новостей, и компания даже опубликовала официальное объяснение, чтобы как-то успокоить общественность: пищевые продукты – не гайки, и точный размер тут соблюсти сложно, к тому же речь шла о недоработке отдельного ресторана. При этом несоответствие заявленным стандартам – распространенное явление на рынке фастфуда. Так, в Великобритании в свое время сеть Burger King была привлечена к ответственности за то, что действительный размер ее нового гамбургера расходился с тем, что сообщалось на рекламных плакатах.

Вода с канцерогенами от Coca-Cola

В 2004 году Coca-Cola вывела на британский рынок премиальный бренд Dasani стоимостью $2,5 за бутылку. Тем сильнее было возмущение потребителей, когда Агентство по пищевым стандартам Великобритании выявило повышенное содержание в ней канцерогенов, которые повышают риск заболевания раком. Вещество возникало в процессе искусственной очистки воды, когда изначально содержащиеся в ней компоненты, такие как ионы бромида, вступали в реакцию с добавленными – в частности, с озоном. Вся продукция под брендом Dasani была изъята из продажи. Кроме этого, Coca-Cola потеряла потраченные на рекламную кампанию более $12 млн.

Молочный коктейль без молока в McDonald’s

История произошла в Москве в 2012 году, ОЗПП «Общественный контроль» выявило, что в молочном коктейле от McDonald's 90% растительного жира, а потому молочным он называться никак не может. Поводом для проверки явилось то, что McDonald's летом 2011 года в судебном порядке добился, чтобы его признали сетью не ресторанов быстрого питания, а магазинов – так удавалось сэкономить на НДС. Однако магазинам закон предписывал указывать на упаковке продуктов их полный состав, чего в McDonald's решили не делать. ОЗПП обратилось в суд, который в итоге проиграло. McDonald's смог оправдаться, ссылаясь на несоответствие экспертизы, проведенной общественными контролерами, ГОСТам о заборе проб продукции.

: http://muz4in.net/
  • Что продают под видом консервы Что продают под видом консервы "Горбуша"? (4 фото)
  • Уровень цен на продукты питания в Чехии (16 фото)Уровень цен на продукты питания в Чехии (16 фото)
  • Поддельные продукты питания на полках наших магазинов (8 фото)Поддельные продукты питания на полках наших магазинов (8 фото)
  • Чисто китайские странности (19 фото)Чисто китайские странности (19 фото)
  • Китайская армия (фото + видео)Китайская армия (фото + видео)
  • Если бутерброд упал на пол...Если бутерброд упал на пол...
  • Продукты в китайском супермаркете (15 фото)Продукты в китайском супермаркете (15 фото)
  • Чем опасны продукты? (7 фото)Чем опасны продукты? (7 фото)
  • Крупнейшие змеи планеты (20 фото)Крупнейшие змеи планеты (20 фото)
    • Комментарии VK
    • Комментарии Facebook
    • Комментарии через форму сайта

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: