Где похоронен Юрий Долгорукий - основатель Москвы (7 фото)

Где похоронен Юрий Долгорукий - основатель Москвы (7 фото)
Князь Юрий Долгорукий
Первое упоминание о Москве, как известно, в Ипатьевской летописи от 1147 года : «Приди ко мне, брате, в Москову» («Приходи ко мне, брат, в Москву») такими словами Юрий Долгорукий приглашает князя Святослава в гости. Поэтому сейчас официально считается 1147 год - годом основания столицы. На самом деле город и поселение на его месте существовали и раньше упомянутого года. В 1156 году стараниями Юрия Долгорукого Москва была укреплена и превращена в защищенный торговый центр, а князь вошел в историю, как основатель. Вопрос об истинном возрасте Москвы очень сложный, археологические раскопки последних лет говорят о том, что Москва намного древнее, и, как только, историки придут к единому мнению, официальная дата основания будет изменена.
Сегодня речь пойдет о последнем пристанище Юрия Долгорукого. Официально он захоронен в одном из старейших храмов Киева - Спаса на Берестове.
Где похоронен Юрий Долгорукий - основатель Москвы (7 фото)
Храм Спаса на Берестове, Киев

Где похоронен Юрий Долгорукий - основатель Москвы (7 фото)
Мемориальная доска на храме

Где похоронен Юрий Долгорукий - основатель Москвы (7 фото)
А вот, и саркофаг из лабрадорита, сооруженный в 1947 году.
Где похоронен Юрий Долгорукий - основатель Москвы (7 фото)
Но саркофаг этот, на самом деле, пуст, то есть - кенотаф - символическое надгробие. Останки князя Юрия Долгорукого никогда не были так захоронены.
Возникает естественный вопрос - где же они?
Дальше начинается самое интересное. В 1947 году 7 сентября москвичи готовились отмечать 800-летие города и Сталин решил приурочить к этой дате торжественное перезахоронение останков Юрия Долгорукого, перевезти их из Киева в Москву. В Киев отправили группу археологов, возглавляемую академиком М.М. Герасимовым. Внутренние пределы храма Спаса на Берестове были тщательно перерыты и исследованы. Археологи обнаружили захоронения более позднего периода. Академик М.М. Герасимов - ученый с мировым именем, мог бы сказать, что это останки Долгорукого и никто бы не усомнился, но, как истинный ученый, он не мог взять такой грех на душу. Археологическая экспедиция закончила работу, а в храме установили кенотаф - как знак уважения киевлян.

Следующее крупное археологическое изыскание было в 1989 году. Изучив летописи, ученые пришли к выводу, что захоронение может быть не в храме, а у храма... На небольшом расстоянии от стен храма были обнаружены три саркофага: в первом покоились останки сестры Долгорукого - Ефимии, во втором - сына Долгорукого - Глеба и его жены, а в третьем - останки, которые предположительно являются останками Долгорукого.
Где похоронен Юрий Долгорукий - основатель Москвы (7 фото)
Почему предположительно? Есть аргументы - за, есть и против. Главный аргумент - за - летописи указывают именно этот храм, как место захоронения. Определили время установления саркофага - 15-20 мая 1157 года, что соответствует летописной дате. Останки сохранились плохо, череп рассыпался в прах. Проведенная судебно-медицинская экспертиза показала, что Юрий Долгорукий был невысокого роста - 157 см, хрупкого телосложения со слаборазвитой мускулатурой и умер в возрасте 60-70 лет, что по тем временам считалось глубокой старостью, страдал болезненным остеохондрозом и, скорее всего, передвигался с трудом. Считалось, что Долгорукого отравили бояре на пиру боярина Осмянника Петрилы. Экспертиза следов яда не обнаружила, правда, это ни о чем не говорит, по утверждению экспертов длительно сохраняются следы только неорганических ядов (мышьяка, свинца и т.д.), а следы органических (например, ядовитых ягод) со временем улетучиваются. Учитывая болезни князя можно предположить, что он умер от болезней и старости, а не от отравления. Но это все, если считать найденные останки подлинными.
А как же генетическая экспертиза? Процедура сложная, трудоемкая, дорогая и, к тому же, не дающая 100-процентной гарантии. Юрий Долгорукий принадлежал к роду Рюриковичей, для экспертизы надо живого потомка Рюриковичей или побеспокоить прах, например, Ивана Грозного.
А какова же судьба найденных останков?
Где похоронен Юрий Долгорукий - основатель Москвы (7 фото)
Вот, в такой коробке они хранятся в Института археологии НАН Украины до лучших времен, когда появятся новые методы идентификации.
А пока... В храме Спаса на Берестове стоит символический саркофаг; тот саркофаг, что был откопан у храма - водружен на место и засыпан песком, а останки хранятся в коробке на полке в одной из комнат института археологии...

Оцените публикацию:

Комментарии: 1
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
  1. Viktory
    #1 Viktory Посетитель 10 августа 2015 10:37
    0
    Интересно очень!
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex