Финансовые проблемы делают людей глупее...

Финансовые проблемы делают людей глупее...
Фото: DailyMail
Как оказалось, уровень зарплаты отражается не только на курортах, которые может позволить себе человек, или стоимости автомобиля, он также влияет на интеллект.
Финансовые заботы и уплата налогов способны уменьшить IQ до 13 очков, выяснили ученые. В результате люди, ограниченные в средствах, более вероятно примут плохие решения, например оформят слишком большой кредит, который усугубит их финансовые проблемы.
Но исследователи обнаружили, что когда люди с низкими доходами избавлялись от финансового бремени, их интеллект возвращался на тот же уровень, что и у людей с большим доходом.

"Наши результаты показывают, что когда ты беден, деньги не единственное, чего тебе не хватает. Когнитивные способности также на пределе. Это не означает, что бедные люди менее умные, чем другие. Мы выяснили, что человек во время финансовых трудностей страдает от когнитивного дефицита, который исчезает, когда финансовое положение улучшается. Также неверно предполагать, что чьи-то когнитивные способности меньше из-за того, что он беден. На самом деле уменьшается эффективная емкость, так как вызывающие беспокойство финансовые проблемы поглощают ресурсы мозга и не дают сосредоточиться на всем остальным", - сказал экономист из Гарварда Сендхил Муллаитхан (Sendhil Mullainathan).

Он сказал, что люди с финансовыми трудностями, как компьютер, который замедлился, поскольку выполняет более чем одну задачу.

В исследовании, опубликованном в журнале "Наука", команда ученых из американских и британских университетов провела серию экспериментов в торговом центре США. Исследователи наугад выбрали 400 человек и разделили их на бедных или богатых, в зависимости от уровня их дохода, и попросили пройти тест на интеллект.

До эксперимента половину участников просили подумать о том, как они заплатят $1500 за срочный ремонт их автомобиля, если он сломается. Цель заключалась в том, чтобы заставить участников сосредоточиться на собственных финансовых заботах. Исследование показало, что бедные участники справились с тестом гораздо хуже, если перед ним они задумывались о своих финансах.

Однако в группе, где участников не просили задумываться о своем финансовом положении, уровень доходов не повлиял на результаты.

Во втором наборе тестов ученые отправились в сельские районы Индии, где фермеры, выращивающие сахарный тростник, оплачивают большинство их счета один раз в год. Исследователи обнаружили, что крестьяне значительно лучше справились с тестами на интеллект в течение месяца после того, как рассчитались с долгами. По данным ученых, результативность в тестах увеличилась примерно на 10 баллов.
Алексей Слободян

Оцените публикацию:

Комментарии: 0
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex