Ученые бьют тревогу: муравьи угрожают человеческому здоровью и экологии (3 фото)

Ученые бьют тревогу: муравьи угрожают человеческому здоровью и экологии (3 фото)
Фото: newser.com
Команда испанских ученых обнаружила, что 768 видов муравьев были случайно распространены по всему миру. Исследователи считают, что эти “безбилетные пассажиры” представляют угрозу окружающей среде, инфраструктуре и здоровью человека.
По сведениям Би-би-си, научно-исследовательская группа из Университета Жироны (University of Gerona), расположенного в Испании, обнаружила в Нидерландах, США и Новой Зеландии огромное количество инвазивных видов муравьев.

Экстраполируя полученные данные, они подсчитали, что 768 экзотических видов этих насекомых могло быть распространено по всему миру посредством торговых путей.

“Из-за небольшого размера большинство муравьев случайно попадают в контейнеры с фруктами, почвой и декоративными изделиями, а затем перевозятся в новые регионы на судах или самолетах”, - объясняет автор исследования Вероника Миравете (Veronica Miravete).
Ученые бьют тревогу: муравьи угрожают человеческому здоровью и экологии (3 фото)
Исследователи считают, что около 600 видов муравьев создали новые колонии и тем самым начали процесс выселения местных насекомых и разрушения экосистемы.

“Число прибывающих муравьев довольно велико. К тому же, 85% из них успешно адаптируются к новым условиям, и это объясняет, почему многие виды остаются нами незамеченными. Не все животные представляют собой угрозу, однако некоторые могут нанести серьезный вред. Так, в Европе агрессивные аргентинские муравьи строят мегаколонии, вытесняющие местных насекомых и, как следствие, уничтожающие экологическую систему”, - рассказывает Вероника Миравете.

Ученые подчеркивают, что от нашествия экзотических муравьев страдают не только животные - люди и инфрастуктура также попадают под удар.
Ученые бьют тревогу: муравьи угрожают человеческому здоровью и экологии (3 фото)
Особую опасность для здоровья человека представляют огненные муравьи, поскольку их яд ведет к развитию анафилактического шока и даже летальному исходу.

Первыми ощутили присутствие южноафриканских “безбилетных пассажиров” жители США: муравьи, названные из-за своего поведения сумасшедшими, роятся внутри электрооборудования, вследствие чего приборы массово выходят из строя.

Исследователи отмечают, что остановить распространение вредителей сложно, поэтому людям необходимо разработать систему контроля, включающую в себя предварительный осмотр грузов представителями карантинных инспекций.
Анна Романцева

: http://fedpost.ru/lydi/43507-uchenye-byut-trevogu-muravi-ugrozhayut-chelovecheskomu.html

Оцените публикацию:

Комментарии: 0
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex