Закрыть

Шокирующие обычаи и традиции Древнего Китая (10 фото)

Шокирующие обычаи и традиции Древнего Китая (10 фото)
Китайская цивилизация является одной из старейших в мире. И пусть для современного человека обычаи всех древних государств были, мягко сказать, странными, Древний Китай с его своеобразными порядками занимает в этом вопросе лидирующие позиции.

Они варили яйца в моче маленьких мальчиков

Шокирующие обычаи и традиции Древнего Китая (10 фото)

То, что с нашей точки зрения кажется диким и отвратным, в китайской провинции Чжэцзян считается изысканным деликатесом и носит статус традиционного блюда под названием тунцзыдань ("яйцо мальчика"). Для приготовления блюда куриные яйца отваривают в моче, собранной исключительно у мальчиков, не достигших половой зрелости. Для сбора мочи в школах даже устанавливают специальные вёдра. Дождавшись закипания жидкости, яйца из неё извлекают и слегка надбивают скорлупу. Далее яйца вновь погружают в мочу и варка продолжается. Этот процесс обычно длится целый день - до полного растрескивания скорлупы. После этого солёный на вкус деликатес считается готовым к употреблению.


Они бинтовали девочкам ноги, деформируя их стопы

Шокирующие обычаи и традиции Древнего Китая (10 фото)

Этот жуткий обычай в Китае был очень широко распространён с начала X до начала XX века, особенно в знатных семьях. Процедуре подвергались девочки с раннего возраста, пока стопа у них ещё не сформировалась полностью. Первые бинтования часто начинали делать в холодное время года - для уменьшения чувствительности и снижения риска инфекции. Этот процесс, в ходе которого девочкам неоднократно приходилось ломать кости стоп и пальцы на ногах, обычно длился несколько лет. Неоднократно подобные процедуры приводили к заражениям и некрозу. Хотя, зачастую некроз провоцировали специально, чтобы пальцы на ногах попросту отвалились, это считалось хорошим знаком. Все эти мучения девочкам приходилось мужественно терпеть для того, чтобы удачно выйти замуж. Дело в том, что престиж китайской невесты напрямую зависел от размера её ступни. Так как девушка со "стопами лотоса" в буквальном смысле была инвалидом и не могла нормально передвигаться, её носили слуги. И это являлось свидетельством достатка её семьи. Ну, а китаянки с обычными ногами ассоциировались с низким происхождением.


Они редко мылись либо не мылись вообще

Шокирующие обычаи и традиции Древнего Китая (10 фото)

Неприятный запах тела в аристократической среде считался признаком варварства и принадлежности к низшим слоям общества. Поэтому они пытались замаскировать смрад с помощью различных ухищрений. Женщины, к примеру, привязывали мешочки с благовониями к своей талии, а мужчины в присутствии императора обязаны были сосать гвоздику, чтобы не опозорить царственную особу неприятным запахом изо рта. Простые крестьяне, особенно в северной части Китая, мылись крайне редко. Зимой так и вовсе предпочитали держаться подальше от воды в полной уверенности, что контакт с водой сделает их восприимчивыми к болезням. А даосы не мылись вовсе по той же причине.


Они ели собственных вшей

Шокирующие обычаи и традиции Древнего Китая (10 фото)

Эти паразиты были настолько широко распространены, что врачи в те времена даже ставили по ним диагнозы своим пациентам. К примеру, если вши равномерно ползали по всему телу больного, это говорило о том, что он близок к выздоровлению. Если же паразиты карабкались по телу и бежали с него как крысы с корабля, считалось, что это пациент близок к смерти. Вшей было настолько много, что многие люди просто вылавливали их из своей голов и ели. У древних китайцев даже существовало специальное лекарство от переедания вшей.


Они своеобразно боролись с распространением инфекций

Шокирующие обычаи и традиции Древнего Китая (10 фото)

Как известно, первую действенную вакцину против оспы создал англичанин Эдвард Дженнер в 1803 году. Однако попытки лечить подобное подобным предпринимались и раньше, в том числе и в древнем Китае. Чтобы выработать у человека иммунитет к оспе, они брали оспенные струпья у больного, растирали их, и после долгого хранения вдували с помощью специальных трубочек здоровым людям в нос. На детей нередко надевали рубашку больного и даже продевали сквозь кожу шёлковые нити, пропитанные содержимым гнойничков.


Изобретя туалетную бумагу, сами предпочитали ею не пользоваться

Шокирующие обычаи и традиции Древнего Китая (10 фото)

Известно, что именно китайцы изобрели бумагу. И им первым на ум пришла идея пользоваться ей после туалета. Но ирония в том, что когда туалетная бумага только появилась (примерно в 600 году), она считалась довольно мерзким изобретением. Прошло несколько столетий, прежде чем её стали использовать повсеместно. Так, в 1393 году, согласно историческим записям, императорский двор использовал 720 тысяч листков туалетной бумаги. Всю её вывозили и сбрасывали в кучу, которая в какой-то момент достигла таких размеров, что в народе получила название "слоновья гора". Один из арабских путешественников, посетив Китай писал о местных жителях: "Некоторые люди здесь совершенно не заботятся о своей гигиене. Вместо того, чтобы использовать воду после туалета, они просто трут себя бумагой".


Они кастрировали сами себя

Шокирующие обычаи и традиции Древнего Китая (10 фото)

Для человека из низших слоёв получить работу во дворце императора было невиданной удачей и возможностью выбраться из нищеты. Вот только была одна проблема: слугами императора могли быть только евнухи. Доходило до того, что многие родители кастрировали своих детей ещё в раннем возрасте, чтобы повысить шансы их отпрыска на получение этой работы. Впрочем, если родители не озаботились этим, то мужчинам самим приходилось кастрировать себя. Самокастрации достигла своего пика во время династии Мин. В какой-то момент в стране насчитывалось порядка 100 тыс. евнухов. Однако работу получал не каждый из них: конкурс был приблизительно 250 человек на место.


Они широко использовали "свиные туалеты"

Шокирующие обычаи и традиции Древнего Китая (10 фото)

В трудный период, когда перестало хватать еды даже для того, чтобы обеспечить собственные нужды, не говоря уже об откорме домашних животных, изобретательные древние китайцы придумали "свиной туалет". Это сооружение представляло собой обычный туалет, только выгребная яма в нём была соединена со свинарником посредством жёлоба или отверстия. Таким образом свиньи утилизировали человеческие фекалии, поедая их. Это одна из самых старых китайских традиций. Наиболее ранние "свиные туалеты" были найдены в захоронениях периода династии Хань — 206 год до н. э. - 220 год н. э. Хочется отметить, что в некоторых отдалённых северных провинциях Китая они используются до сих пор. Хотя специалисты настоятельно не рекомендуют использование "свиных туалетов", так как употребление в пищу такой свинины опасно для здоровья.


Они придумали самые изощрённые методы пыток

Шокирующие обычаи и традиции Древнего Китая (10 фото)

Пытки использовали в любой стране древнего мира, куда уж без этого. Но только в древнем Китае их существовало несметное количество видов и все они отличались особой жестокостью. Причём пыткам подвергались не только осужденные преступники. В кодексе династии Цинь, к примеру, насчитывается около 4 тыс. правонарушений, заслуживающих такого наказания. И далеко не каждый садист и психопат додумается до таких ужасных пыток, которые они применяли к преступникам. Например: существовала особая "бочка", изнутри утыканная острыми иглами. Через эту бочку за волосы протаскивали человека, при этом иглы разрывали его плоть. Рядом стоял второй палач с миской солёной воды и неспешно брызгал ею на израненное тело несчастного.

Поделиться с друзьями:

  • Комментарии VK
  • Комментарии Facebook
  • Комментарии через форму сайта

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: