Ампутанты...

Ампутанты...
"И что вы еще трепыхаетесь, ходите, требуете что-то? Таким, как вы, не место среди живых, разве вы этого еще не поняли?". Именно эти мысли открыто читаются в глазах многих якобы людей. "Ампутанты" - это уже вишенкой на торт, на всю страну, громко и хлестко, драматург же, умеет сказануть. В лужу дунуть.

Мне порой кажется, что некоторые из нас в отношении живущих рядом людей с ограниченными возможностями действуют по принципу: СКОРЕЕ БЫ ВЫ УЖЕ СДОХЛИ. Делают все, чтобы их жизнь закончилась как можно скорее, вот буквально все и еще немножко. Стараются изо всех сил. Думаете, понастроили эти монструозные пандусы, по которым людям даже с неограниченными возможностями забраться сложно, если они не тренированные нинзя, и на этом все?

Несколько месяцев назад ко мне за помощью обратился Николай Юриков. Он родился вполне себе здоровеньким мальчиком, только вот с родителями не повезло. Мама выкинула полуторагодовалого мальчика в окно. И у него отнялись ножки. Его, конечно, забрали в детдом. Но вы же помните, некоторые из нас действуют по принципу, что такие ущербные жить не должны, поэтому надо сделать так, чтобы беспомощный ребенок чуть не умер от гангрены. Так будет же правильнее? Не умер, выжил, хотя лишился обеих ног и нижней части таза.

Ампутанты...
Но на этом некоторые не успокоились. Они придумали такой фокус: а давайте скажем, что он дурак. И учить не надо будет, чего зазря время на такого тратить? А он опять выжил, читать сам выучился. А потом еще и убежал из милого сердцу интерната. Но люди же хитрее, они еще понапридумывали фокусов. Все, что полагалось ему - как инвалиду и сироте - мы ему не дадим: решили они. Ни жилья, ни пособий, ни-че-го. У нас и справочка есть, мол, дурчок-с. Зачем ему это все? Бюджет не резиновый, пилить потом нечего будет, если на таких тратиться - почем зря. А ежели еще другие обитатели таких же "милых" интернатов прознают, как можно за свои права бороться? Нет и нет! Опасное дело задумал, кабы не случилось чего.



А он опять живой, да еще и жалобы кругом пишет, в суд подает. И еще, неблагодарный, всем доказал, что не дурак, а вполне вменяемый и психически здоровый. И еще суд о предоставлении ему жилья выиграл. Как посмел? Но ничего, мы же можем! И выдумали очередной "чпокус": выделим-ка ему субсидию на жилье в той сумме, на которую купить ничего нельзя. Аж целых 455 тысяч рублей! Всей местной администрацией потом без зарплаты сидели месяц, наверняка. А так вышло: и не нашим, и не вашим. Вах, какие мы умные, правда? А пока он недостающую сумму на покупку жилья собирать будет... Либо ишак сдохнет, либо падишах...

Но Николаю опять повезло, он нашел вариант жилья и за эти деньги. Правда суммы, полученной от государства, не хватило, и он договорился о рассрочке части цены за дом. Конечно, тяжело жить одинокому инвалиду в доме, где все удобства на улице. Зато есть свой собственный дом, есть работа. Самостоятельно по интернету научился делать ремонт бытовой техники. Есть его друзья, живущие в интернате, им тоже надо помочь и с жильём, и с системой повоевать. И жизнь продолжается! Недавно Николай женился. На девушке из того же детдома, где он сам был когда-то, с которой давно дружил.

Ампутанты...
Иным судьба отмеряет горя по чайной ложке, а другим сыплет от всей души большими бочками. Видимо, Николай из последней категории: не так давно у него случился обширный инфаркт. Война за собственное выживание в нашем обществе всегда оставляет незаживающие раны. И если раньше будущее казалось вполне себе прочным, то теперь все упирается в деньги: работать Николай Юриков не может, а, следовательно, обеспечить себе уход и лечение он не в состоянии.

Николай все может сам, кроме одного - купить себе коляску с электроприводом. «Николай Юриков периодически обращался в бюро медико-социальной экспертизы. И каждый раз в индивидуальной программе реабилитации коляски с электроприводом не было: по медпоказаниям не полагалась. Дать нам комментарий сотрудники бюро отказались. Объяснив это тем, что Юриков не появлялся у них более 5 лет», - рассказывает корреспондент ГТРК «Лотос» Анна Черкасова.

Наши бюрократы считают, что Юрикову полагается обычное инвалидное кресло, а Коля тем временем не может выйти на улицу, потому что каждый выход на улицу - испытание, особенно в селе. Сейчас Коля живет в астраханской области (ау, астраханцы – вы где?). Стоимость колясок с электроприводом - от 100 тысяч рублей до полумиллиона. У Николая никогда не будет таких денег.

Конечно, он может пойти к Малахову и стать очередной Шурыгиной, добавить к своей истории еще больше "желтушных" подробностей и превратить свою жизнь в очередное тв-шоу для скучающих. Еще может надеть наушники, сесть возле компьютера и плеваться ядом в монитор как Карина-Стримерша. Но он не такой.

Меня вообще поразил этот человек: он без спорта не живет ни дня, в отличие от многих своих абсолютно здоровых сверстников. И у него много наград – и грамота за 1 место в ежегодной спартакиаде среди лиц с ограниченными возможностями здоровья по гиревому спорту среди мужчин колясочников до 70 кг, и 1 место в ежегодной спартакиаде среди лиц с ограниченными физическими возможностями по забегу на коляске, и 1 место в ежегодной спартакиаде среди лиц с ограниченными физическими возможностями по дартсу, он даже успешно делает жим со штангой лежа.

Я хочу ему помочь. Помочь обычному человеку с огромной для обычного человека бедой. А с остальным он справится сам. Просто ему очень нужны деньги.

Решать, конечно, вам, куда тратить свои деньги: переводить ли сумасшедшие суммы стримерам из ютуба на новую поездку в Китай. Или покупать очередной танчик. Но Николаю нужно не так уж и много. Кто сколько может. Без вас на этот раз он не обойдется.

Яндекс-деньги 410013889808184

РЕКВИЗИТЫ ПЕРЕВОДА НА СЧЕТ КА6930

Получатель: ЗУЛЬФИЯ ХАЛИТОВНА Ю.
Номер счета:40817810205000113124
Банк получателя: АСТРАХАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8625 ПАО СБЕРБАНК Г.АСТРАХАНЬ БИК: 041203602
Корреспондентский счет:30101810500000000602
КПП: 301502001 ИНН:7707083893
ОКПО: 09104505 ОГРН: 1027700132195

Можно перевести на карту Сбербанк 639002059005066930, оформленную на имя жены Николая ЗУЛЬФИЮ ХАЛИТОВНУ Ю.

П.С.: Я лично обращалась в отечественную компанию, которая занимается производством инвалидных колясок, увы, мне не ответили.

П.П.С: Вы можете связаться с Николаем через его фейсбук или по телефону 8-927-66-10792. Он вам подтвердит всю информацию и то, что ЗУЛЬФИЯ ХАЛИТОВНА Ю. - это его жена.

Оцените публикацию:

Поделитесь с друзьями:

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex