Удивительные традиции японских императоров (7 фото)

Удивительные традиции японских императоров (7 фото)
1-ый и 125-ый императоры Японии.

Япония и сегодня во многих отношениях остается загадкой для европейских обывателей. Там, наряду с высокими технологиями соседствуют многовековые традиционные уклады, а страной управляет самая древняя в мире монархическая династия. В этом обзоре представлено 6 фактов о японских императорах, которые могут показаться европейцам весьма странными.
1. Японская монархия - самая древняя в мире
Удивительные традиции японских императоров (7 фото)
Изображение первого японского императора Дэимму.

Японская монархия считается старейшей непрерывной правящей династией. Ее основателем является император Дзимму, вошедший на трон в 660 году до н. э. Для сравнения: в Британии монархия воцарилась в 1066 году, а в Дании – с 935-го года. Нынешний правитель страны Акихито – 125-й по счету. Такая стабильность объясняется тем, что реальная политическая власть находилась не у императора, а сосредотачивалась в руках политиков, которые управляли страной от лица монарха.



2. Японский император - прямой потомок богов
Удивительные традиции японских императоров (7 фото)
Богиня солнца Аматэрасу и бог ветра Сусаноо.

Синтоизм является доминирующей религией в Японии. Согласно верованиям, все японские императоры - прямые потомки синтоистских божеств. Первого императора Дзимму называли правнуком богини Солнца Аматерасу. По мнению японцев, если бы эту правящую династию заменила другая, то боги тут же отвернулись бы от страны, обрекая ее жителей на голод и страдания. Император, являясь верховным жрецом синтоизма, выполняет некоторые обряды для получения хорошего урожая. Современные японцы до сих пор придают этому большое значение.

3. Три имени монарха
Удивительные традиции японских императоров (7 фото)
Японский император имеет три имени.

Древние японские монархи имели три имени. Первое имя император получал при рождении, вторым его нарекали после провозглашения наследником, а третье давали посмертно. Последнее имя содержало в себе девиз, которому следовал правитель при жизни. Для исторических летописей важны были только третьи имена.

К примеру, нынешний император Японии Акихито правит под девизом «Хэйсэй», что означает «Мир и спокойствие». Когда он уйдет в мир иной, то потомки будут называть его «император Хэйсэй», тем самым отдавая дань уважения эпохе его правления.

4. На императора нельзя было смотреть
Удивительные традиции японских императоров (7 фото)
Император Муцухито, правивший под девизом Мэйдзи.

На сегодняшний день королевская чета принимает активное участие в общественных мероприятиях. Однако много веков назад жители страны Восходящего солнца испытывали фанатичное благоговение перед своим правителем. Считалось, что можно ослепнуть от той благодати, которую излучает император, поэтому смотреть на него категорически запрещалось. Нельзя было даже писать его портреты. Зачастую, даже со своими чиновниками монарх общался через ширму. Частично отошел от традиций император Мэйдзи, правивший в XIX веке. При жизни он повелел написать два своих официальных портрета. Более того, он разрешил себя фотографировать.

5. Японский правитель не должен ездить на коне
Удивительные традиции японских императоров (7 фото)
Детально воспроизведенная копия императорского паланкина.

Раньше жизнь в императорском дворце проходила очень размеренно. Любование природой, поэзия, каллиграфия подразумевали неспешное времяпрепровождение. Императоры перемещались исключительно в паланкине. Они не были обучены верховой езде. Когда в XIX веке будущий правитель Мэйдзи захотел отправиться во дворец своего отца не в паланкине, а на лошади, вся придворная свита пришла в замешательство. И если Мэйдзи можно простить своеволие, т. к. он сломал немало устоявшихся стереотипов, то, летопись Х века повествует об императоре Кадзан, которого назвали душевнобольным только за то, что он решил сесть на коня.
6. После смерти императора хоронили не сразу
Удивительные традиции японских императоров (7 фото)
Курган японского императора, ок. IV - V вв.

После смерти императора его не торопились предавать земле. Процесс перехода в мир иной мог затягиваться на недели, а то и месяцы. Пока синтоистские жрецы совершали ритуалы, выбирали благоприятный день для похорон, а чиновники определялись с наследником, покойнику продолжали приносить еду, мыть его, переодевать.

Оцените публикацию:

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex