Почему мужчины нуждаются в женщинах...

Почему мужчины нуждаются в женщинах...
Почему одни мужчины становятся скупыми, а другие – щедрыми? Что заставило, например, Билла Гейтса отдать на благотворительность 28 миллиардов долларов, в то время как от других толстосумов даже куда более скромных пожертвований не дождёшься?

Новое исследование предлагает довольно неожиданный ответ: наличие в семье женщины (или девочки, даже совсем крохи) может оказаться достаточным, чтобы подтолкнуть мужчину совершать широкие жесты.

Исследователи Майкл Дал, Кристиан Дезо и Дэвид Росс попытались выяснить, что побуждает состоятельных мужчин совершать щедрые поступки. Первым делом они решили разобраться, какие мужчины-начальники меньше всего скупятся на оплату труда своих сотрудников. Для этого они проанализировали изменения в зарплатах сотрудников 10 тысяч датских компаний на протяжении десяти лет.

Любопытно, что когда руководители предприятий становились отцами, они начинали платить своим сотрудникам меньше (каждый сотрудник в среднем терял по 100 долларов в год). Это можно объяснить растущими потребностями семьи новоиспечённого отца, однако всё оказалось не так просто.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что огромную роль играет пол ребёнка. И счастливые отцы, у которых рождались дочери, становились только щедрее.

Дочери смягчают начальственные сердца и пробуждают в них стремление больше заботиться об окружающих. А это означает, в том числе, и рост в зарплатах подчинённых. Учёные связывают это со стилем общения с дочками – расчёсывание волос, бантики, косички, куклы, кружева и всякие прочие проявления нежности. С сыновьями общение носит, всё-таки другой характер – солдатики и машинки настраивают на более серьёзный лад.

В ходе другого исследования профессор Поль Ван Ланг и его коллеги из Амстердамского свободного университета провели игру с участием более 600 человек, которым предлагалось распределить имеющиеся финансовые ресурсы, сделав выбор между двумя возможными вариантами:

(a) Вы получаете $25 и ваш партнёр получает $10.

(b) Вы получаете $20 и ваш партнёр получает $30.

Первый вариант эгоистичный – человек заявляет, что хотел бы получить больше, чем его партнёр. Последний свидетельствует о щедрости – человек готов пожертвовать небольшой суммой ($5), чтобы увеличить количество полученных партнёром денег вдвое.

Результаты этого исследования показали явную связь щедрости с количеством братьев и сестёр в семьях участников. У выбравших второй вариант в среднем их было по двое. У тех, кто повёл себя эгоистично, оказалось в среднем по одному. Больше детей в семье – больше привычки делиться.

Но и тут, как выяснилось, пол имеет значение. «Щедрые» на 40 процентов чаще росли с сёстрами (чем больше сестёр, тем щедрее), чем «эгоисты». Причём количество братьев не имеет ровным счётом никакого значения.

Во время ещё одного исследования профессора Ван Ланга выяснилось, что чем больше сестёр было у мужчины, тем больше времени он уделял своим собственным детям.

Некоторые из наиболее известных филантропов сами признавали роль женщин в возникновении у них желания жертвовать. Двадцать лет назад, когда Билл Гейтс был уже близок к тому, чтобы стать самым богатым человеком на Земле, он отказался от предложения основать благотворительный фонд, заявив что планирует заняться благотворительностью лет через 25. А спустя три года он вошёл в список самых щедрых филантропов Америки. Между этими событиями у него родилась дочь.

В 2007 году во время презентации в Сан-Франциско психолог Рой Боместер сказал: «На долю мужчин приходится больше всего экстремальных поступков. Мужчины в большей степени, чем женщины, способны на самые худшие проявления агрессии и эгоизма, но они же способны на самые щедрые и благородные поступки».

Эти выводы, несколько в другом ключе, подтверждают экономисты Джеймс Андреони из Университета Калифорнии и Лиз Вестерланг из Университета Питтсбурга. В ходе их эксперимента у женщин наблюдалась тенденция делить имеющиеся ресурсы поровну, в то время как мужчины вели себя либо очень щедро, либо крайне эгоистично.

Вполне возможно, что именно женское присутствие склоняет мужчин в сторону щедрости.

: http://www.nytimes.com/ перевод для mixstuff – Света Гоголь

Оцените публикацию:

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex