День Сурка (10 фото)

День Сурка (10 фото)
Ежегодно 2 февраля во многих странах сотни тысяч людей собираются на улицах, чтобы отметить День сурка. Как правило, в этот день проводятся фестивали и другие увеселительные мероприятия, посвященные местным «суркам-метеорологам». Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы: если сурок спокойно покидает нору, значит весна будет ранняя; если же сурок прячется обратно в нору — будет еще шесть недель зимы.

Традиция доверять предсказание погоды животным зародилась в Древнем Риме, где главным «метеорологом» выступал еж. Позже этот обычай укрепился в немецких землях, а затем перекочевал с первыми переселенцами в Штаты в 1841 году. Официальным праздником День сурка стал в 1886 году.
День Сурка (10 фото)
Первому сурку дали имя Великий Фил, а город Панксатони назвали Мировым центром погоды, где ежегодно ранним утром 2 февраля собираются тысячи зрителей и с замиранием сердца ждут, какую же погоду предскажет Фил на этот раз. Ровно в 7:25 Фила вытаскивают из норки, и он делает свой прогноз. Позже ему даже был установлен памятник.
День Сурка (10 фото)
Даже несмотря на то, что сурок ошибается довольно часто (лишь 40% его предсказаний сбывается), в Пенсильвании сурок Фил со своей супругой (да-да) живет на Индюшачьей горке… в собственных апартаментах, имеет пенсию за выслугу лет, а в 1986 году Фил был удостоен личной аудиенции с Рональдом Рейганом.
День Сурка (10 фото)
Дальше — больше: после выхода на экраны фильма «День сурка» в 1997 году Фил стал местной достопримечательностью, о нем пишут в газетах и показывают по телевизору как настоящую звезду, а сам городок принимал ежегодно до 50 000 туристов.
День Сурка (10 фото)
С тех пор сурок Фил стал настоящей святыней. Интересно, что в этот же день христиане по всему миру празднуют Сретение Господне, имеющее тот же контекст: день ярок и ясен — быть двум зимам в году.
День Сурка (10 фото)
Ранним утром в Панксатони на Индюшачью горку поднимается группа разодетых в смокинги и цилиндры джентльменов. Это члены Клуба Сурка, один из них имеет право вытащить из берлоги сурка, который должен нашептать сведения о погоде на «сурочьем» языке. Впоследствии они переводятся президентом Внутреннего Круга, который затем выбирает, по указанию Фила, нужный «свиток» с прогнозом.
День Сурка (10 фото)
Посетители праздничных гуляний в Панксатони могут приобрести сувениры и различные поделки с изображением сурка, заняться изготовлением ледовых скульптур, посетить арт-шоу, поучаствовать в игре «Охота на мусор», покататься на старинных повозках, потанцевать, научиться готовить чили или посмотреть выступления фокусников, жонглеров и комедиантов. А с наступлением темноты организовывают киносеанс с показом фильма «День сурка».
День Сурка (10 фото)
Гости праздника, родившиеся 2 февраля, приглашаются на празднование «Дня рождения Фила». А желающие вступить в брак или обновить свою клятву супружеской верности могут сделать это в церкви, где проходила церемония бракосочетания Фила.
День Сурка (10 фото)
Что касается России, то здесь День сурка отмечают достаточно скромно. Впрочем, обычай доверять определение погоды сурку (иногда ежу или барсуку) постепенно укрепляется. В некоторых городах России в этот день за зверьками наблюдают в зоопарках, угощают сочными овощами, яблоками, хлебом и зерном.
День Сурка (10 фото)

Оцените публикацию:

Комментарии: 0
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex