Закрыть
» » Когда розовый стал "женским" цветом?

Когда розовый стал "женским" цветом?

Когда розовый стал "женским" цветом?
К концу 1925 года известный роман "Великий Гэтсби", красочно описывает мужчину в розовом костюме. Для современного читателя, это кажется маячком или признаком нетрадиционных сексуальных взглядов, но на момент написания романа мужчина в розовом был, в принципе, совершенно нормальным зрелищем и никого не на какие-либо мысли не наводил.

Всё просто, современный взгляд на общество навязывает нам идентичное мироощущение, что и 100 и 300 лет назад, но это в корне ошибочно. Мужчины в розовом век назад не имели ничего общего с "недомужчинами" в розовом сегодняшней реальности. Если окунуться в историю цвета, то окажется, что только относительно недавно розовый цвет стал ассоциироваться с прекрасной половиной человечества.

В 18 веке считалось абсолютно по-мужски появиться на людях в розовом шелковом костюме с цветочной вышивкой. Розовый изначально рассматривался как мужской цвет, и считался смягченным красным, который в свою очередь обозначал воинственность. Тем не менее, пастельный оттенок, каким и является розовый, также указывал на юность обладателя костюма.

А всё началось в США, об этом рассказал Джо Паолетти в своей книге "Голубой и розовый: или гендерное деление цветов", где четко описал историю присвоения розового цвета девочкам, а голубого мальчикам.

Паолетти говорит, что наши пра-пра-пра бабушки и пра-пра-пра дедушки, а тем более их предки были больше озабочены отличием детей от взрослых, чем различием мальчиков от девочек. Вспомните хотя бы тот факт, что высокие каблуки - были привилегией мужчин, а не женщин. Т.е. людей тогда меньше волновал пол, а больше волновал возраст и статус.

К концу 19-го века, родители всё больше начали уделять внимание полу своих детей. Например, во Франции новорожденным девочкам, примерно в 1880 году уже привязывали розовую ленточку, а мальчика голубую.

Основываясь на анализе музейных коллекций и других источников, Паолетти обнаружил, что розовый, в принципе, был ещё мужским в 1960-х и 1970-х. В одежде для мальчиков ещё тогда можно было встретить розовые костюмчики и штаны, кстати, даже у меня где-то от брата валяются розовые детские штаны.

Переломный момент настал в 1985 году, совсем недавно, не правда ли. Именно тогда мода решила, что надо всё расставить по полочкам, именно тогда пошло четкое разделение по фасону и цвету относительно пола будущего потребителя модной продукции.

И не удивительно, что феминистки, по иронии судьбы, стали своего рода стимулом для укрепления розового за девочками и женщинами. Также в 1970-х по всей планете начался бэйби бум и поэтому вопрос гендерного деления взрослых и детей стал более актуальным. Появились понятия "мужской" стиль и "женский". Из-за этого постоянно происходили внутренние гендерные войны, когда мужчины "битловали" и носили длинные волосы и клеш, а женщины носили короткие прически, но постепенно всё пришло к тому, что мы имеем сейчас.

Именно тогда, кстати, и появилось понятие "унисекс". При этом в детскую одежду, унисекс принес водолазки, комбинезоны и то что я никогда из детства не забуду - да, колготки...

После унисекса пришла вторая волна борьбы за права женщин, в мире всё сильнее о себе заявлял феминизм. И именно в этот момент розовый окончательно укрепился за женщинами, но пока за маленькими женщинами - девочками. Детские игрушки товары для девочек окончательно стали розовым, появилась Барби, а куклы, стали более "розовыми и блестящими", как часто писали в рекламных объявлениях.

Позже пошли женские выставки, на которых начали продвигаться "чисто женские" товары и постепенно девчачий розовый начал приходить на женский рынок и всё это началось с середины 1970-х.

Но почему-то 1980-е тяжело принимали гендерную привязку розового. Почему? Всё просто. Был активный рост экономики и много женщин закутывали себя в "мужские" строгие костюмы, ещё не наступило время этих мегапигалиц с экранов, а обычный народ только начинал создавать капиталы

Паолетти также утверждает, что любовь родителей к розовым или голубым пеленкам, возможно, отражает их собственный опыт моды унисекса 1970-1980-хх. Да, было меньше хаоса и соответственно стало больше порядка, но в связи с этим требовалось большая стандартизация, и даже обычного человека стандартизировали, в том числе и в гендерном плане.

Следующий прыжок женщин в розовое произошел в 1991 году, когда Сьюзен Г. Комен раздавала розовую ленточку бегунам участвовавшим в Нью-Йоркском марафоне организованном с целью привлечь внимание к проблеме рака женкой груди. В следующем году, розовая ленточка стала официальной - и теперь уже повсеместно, розовая ленточка - символ борьбы с раком груди.

С начала 1990-х до 2000-ого атака розового стала необратимой и победа этого гендерного цветового деления принималась во всех странах мира.

Таким образом, если задуматься, то даже сегодняшние самые прогрессивные тенденции и модные веяния, вероятно, покажутся устаревшими нашим детям, а через поколение, большинство наших потомков, скорей всего будут считать нас ненормальными из-за того, что мы, например, имели волосы в подмышки, или носили сандали на носок... Хотя последнее и сейчас кажется ненормальным...
  • Комментарии VK
  • Комментарии Facebook
  • Комментарии через форму сайта

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: