Татуировки могут вызвать рак...

Татуировки могут вызвать рак...
Фото: DailyMail
В чернилах, используемых при создании татуировок, содержатся ртуть и кобальт, а также опасные канцерогены, которые могут вызывать рак, выявили ученые.
Эксперты считают, что наночастицы чернил могут попадать в кровь и накапливаться в селезенке и почках, снижая способность организма к фильтрации примесей. Исследования показали, что некоторые из используемых татуировщиками пигментов содержат канцерогены. Ученые намерены добиться лучшего контроля за составом чернил, используемых в отрасли, так как некоторые из них содержат кобальт и ртуть.

Эксперты будут добиваться того, чтобы на чернила для татуировок были введены такие же ограничения, как на курение и солярии. Десмонд Тобин, директор Центра кожи Университета Брэдфорда, рассказал The Sunday Times, что был потрясен, обнаружив, что никто не следит за качеством и составом чернил, используемых тату-художниками.

"Впереди у нас большая работа, но нет никаких сомнений, что эти вещества могут быть токсичными", - сказал он.

По данным Ассоциации здравоохранения Англии, около 20% взрослых британцев имеют татуировки. Такая информация содержится в отчете, опубликованном в прошлом месяце.

"Некоторые краски продаются практически без сопровождающих документов и их состав может оставаться неопределенным даже в момент использования", - говорится в отчете.

В документе также отмечается, что в красных цветах была обнаружена ртуть, а в зеленых и синих - кобальт.

По данным Йоргена Серупы, профессора Копенгагенского университета дерматологии, канцерогенные химические вещества содержатся в 13 из 21 чернил, обычно используемых в европейских тату-салонах.

"Миллионы европейцев носят татуировки, при этом химический состав чернил, использованных при их нанесении, неизвестен", - говорит профессор.

Серупа хочет, чтобы людям, решившим сделать татуировку, вручали ​​письменный документ, в котором будет содержаться информация о рисках нательной живописи. Также профессор хочет добиться проведения дальнейших исследований потенциальных опасностей.

Два года назад аналогичное изыскание было начато в США, после того как исследование Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов показало, что чернила содержат потенциально опасные вещества, включая металлы и гидрокарбонаты, которые являются известными канцерогенами. Одно из веществ, обычно входящих в состав черных чернил для татуировки, называется бензопирен. Данное вещество признано канцерогеном и его содержание жестко контролируется надзорными органами. Как показали испытания на животных, безопирен вызывает рак кожи.
Алексей Слободян

: http://fedpost.ru/sobytiya/43776-issledovanie-tatuirovki-mogut-vyzvat-rak.html

Оцените публикацию:

Комментарии: 0
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex