Внезапные пищевые пристрастия

Внезапные пищевые пристрастия
Многие не понаслышке знают, что женщины во время беременности нередко испытывают внезапное желание съесть что-нибудь этакое — кислое, соленое, сладкое и т. д. Понятное дело — организм перестраивается, работает на двоих. Мне, например, очень хотелось в этот интересный период жизни горького пива, хотя на самом деле я его на дух не переношу.

Врачи пиво мне, конечно, не разрешили (алкоголь все-таки) и посоветовали ржаной хлеб, в котором также много витамина B. Оказывается, организм испытывал его дефицит. Действительно, начала есть черный хлеб, и пива тут же расхотелось. Вот только как организм, никогда не пробовавший этого напитка, узнал его состав? Для меня это так и осталось загадкой.

Впрочем, внезапные пищевые пристрастия возникают не только у женщин, но и у мужчин. Всех нас тянет время от времени иногда на сладкое, иногда на соленое, а то вдруг кисленького захочется. И все это никакие не капризы, а, как считают специалисты, своеобразные сигналы. Организм таким образом информирует своего владельца о неполадках в работе внутренних систем. Чаще всего они возникают из-за нехватки какого-то витамина или минерала и лишь в редких случаях говорят о начале заболевания.

Давайте разбираться.

Шоколад

Довольно часто женщинам хочется сладкого во время предменструального синдрома или при климаксе. Но одно дело отломить от шоколадной плитки два-три кусочка, чтобы утолить «сладкий» голод, и совсем другое — умять все и не насытиться. Некоторые специалисты полагают, что чрезмерная тяга к сладкому, возникающая в преддверии месячных или при климаксе, говорит о дисгормональных нарушениях и нуждается в соответствующей медикаментозной коррекции.

Многие успешно используют шоколад как антидепрессант. Действительно, ведь он содержит алкалоиды, повышающие уровень серотонина (гормона радости») в организме. Избыточная тяга к сладкому часто появляется в ответ на эмоциональную неудовлетворенность — это бессознательное желание сделать себе подарок и поднять настроение. Но не увлекайтесь чрезмерно этим полезным продуктом. Он коварен — можно очень быстро набрать лишние килограммы.

Солененькое

Не всегда пристрастие к соленому означает беременность. Подобное желание может свидетельствовать о сильном стрессе, который вы переживаете: из-за нервных переживаний и усталости организм особенно остро нуждается в природных минералах и солях. Чтобы обеспечить его всем необходимым, налегайте на несоленые орехи, злаки, фрукты и овощи.

Любовь к соленому также может быть вызвана патологией мочеполовой сферы, инфекцией, воспалениями. Понятно, что без врача в таком случае не обойтись, пройдите обследование. А чтобы не страдать, ограничивая себя в тяге к соленому (ведь это безусловный вред), употребляйте в пищу козье молоко, рыбу и морскую соль. И уберите со стола солонки. Не правда ли, они искушают?

Кофе

Наша привязанность к этому напитку говорит лишь о том, что мы не высыпаемся и с помощью кофе пытаемся взбодриться. Но специалисты считают, что есть гораздо более эффективные средства от сонливости — это железо, белок и фолиевая кислота. Так что вместо того, чтобы пить очередную чашку кофе, лучше съешьте вареное яйцо. Также помогают держать организм в тонусе красное мясо, рыба.

Горькое и острое

Желание есть горькую пищу иногда возникает при интоксикации организма. А вот остренького хочется при нарушении секреторной и эвакуаторной функций желудка.
Если вы стали есть больше жирной пищи, то организм может «требовать» перца или чеснока для стимуляции пищеварения. Но если рацион в последнее время существенно не изменялся, то это может сигнализировать о нарушении липидного обмена. Чтобы узнать, в порядке ли ваш обмен веществ, сделайте общий анализ крови.

Жирная пища

Если пристрастие к жирной пище появилось внезапно, а не является результатом привычки, то оно тоже может быть симптомом — не хватает кальция или жирорастворимых витаминов. Чрезмерная тяга к жирной пище возникает и при соблюдении длительной диеты с ограничением жиров, при повышенных физических нагрузках.

Мучное и сладкое

Требуя макарон, картошки или сладких булочек, организм сообщает о том, что ему срочно необходимы углеводы. Кстати, выбирайте «правильные» макаронные изделия — из твердых сортов, они легче усваиваются. Ненасытная тяга к конфетам может означать, что в организме запасы хрома на исходе, а ведь именно он регулирует нашу энергию. Если ее недостаточно, то у нас не хватает сил, мы утром просыпаемся уже уставшими, на работу ходим как на каторгу и испытываем лишь одно желание — уснуть и видеть сны. Для восполнения углеводного запаса, конечно, лучше избегать сладостей, используя «правильную» глюкозу из фруктов, цельнозерновой муки и коричневого риса. А недостаток хрома компенсируют брокколи, картошка, индейка и апельсины.

Что-нибудь этакое

Если появляется необычное желание съесть что-нибудь несъедобное (мел, глина), тем более нужны врач и обследование. Вполне вероятно, что столь своеобразная прихоть объясняется банальной анемией, которую несложно устранить с помощью лекарственных препаратов и лечебной диеты. Она включает в себя не только гематоген, но и блюда с повышенным содержанием железа. Это зеленые овощи, морская капуста (консервированная не в счет), мясо, рыба, птица, черешня.

Но в некоторых случаях вкусовые пристрастия изменяются при наличии какой-либо опухоли в организме. Растущая новая ткань — эти уродливые клетки очень прожорливы — требует активного поступления веществ, необходимых для ее жизнедеятельности. При опухоли щитовидной железы может возникать страстная тяга к йодсодержащим продуктам (морской капусте, рыбе). А при раке желудка больные вдруг начинают испытывать отвращение к мясу и рыбе. При патологии кишечника возникает внезапная любовь к белокочанной капусте, а при гиперхолестеринемии — к яблокам.
: http://www.oneoflady.com/2013/09/blog-post_19.html

Оцените публикацию:

Комментарии: 0
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex