Немного о 1 Мая...

<!--dle_image_begin:http://www.pressa.tv/uploads/posts/2012-04/1335673530_ma4.gif|-->Немного о 1 Мая...<!--dle_image_e1nd-->
<!--dle_image_begin:http://www.pressa.tv/uploads/posts/2012-04/1335673252_may3.jpg|-->Немного о 1 Мая...<!--dle_image_e1nd-->
Всех с Праздник Весны и Труда!!!
Откуда взялась эта традиция - праздновать 1 Мая?
В языческие времена в Западной Европе и на Британских островах первого мая праздновалось начало весеннего сева. Праздник начинался с закатом солнца в ночь с 30 апреля на 1 мая (Вальпургиева ночь). По мере христианизации Европы, церковь активно боролась с этой языческой традицией, которая практически полностью оказалась ликвидирована к концу XVIII века.
Первомай в новом виде возродился в конце XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. 1 мая 1886 года социалистические, коммунистические и анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне такой демонстрации в Чикаго 4 мая, погибло шесть демонстрантов. В ходе последовавших за этим массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции в результате взрыва бомбы последовавшей перестрелке было убито восемь полицейских и минимум четверо рабочих, несколько десятков человек получили ранения. По обвинению в организации взрыва четверо рабочих-анархистов были приговорены к смерти (впоследствии было доказано, что обвинение было ложным). Именно в память о казнённых Парижский конгресс II Интернационала (июль 1889) объявил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями.
Таким образом впервые 1 мая как день солидарности трудящихся отмечали в Европе и Америке в 1890 году. С тех пор лозунг: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" - всегда сопровождал колонны первомайских демонстраций.
В Российской империи Первомай как день международной солидарности впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки 10 тыс. рабочих. С 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. На первомайские стачки и демонстрации 1912—1914 годов выходило более 400 тыс. рабочих. В 1917 году, после Февральской революции, Первомай впервые отпраздновали открыто: миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами «Долой министров-капиталистов», «Вся власть Советам», «Долой империалистическую войну!». После Октябрьского переворота 1917 года праздник стал официальным: в этот день проводились демонстрации трудящихся и военные парады (первый первомайский парад РККА состоялся в 1918 году на Ходынском поле). На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили «маёвки» — массовые празднования на природе. В 1992 году праздник был переименован в «Праздник весны и труда».
Традиция выезжать в этот день на природу, собирать цветы, украшать ими свои дома родилась задолго до возникновения праздника мирового пролетариата. Издавна первый день мая был праздником весны. В России еще со времен Петра I этот день был нерабочим, а сам праздник назывался "маевкой". Этот день очень приятно провести за городом. Оживает природа. Все вокруг расцветает и рождается заново.

Оцените публикацию:

Комментарии: 0
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex