Что известно о настоящем Робинзоне Крузо (4 фото)

Что известно о настоящем Робинзоне Крузо (4 фото)
Все знают историю Робинзона Крузо, написанную Даниелем Дефо. Но мало кто знает, что у этого героя был реальный прототип. Реальность всегда более жестока, чем литературный вымысел. Каким же он был - настоящий Робинзон Крузо?

По общепринятой теории, материалом для романа послужило описание пребывания шотландского боцмана Селькирка на необитаемом острове. Но есть и другая версия.

Современники Даниеля Дефо какое-то время были уверены, что он придумал историю о Робинзоне Крузо и его жизни на необитаемом острове. Таким же вымыслом британцы считали и вышедшую в свет в 1729 году книгу с длинным, как тогда было принято, названием: «Дневник Роберта Друэри о пятнадцати годах плена на острове Мадагаскар». Книги очень похожи и в то же время отличаются друг от друга. Если повествование о Крузо окрашено в розовые тона, то рассказ о Дру(э)ри наполнен множеством кровавых подробностей.
Что известно о настоящем Робинзоне Крузо (4 фото)

В 1703 году Роберт Друэри, юный гардемарин, отправился из Лондона в Индию на борту «Дегрейва», корабля Ист-Индской торговой компании. Около Мадагаскара корабль попал в очень сильный шторм и затонул. Друэри вместе со 180 товарищами попал в плен к воинственному племени тандрой, представители которого и сейчас населяют большую часть острова. Тандрой включили белых моряков в свою армию и заставили сражаться с другими племенами. Попытка бегства оказалась неудачна. Захватив в заложники вождя тандроев, британцы отправились на восток, но вскоре были настигнуты двумя тысячами озлобленных туземцев. Беглецов предали мучительной казни. Тандрой решили пощадить жизнь только четырем юношам, в том числе и Роберту Друэри.

Следующие восемь лет Роберт провел в рабстве у вождя тандроев, потом вновь бежал. На этот раз он двинулся в западном направлении, но вновь попал в плен. Только теперь к соседнему племени - сакалава. Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба Роберта Друэри, если бы на остров не пришел британский корабль. На нем Друэри вернулся на родину. Через какое-то время он опять вернулся на Мадагаскар и несколько лет торговал на острове... рабами. Последние дни своей жизни Роберт провел в Лондоне. Он часто приходил в кофейню «У старого Тома» на Бивис-лейне и рассказывал о своих захватывающих приключениях всем, кому было не лень слушать.
Что известно о настоящем Робинзоне Крузо (4 фото)



Уже в наше время Майк Паркер Пирсон, профессор археологии и истории университета Шеффилда, случайно прочитал дневник Друэри. История о приключениях гардемарина очень заинтересовала любопытного профессора. В середине 90-х годов ученые нашли доказательства того, что Роберт Друэри не вымышленный человек. О том, что он действительно жил на рубеже XVII и XVIII веков, свидетельствовали найденные записи о его рождении, смерти и службе гардемарином.

Конечно, факт существования Друэри еще не означал того, что его захватывающие приключения имели место. Ободренный находкой документов, подтверждавших существование гардемарина, Пирсон отправился на Мадагаскар. Результаты своих экспедиций на остров он описал в недавно вышедшей книге «В поисках рыжего раба».

Пребывание профессора на Мадагаскаре было очень похоже на то, что произошло с Робертом Друэри. Тандрой... захватили Майка Пирсона и его товарищей в плен. Живущие на острове туземцы уверены, что белые приезжают охотиться за их головами, из которых делают лекарство от СПИДа. Они отпустили ученых лишь после того, как тем удалось убедить их, что они явились не за головами, а совсем за другим.

В поисках Пирсону очень помогли многочисленные детали, которые содержатся в дневнике Друэри. Он подробно описал местные обычаи, в частности любимую еду тандроев - клубневидное растение, которое они называли фаундиджем, и то, как туземцы делали в полых стволах деревьев гигантские ульи. Но особенно помогли археологам географические сведения о Мадагаскаре, в том числе названия и местонахождение поселений. Сначала Пирсон с товарищами нашел район, о котором писал Роберт Друэри, потом они обнаружили остатки деревень, упоминавшихся в книге: столицы Фенноарево и Мионджоны, где гардемарин 8 лет был рабом у внука вождя.

Пирсону удалось найти и место крушения «Дегрейва». На рифах до сих пор лежат две медные пушки с корабля, а местные ныряльщики за лобстерами видели на дне еще несколько якорей. Теперь Майк Пирсон хочет переиздать книгу о приключениях Друэри, которая в последний раз выходила в 90-е годы XIX века.

Профессор решил, что он открыл и тайну самой книги, вернее ее авторства. Очевидно, малограмотный моряк не мог написать роман, скорее всего, он только снабдил автора фактами. В предисловии говорится, что литературную обработку рассказа Роберта Друэри сделал анонимный редактор. Далее он называет себя «диссидентом, политическим комментатором и бумагомаракой». По мнению Пирсона, без особого риска ошибиться можно сказать, что им был сам Даниель Дефо!
Что известно о настоящем Робинзоне Крузо (4 фото)

У каждого литературного персонажа всегда есть реальный прототип, вот только реальность, как правило, страшнее вымысла - вполне возможно, что история, ставшая известной Дефо, послужила основой его знаменитого романа.

Источник

Оцените публикацию:

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex