Самая дорогая еда в Европе (3 фото)

Самая дорогая еда в Европе (3 фото)
По данным статистики, цена на продовольственные товары увеличивается в северо-западном направлении, и дороже всего продукты питания обходятся жителям скандинавских стран. Так, в Норвегии цена на еду выше среднеевропейской на 64 %, и это самый дорогой показатель по Европе. Чуть дешевле в Дании, где еда на 36 % дороже среднеевропейской, и в Швеции – на 20 %. На средней позиции такие страны, как Великобритания, Голландия, Греция и Словения. А дешевле всех питаются жители Польши, Румынии и Болгарии, здесь цена на еду меньше среднеевропейских на 30 %. В таком же соотношении и цена на алкоголь. Про Россию в заключении экспертов ничего не говорится.

Статистику легко понять, если учитывать экономическую структуру названных стран. Скандинавские страны по преимуществу промышленные и туристические, тогда как сельское хозяйство в этом регионе по понятным причинам затруднено и продовольствие приходится ввозить. Румыния или Болгария – довольно бедные, по европейским меркам, страны с преобладанием аграрного сектора. Характерно, что, скажем, для стран Африки картина обратная. Жители беднейших стран питаются очень скудно и однообразно. Качественное питание более-менее доступно в самых развитых странах Африки, таких как Нигерия.
Самая дорогая еда в Европе (3 фото)
К слову, другая недавно проведённая статистика имела целью выявить самую «дешёвую» страну для проживания, где учитывались цены не только на еду, но и на землю, жильё, образование, размер налогов и другие расходы. И на вершине этого списка оказалась опять-таки Болгария, жизнь в которой обходится дешевле (конечно, не по покупательной способности, а по уровню цен по сравнению со средними показателями), чем в других странах Европы.
Самый дешевый алкоголь и самые дешевые продукты питания во всей Европе - в Болгарии. В то же время, самые высокие цены на алкоголь были отмечены в Ирландии (там он стоит на 181% дороже, чем в среднем по ЕС), Финляндии (170%), Великобритании (152%) и Швеции (145%). Самые низкие цены, помимо Болгарии, зафиксированы в Словакии (на 72% дешевле, чем в среднем по ЕС), Венгрии (77%) и Литве (79%).

Самые высокие цены на продукты питания и безалкогольные напитки были отмечены в Дании (на 142% дороже, чем в среднем по ЕС), Ирландии (125%), Финляндии (120%) и Швеции (119%). А самые низкие, помимо Болгарии, - в Литве (там они на 64% ниже, чем в среднем по ЕС), Польше и Словакии (по 67%).

Самые дешёвые алкоголь, табак и еда в Европе
Самая дорогая еда в Европе (3 фото)
Что касается табачных изделий, то самые высокие цены на них были отмечены в Великобритании (там они стоят на 205% дороже, чем в среднем по ЕС), Ирландии (186%), Франции (133%), Германии и Швеции (119%). Самые низкие – в Латвии (на 28% дешевле, чем в среднем по ЕС), Литве (30%), Румынии (32%) и Эстонии (41%).

Оцените публикацию:

Комментарии: 0
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex