Закрыть
» » 6 самых крупных спецопераций "Альфы"...

6 самых крупных спецопераций "Альфы"...

6 самых крупных спецопераций "Альфы"...
39 лет лет назад в 1974 году Юрием Андроповым была создана группа «А» Седьмого управления КГБ СССР больше известна в мире под названием «Альфа».

Основная задача спецподразделения — силовые операции по предотвращению терактов и освобождение заложников. Помимо этого бойцы «Альфы» действуют в «горячих точках», в том числе в Чечне, Дагестане и Ингушетии. Подобные подразделения антитеррора работают во многих странах. Отряд «Альфа» - одно из самых эффективных силовых подразделений в мире.

«Вечерка» публикует шесть самых крупных спецопераций «Альфы-Антитерор»:

1. 27 декабря 1979 года — Кабул, Афганистан.

Одна из самых знаменитых операций «Альфы» и других спецслужб. 24 бойца вместе с сотрудниками КГБ захватили поместье Тадж-Бека, он же дворец Амина. Помогли альфовцам «мусульманский батальон» ГРУ и 9-я рота десантников. Кодовое название всей операции в Кабуле по смене власти — «Байкал-79».

2. 4 октября 1993 года — Москва, Белый дом.

Сотрудники Группы «А» (старший — командир Группы «А» Герой Советского Союза Г. Н. Зайцев) вместе с «вымпеловцами» приняли участие в разрешении острейшего политического кризиса, приведшего к массовым акциям неповиновения и боевым действиям в центре российской столицы. Отказавшись штурмовать Белый дом, представители «Альфы» по собственной инициативе вступили в переговоры с руководством Верховного Совета и оппозиции, которые увенчались успехом, а затем обеспечили эвакуацию людей из горящего здания. Спасая раненого солдата у стен Белого дома, смертельное ранение получил младший лейтенант Геннадий Николаевич Сергеев — посмертно ему присвоено звание Героя России.

3. 13 марта 2000 года — Пос. Новогрозненский, Чечня.

Бойцами «Альфы» был захвачен полевой командир Ичкерии, террорист и преступник Салман Радуев. Бандита удалось взять живым прямо в постели.

4. 19—22 июня 2001 года — Станица Ермоловская (Алхан-Кала), Чечня.

Сотрудники «Альфы» уничтожили банду Арби Бараева по кличке Эмир Тарзан – одного из самых кровавых преступников и террориста, который занимался грабежами, работорговлей, а также терактами. Бараев находился в землянке в лесу, его убежище обнаружили разведчики отряда «Русь». Альфовцы пошли на штурм логова Тарзана и убив охранников бандита в итоге ликвидировали самого «террориста №2». Погиб боец отряда "Русь" Евгений Золотухин (удостоен звания Героя России посмертно).

5. 23-26 октября 2002 года — Москва, Театральный центр на Дубровке.

Одна из самых крупных и трагичных операций подразделения. Террорист Бараев вместе с остальными участниками незаконного бандформирования прибыли в Москву с большим количеством оружия, захватили Театральный центр на Дубровке. В это время там находились 800 зрителей мюзикла «Норд-Ост», актёров и работников Театрального центра на Дубровке. Бандиты привлекли смертниц, которые поместили у себя на теле пояса шахидов. Зрительный зал был заминирован, а террористы постоянно угрожали заложникам расправой. И показательно убили несколько человек. Бандиты выставили ряд заведомом невыполнимых требований: прекратить войну в Чечне и вывести федеральные войска в ближайшие сутки. В результате операции был ликвидирован 41 террорист, в том числе главарь Мовсар Бараев. Альфовцы спасли более 750 заложников, из них 60 иностранцев. Однако более 120 человек скончались после освобождения, по одной из версий, по причине плохой организации при оказании помощи.

6. 1-3 сентября 2004 года — Террористический акт в Беслане.

Бандит и террорист Руслан Хучбаров по приказу другого негодяя Басаева захватили 1300 заложников в здании школы № 1 в Беслане. Террористы вели себя крайне агрессивно, не жалели ни детей, ни женщин. В первый день расстреляли часть заложников. В результате у террористов, по одной из версий взорвалась бомба и в школе обломилась часть крыши. Тогда альфовцы ринулись спасать детей. Всего же в результате этого чудовищного теракта погибло 334 человека, из них 186 — дети, и свыше восьмисот человек получили ранения. Проявив мужество и героизм бойцы прикрывали заложников своими спинами. После освобождения людей сотрудники «Альфы» продолжили уничтожение террористов. Результат: 27 террористов было ликвидировано, и одного удалось захватить живым. Погибли три сотрудника «Альфы» — майор Александр

:http://vmdaily.ru/
  • Комментарии VK
  • Комментарии Facebook
  • Комментарии через форму сайта

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: