Искусственное мясо...

Искусственное мясо...
Американская компания-стартап «Modern Meadow» сообщает, что разрабатывает технологию создания искусственного мяса, напечатанного на трёхмерном биопринтере.

В трёхмерной печати плотные объекты создаются из цифровой модели. Принцип 3D-печати известен уже более десяти лет и учёные даже сумели создать с его помощью некоторые виды пищи – например шоколад. Но биопечать – то есть создание части живого существа, это намного более сложная задача.

«Мы печатаем живой материал – клетки живые, когда мы работаем с ними», говорит профессор Габор Форгакс, основатель компании Modern Meadow. «Когда вы хотите создать живой орган, вам надо позаботиться об удовлетворении миллиона различных условий».

Для создания мяса учёные сперва получают стволовые или другие специализированные клетки животного с помощью традиционной биопсии.

Затем полученные клетки подвергают делению, и как только их число станет достаточным, помещают их в биокартридж.

Таким образом, вместо традиционных чернил или материала вроде пластика, 3D-биопринтер заряжен так называемыми биочернилами, состоящими из сотен тысяч живых клеток. Когда из них компонуют требуемую форму, частицы биочернил сплавляются и формируют живую ткань.

Полученные образцы искусственного мяса пока не пригодны к употреблению, но процесс быстро развивается. Как только технология его печати будет оптимизирована, производителям потребуется решить проблемы «статуса» их продукции и производства мяса в промышленных масштабах, необходимых для удовлетворения пищевых потребностей человечества.

Оцените публикацию:

Поделитесь с друзьями:

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex