Закрыть
» » Страшное самосожжение буддистского монаха во Вьетнаме в 1963 году (6 фото)

Страшное самосожжение буддистского монаха во Вьетнаме в 1963 году (6 фото)

Страшное самосожжение буддистского монаха во Вьетнаме в 1963 году (6 фото)
Считается, что сожжение человека заживо – это средневековый пережиток. Однако известны случаи, когда люди сжигали себя сами в знак протеста. И происходило это не дремучую эпоху, а в ХХ веке. В 1963 году в Южном Вьетнаме произошло событие, вызвавшее широкий общественный резонанс. На одной из площадей Сайгона горел монах Тхить Куанг Дык. Зрелище было не для слабонервных.
Страшное самосожжение буддистского монаха во Вьетнаме в 1963 году (6 фото)
В начале 1960-х в Южном Вьетнаме притесняли буддистов.

Причиной, побудившей монаха пойти на отчаянный шаг, стала политика, которую проводило правительство Южного Вьетнама в конце 1950-начале 1960-х годов. В то время более 70 процентов населения страны (по некоторым данным 90%) исповедовали буддизм. Тогдашний президент проводил политику притеснения буддистов и продвижения католицизма в стране. Католики получали льготы, устраивались на лучшие места на предприятиях. Пик противостояния наступил в 1963 году, когда правительство запретило проведение буддийского праздника Весака. Во время столкновения погибло девять человек.
Страшное самосожжение буддистского монаха во Вьетнаме в 1963 году (6 фото)
Монаха Куанг Дыка поливают бензином из канистры.



10 июня 1963 года в филиалы американских газет, работавших в Южном Вьетнаме, поступило сообщение, что на следующий день на одной из площадей Сайгона произойдет нечто важное. Многие журналисты проигнорировали это известие, но некоторые все же явились в назначенное время и место. На площади стали собираться монахи и обычные люди. На плакатах, которые они держали в руках, можно было рассмотреть призывы о равенстве католицизма и буддизма. Затем появился автомобиль, за рулем которого сидел монах Куанг Дык.
Страшное самосожжение буддистского монаха во Вьетнаме в 1963 году (6 фото)
Снимок горящего монаха. 1963 год.

Машина остановилась в самом центре площади. Вместе с Куанг Дыком из нее вышли еще двое. Один положил на землю подушку, на которую в позе лотоса уселся монах, а второй достал канистру с бензином и стал поливать Куанг Дыка. Монах призвал президента страны проявить сострадание к народу и осуществить религиозное равенство. После этого он чиркнул спичкой и поджег себя. Полицейские попытались прорваться к горящему человеку, но другие монахи не дали им этого сделать, образовав плотное кольцо.
Страшное самосожжение буддистского монаха во Вьетнаме в 1963 году (6 фото)
Тело сгоревшего монаха.

Журналист газеты The New York Times Дэвид Халберстем, который присутствовал тогда на площади, рассказывал о происходящем так: «Это было зрелище, увидеть которое во второй раз не захочет никто. Человек был весь в пламени, его тело сморщивалось, превращалось в пепел. Со стороны казалось, что все происходит как в замедленной съемке, но на самом деле человек сгорал очень быстро. Смрадный запах горящей плоти, стоны и рыдания стоящих рядом вьетнамцев… Я не мог задавать вопросы, не мог записывать, не мог плакать, не мог думать. Я был в шоковом состоянии. Казалось, что единственным человеком на той площади с самообладанием был тот горевший монах, ни разу не пошевелившийся и не издавший ни звука».
Страшное самосожжение буддистского монаха во Вьетнаме в 1963 году (6 фото)
  • Самоистязания на религиозной почве (11 фото + видео)Самоистязания на религиозной почве (11 фото + видео)
  • Интересные факты о странах, которые пытались построить коммунизм (19 фото)Интересные факты о странах, которые пытались построить коммунизм (19 фото)
  • Жесть! Тяжелые наследственные заболевания во Вьетнаме - последствие применения американцами химикатов 40 лет назад (16 фото)Жесть! Тяжелые наследственные заболевания во Вьетнаме - последствие применения американцами химикатов 40 лет назад (16 фото)
  • В старинной скульптуре Будды ученые обнаружили мумию монаха (4 фото)В старинной скульптуре Будды ученые обнаружили мумию монаха (4 фото)
  • В Улан-Баторе изучают мумию 200-летнего монаха, который «все еще жив» (3 фото)В Улан-Баторе изучают мумию 200-летнего монаха, который «все еще жив» (3 фото)
  • Грузинский монах Максим (Кавтарадзе) уже 20 лет живет в полном одиночестве (12 фото)Грузинский монах Максим (Кавтарадзе) уже 20 лет живет в полном одиночестве (12 фото)
  • В каких странах запрещали кофе...В каких странах запрещали кофе...
  • Самосожжение (или сати) —жуткий ритуал Индии (5 фото)Самосожжение (или сати) —жуткий ритуал Индии (5 фото)
  • На британских солдатах изучали воздействие ЛСД (видео)На британских солдатах изучали воздействие ЛСД (видео)
    • Комментарии VK
    • Комментарии Facebook
    • Комментарии через форму сайта

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: