Как видеоигры могут изменить жизнь (10 фото)

Сегодня трудно встретить человека, который хотя бы раз в жизни не играл в компьютерные игры. Многие посвящают им огромное количество времени, но даже если вы играете не так часто, игры вполне могут сильно повлиять на вашу жизнь, так что не стоит относиться к ним слишком легкомысленно. Вот несколько случаев, когда игрушки стали причиной значительных изменений в судьбе человека или компьютерной компании.

1. Видеоигры могут улучшить хирургические навыки
Как видеоигры могут изменить жизнь (10 фото)
Недавно сотрудникам университетского госпиталя Бет Израиль (Нью-Йорк) удалось собрать любопытные статистические данные: оказалось, что хирурги, увлекающиеся компьютерными играми, в среднем более успешно проводят операции.

В серии тестов, имитирующих движения при хирургических операциях, среди 33-х хирургов-участников геймеры допустили на 37% меньше ошибок и выполнили всё на 27% быстрее, причём игры оказывали даже большее влияние на навыки, чем образование и опыт.

Результаты исследования подтвердили, что главный по минимально инвазивной хирургии в клинике Бет Израиль Джеймс Россер давно подозревал. Россер — заядлый геймер, и он как-то заметил, что коллеги, не разделяющие его увлечения, не могут похвастаться столь же отточенными движениями рук при операциях. Теперь у Джеймса есть веская причина, чтобы установить на рабочий компьютер несколько «стрелялок», ведь хирург должен всегда оставаться в форме.


2. Кибер-свадьба
Как видеоигры могут изменить жизнь (10 фото)
Многие мужчины любят видеоигры, но далеко не все готовы жениться на кибер-персонажах — пока зарегистрирован лишь один такой случай: японец, скрывающийся под псевдонимом SAL9000, в ноябре 2009-го года узаконил свои отношения с Нене Анегасаки, одной из трёх главных героинь игры «Love Plus» для портативной приставки Nintendo DS.

«Влюблённые» устроили свадебную церемонию, а затем отправились в медовый месяц, причём SAL9000 даже обеспечил онлайн трансляцию их совместного отдыха.

Игра «Love Plus» представляет собой нечто вроде «The Sims», только игра не заканчивается признанием в любви — далее следует переход от ухаживаний к интимным встречам, к виртуальной партнёрше можно даже «прикасаться» при наличии сенсорного экрана и стилуса, а при желании и признаться ей в любви через микрофон.

3. С помощью стратегий можно научиться управлять городом или целым государством
Как видеоигры могут изменить жизнь (10 фото)
В 1984-м году Уилл Райт, 24-летний гейм-дизайнер, создал свою первую игру «Raid on Bungeling Bay», в которой нужно было управлять вертолётом, уничтожая противника и уклоняясь от ответного огня, и с каждым уровнем враги становились сильнее, а заводы выпускали более мощные ракеты, самолёты и корабли.

Затем Райт решил поэкспериментировать с концепцией, в результате чего свет увидела игра «Micropolis», в которой необходимо было «с нуля» строить город — дома, фабрики, магазины, дороги и инфраструктуру. Если, например, население слишком быстро росло, на дорогах появлялись «пробки», а когда повышался уровень безработицы, уровень жизни горожан падал, и они могли даже поднять восстание.

Уилл привлёк к проекту пару коллег-дизайнеров, которых вдохновила эта идея, и в 1989-м году игра (значительно доработанная) вышла на рынок под другим названием — «SimCity». Успех был ошеломительным: за первых год игрушка разошлась огромным тиражом, а позже было создано несколько дополнений и продолжений. Уилл Райт моментально стал признанным гуру игрового дизайна, а почти через десять лет, в 2000-м году, появилось другое его творение — «The Sims», которое стало одной из культовых компьютерных игр.

4. Сочетание клавиш открывает новые возможности
Как видеоигры могут изменить жизнь (10 фото)
Опытным геймерам известны некоторые сочетания клавиш, которыми можно «обмануть» игру, воспользовавшись сверхвозможностями.

В 1985-м году японский программист Кацухиса Хасимото, адаптируя игру «Gradius» корпорации «Konami» для платформы Nintendo Entertainment System, в целях облегчения тестирования внёс в код игры изменения, позволяющие с самого начала получать в распоряжение игрока полный набор оружия с помощью нажатия кнопок джойстика в определённой последовательности. Позже этот трюк получил название «код Konami».

Возможно, программист проболтался об этой последовательности кому-то из друзей, но когда Хасимото использовал подобное ухищрение при разработке игры «Contra», многие издания, посвящённые видеоиграм, запестрели заметками об уловке, благодаря которой игрок может заполучить в своё распоряжение 30 виртуальных «жизней» вместо трёх.

«Код Konami» до сих пор используется в десятках игр, так что при случае вы можете попробовать им воспользоваться.

5. Игры могут сделать вас богачом
Как видеоигры могут изменить жизнь (10 фото)
Ролевые онлайн-игрушки появились ещё в конце 1990-х — миллионы обитателей виртуальных миров отныне могли сражаться друг с другом, охотиться на монстров и искать различные артефакты.

Постепенно фанаты таких многопользовательских игр догадались, что хобби может приносить им неплохой доход — игроки стали продавать друг другу виртуальные ценности (например, оружие и экипировку) за реальные деньги посредством аукциона eBay. По оценкам одного из аналитиков, в этой индустрии сейчас заняты около 400 тыс человек, 85% из них — китайцы. Китайские геймеры отрабатывают 10-часовые смены, практически не отвлекаясь от процесса игры, чтобы найти как можно больше артефактов и заработать виртуальный опыт.

Эта система не нравится крупным корпорациям-разработчикам видеоигр, но они вынуждены с ней мириться, потому что такие «профессионалы» всё же способствуют привлечению множества игроков-любителей, ведь чем оживлённее идёт игра, тем быстрее развиваются персонажи.

В некоторых азиатских государствах эта практика приняла такие угрожающие размеры, что, например, китайское и японское правительства вынуждены были принять законы, касающиеся виртуальных валют, в связи с растущим числом хакерских атак на такие виртуальные сообщества и участившимися случаями мошенничества.

6. Виртуальные пришельцы чуть не стали причиной банкротства компании
Как видеоигры могут изменить жизнь (10 фото)
В 1980-х годах компания «Atari» была одним из лидеров разработки видеоигр: в 1982-м году гигант индустрии заработал около $2 млрд, причём большую часть дохода ему принесли продажи игры «Space Invaders» для приставки Atari 2600. Однако на следующий год ситуация изменилась: компания объявила об убытках в $500 млн, которые были началом двухлетнего спада в продажах, что чуть не стало причиной краха.

Главным образом это произошло потому, что владелец «Atari» корпорация «Warner» за $20 млн купила у «Universal Pictures» права на разработку игры по мотивам кинофильма «Инопланетянин», вышедшего на экраны в 1982-м году. После подписания контракта «Atari» отвели на разработку игры всего шесть недель, поэтому игра вышла на рынок «сырой», со скучным сюжетом и множеством недоработок, даже виртуальные инопланетяне казались потребителям недостаточно убедительными.

К тому же, появилось огромное количество нелицензионных носителей, на которых содержалось сразу по несколько игр, в результате чего розничные торговцы вынуждены были снизить цены, что ударило по карману гигантов игровой отрасли. Когда «Nintendo» выпустила свою NES (Nintendo Entertainment System), главной трудностью было убедить родителей в том, что их дети получат лишь одну игру, а не множество различных игрушек, которые займут всё их свободное время.

7. Игры могут разрушить вашу жизнь
Как видеоигры могут изменить жизнь (10 фото)
Когда человек получает удовольствие от «стрелялок» и ролевых онлайн-игр, это нормально, но если «виртуальная реальность» становится важнее окружающего мира, у него начинаются проблемы.

В 2005-м году житель Южной Кореи Ли Сеонг Сеоп скончался от сердечного приступа после 50-ти часов практически непрерывной игры в «StarCraft» в одном из интернет-кафе. К сожалению, количество подобных случаев во всём мире растёт, и согласно статистике, в различных странах от 3-х до 30% геймеров страдают от игровой зависимости.

Психологи считают игроманию чем-то вроде алкоголизма или наркомании — человек погружается в виртуальное пространство, проводя всё больше времени у экрана, а остальная часть его жизни в это время рушится.

В Южной Корее и Китае существуют специальные клиники для игроманов, а китайское правительство вдобавок профинансировало разработку компьютерной программы, которая не позволяет пользователям ПК находиться в игре более трёх часов подряд. Если это не помогает, родные могут отправить человека на курс лечения, который может включать в себя консультации, медицинские процедуры и даже шоковую терапию.

8. Хлеба и зрелищ!
Как видеоигры могут изменить жизнь (10 фото)
После выхода NES компания «Nintendo» решила не повторять ошибок одного из своих основных конкурентов — «Atari», которой пришлось немало оправдываться перед мировой общественностью за выход игры «Custer’s Revenge» («Месть Кастера»), в которой одной из миссий генерала Кастера, американского военачальника, сражавшегося с индейцами, был секс с индианкой, и при этом генерал был показан голым. Такой сюжет вызвал возмущение у борцов за права коренного населения Америки и феминистически настроенных общественных деятелей.

«Nintendo» стала проводить политику предварительного ознакомления общественности с сюжетом всех игр, которые выходили на рынок Соединённых Штатов. Специально для американцев разработчики вырезали из игр некоторые откровенные и жестокие сцены.

Всё изменилось в 1993-м году с появлением «Mortal Kombat», в которой между игроками происходили беспощадные и кровавые поединки, а когда под давлением общественности «Nintendo» вынуждена была заменить виртуальные брызги крови на пот и убрать летальный исход, продажи резко пошли вниз. Тем временем «Sega» выпустила свою версию игры, в которой игрокам вернули всё то, за что они любили старый «Mortal Kombat», и она стала гораздо более успешной, чем продукт «Nintendo».

С 1995-го года разработчики игры сотрудничают с компанией «Sony» — именно тогда появились мощные консоли PlayStation, которые позволили поднять возможности «файтинга» на новый уровень.

9. Игровая приставка поможет навести порядок в вашей комнате
Как видеоигры могут изменить жизнь (10 фото)
В 2005-м году компания «Nintendo» представила одну из революционных разработок — консоль Wii. Вместо нажатия на кнопки игрокам предложили управлять специальным Wii-джойстиком, который представляет собой пульт со встроенным акселерометром, определяющим скорость движения пульта, и Bluetooth-передатчиком, передающим сигнал на консоль — всё вместе это позволяет, например, реалистично управлять виртуальной теннисной ракеткой.

Кстати, «народные умельцы» приспособили Wii-пульт для управления множеством различных электронных устройств, что превратило его в настоящую «волшебную палочку» — с его помощью можно диджеить или, например, управлять пылесосом «Roomba».

10. Видеоигры могут содержать скрытые эротические сцены
Как видеоигры могут изменить жизнь (10 фото)
В 2004-м году компания «Rockstar Games» выпустила пятую часть серии игр «Grand Theft Auto», в которой игрок так же, как в предыдущих версиях, мог угонять машины и устраивать перестрелки и потасовки, кроме этого создатели добавили в игру возможности для флирта и свиданий.

Вскоре после начала продаж 36-летний хакер Патрик Вилденборг обнаружил в коде игры некоторые любопытные моменты, изменив которые можно было увидеть откровенные сцены секса между главным героем и его подругой.

Патрик выложил свой вариант кода в интернет, назвав его «горячий кофе». Сначала «Rockstar Games» отрицала свою причастность к скрытой эротике, настаивая на том, что программист создал эти сцены сам, но другие хакеры вскоре нашли похожие фрагменты в адаптациях игры под другие платформы. Возрастные ограничения для игры немедленно ужесточили, а многие магазины убрали «GTA» с прилавков.

В 2009-м году на компанию подали в суд в связи с фактом обмана потребителей, и чтобы уладить дело, «Rockstar Games» пришлось раскошелиться на $20,1 млн.

: http://www.publy.ru/

Оцените публикацию:

Комментарии: 0
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex