Матрица или не матрица? (16 фото)

Матрица или не матрица? (16 фото)
С тех пор как в 1999 году появился первый фильм «Матрица», люди начали задумываться, а не живут ли все на самом деле в Матрице. Хотя это может показаться безумным, но даже миллиардер - основатель SpaceX Илон Маск курирует исследования, которые призваны определить, не существуют ли люди в чужой сложной симуляции. Многие современные ученые и философы считают, что есть 20-50-процентная вероятность того, что все уже живут в компьютерно-моделируемом виртуальном мире.


1. Ури Геллер
Матрица или не матрица? (16 фото)
Иллюзионист Ури Геллер

В одной из сцен из фильма «Матрица» Нео встречает группу вундеркиндов в доме оракула. Один из мальчиков был занят тем, что изгибал ложку силой ума.
В реальной жизни иллюзионист Ури Геллер прославился как раз трюком с изгибанием ложки. Именно на этом он сделал карьеру, долгие годы демонстрируя свой трюк по всему миру, несмотря на то, что скептики утверждали, что это просто фокус.


2. Смерть вуду
Матрица или не матрица? (16 фото)
Это пугающее африканское вуду.

Хотя люди, освобожденные от Матрицы, могли выполнять необыкновенные подвиги при подключении обратно в нее, оставалось одно ограничение: если человека убивали в Матрице, то он умирал и в реальной жизни. Морфеус объяснял это так: «тело не может жить без ума».

У коренных племен наблюдалось чем-то похожее явление еще в 1500-х годах. Антрополог майор Артур Глин Леонард, который изучал племена Западной Африки в течение целого десятилетия, писал в своей книге «Нижний Нигер и его племена» (1906): «Я видел, как закаленные мужественные солдаты умирают без видимых причин, просто потому, что считают себя околдованными и проклятыми. Ничто не могло улучшить их состояние и смерть всегда была неизбежной». Другими словами, разум солдата заставлял его умирать в реальности.


3. Подмена людей
Матрица или не матрица? (16 фото)
Подменили!

Каждый, кто видел «Матрицу», помнит, что Агент Смит мог проецировать себя в различных персонажей внутри Матрицы. В реальном мире существует состояние, которое называется синдромом Капгра, при котором больные полагают, что их члена семьи или друга подменили на чужака-самозванца.


4. Электрический Человек Ма Сяньган
Матрица или не матрица? (16 фото)

Хотя искусственный мир внутри Матрицы соответствует 1999 году, Морфеус считает, что на улице 2199 год. Таким образом, пока человеческие существа пребывают в блаженном неведении относительно того, что они подключены к симуляции, и верят, что живут в 1999 году, их биоэлектроэнергию собирают в качестве топлива для машин в реальном мире в 2199 году.

Хотя из людей было бы неэффективно извлекать энергию (ведь для поддержания существования человека нужно много энергии), есть исключения из этого правила. Китаец Ма Сяньган обладает иммунитетом к электричеству, а также «вырабатывает его сам», зажигая лампочки, просто беря их в руки.


5. Эффект Манделы
Матрица или не матрица? (16 фото)
Эффект Манделы: эти странные воспоминания.

Все люди в фильме, которые были подключены к «Матрице», полагали, что они существуют в 1999 г., т. е. разделяли единое заблуждение о мире вокруг них.

В реальном мире существует так называемый эффект Манделы, который подразумевает, что у нескольких (или многих) людей существуют одинаковые воспоминания, которых на самом деле никогда не было вообще. Эффект был назван так потому, что впервые обнаружился, когда выяснилось, что многие люди считают, что бывший президент Южной Африки Нельсон Мандела умер в тюрьме еще в 80-х годах. На самом деле он умер в декабре 2013 года.


6. Сверхчеловек Том Бойл
Матрица или не матрица? (16 фото)
Люди порой проявляют суперспособности.

Все помнят сцену, в которой Морфеуса героически спасают из небоскреба, после того, как его похитили и подвергли пыткам агенты Матрицы. Нео во время спасательной операции вдруг смог выполнять движения, на которые ранее были способны только агенты.
В 2006 году американец Том Бойл лихо поднял автомобиль Camaro, чтобы освободить подростка, который оказался под авто. Подобный случай не одинок. Это явление даже получило название «истерической силы». Как полагают, оно является результатом всплеска адреналина в стрессовых ситуациях.




7. Рей Грикар
Матрица или не матрица? (16 фото)
Одно из самых загадочных исчезновений.

При подключении к Матрице, люди, принявшие красную пилюлю, использовали телефон для перемещения себя обратно на корабль «Навуходоносор».

В 2005 году в Пенсильвании окружной прокурор по имени Рей Грикар ехал домой и буквально исчез с лица планеты после того, как позвонил домой своей подруге, чтобы сказать ей, что приедет на ужин. Но он так никогда и не приехал. Позже возле реки Саскуэхана нашли его автомобиль, в котором лежали мобильный телефон и ноутбук. Тела так и не обнаружили.


8. Чат-бот «Тау»
Матрица или не матрица? (16 фото)
«Тау» - чат-бот от Microsoft, который должен был учиться у людей во время общения.

Объяснением доминирования машин в «Матрице» является развитие искусственного интеллекта, который обрел свободную волю и вышел из-под контроля людей. Это привело к началу войны между человеком и машиной.

На данный момент лучшим примером искусственного интеллекта, который вышел из-под контроля, является «Тау» - чат-бот от Microsoft, который должен был учиться у людей во время общения.

В течение 24 часов после его дебюта в соцсетях, «Тау» начал выдавать шокирующие заявления, такие как «Гитлер был прав!». На вопрос «какую расу Вы считаете корнем всех зол?» Тау без колебаний ответил «мексиканцев и черных».


9. Загрузка мозга
Матрица или не матрица? (16 фото)
Главный компьютер человека.

В фильме новые навыки могли быть изучены в Матрице просто путем загрузки программы. Вместо того, чтобы годами изучать что-либо, это можно было просто загрузить в мозг в считанные минуты.

В начале 2016 года СМИ всего мира облетела новость о научном прорыве, позволяющем людям учиться с помощью загрузки информации в мозг, точно так, как это делали в Матрице.

Исследователи из HBL Laboratories в Калифорнии обнаружили, что слаботочная электрическая стимуляция мозга может модулировать изучение сложных реальных навыков. Исследователи измерили образцы деятельности мозга шести коммерческих и военных летчиков, а затем передали эти образцы в мозг неопытных летчиков, которые только учились пилотировать самолет в реалистичном симуляторе полетов. Обнаружилось, что начинающие пилоты улучшили свои способности с помощью этих раздражений мозга.


10. Хуанита Максвелл
Матрица или не матрица? (16 фото)
Убила? Не помню!

Агент Смит мог занять тело любого персонажа (кроме тех, которые вышли из-под контроля) в фильме «Матрица», после чего часто совершал зверства в этих «похищенных» телах. В 1979 году отельная горничная во Флориде по имени Хуанита Максвелл была обвинена в убийстве 73-летней посетительницы, но она ничего не помнила о преступлении. Во время следствия обнаружилось, что у нее была альтернативная личность, называющая себя Ванда Вестон, которая и забила бедную женщину до смерти лампой.


11. Рубен Нсемо
Матрица или не матрица? (16 фото)
Этот американский парень заговорил после комы на испанском

Как мы уже знаем, люди, освобожденные из Матрицы, могли получить новые навыки посредством симуляции или загрузки в мозг. В 2006 году подросток из Атланты по имени Рубен Нсемо впал в кому после того, как получил удар ногой в голову во время футбольного матча. Когда 16-летний юноша проснулся, он внезапно начал необъяснимо свободно разговаривать на испанском языке.
Необъяснимое умение в конце концов исчезло.


12. Мозговой USB-кабель
Матрица или не матрица? (16 фото)
Подключайся!

Группа ученых из Массачусетского технологического института разработала нейронный интерфейс, который, по их мнению, позволяет посылать сигналы и даже лекарства непосредственно в мозг.

Хотя это еще далеко от сложных и больших кабелей человеческих электростанций в «Матрице», подобная технология доказывает , что контроль мозга через компьютер не является невозможным.


13. Парадокс Ферми
Матрица или не матрица? (16 фото)

Еще за 40 лет до выхода первого фильма «Матрица» физик Энрико Ферми выдвинул безумную идею во время обеда с коллегами. Во Вселенной, по его словам, должно быть полным-полно инопланетян, поскольку она бесконечная и очень старая. Тем не менее, люди до сих пор не увидели ни одного конкретного доказательств их присутствия. Поэтому и рождается вопрос: «А где собственно все?».

После «Матрицы» многие люди выдвинули теорию, что все собственно и живут в компьютерной симуляции, созданной инопланетянами, поэтому и не видят их.


14. Красная таблетка Netflix
Матрица или не матрица? (16 фото)

Технология этого еще только разрабатывается, но генеральный директор Netflix Рид Хастингс считает, что будущее развлечений может быть сведено к принятию «голубой таблетки».

Гастингс сказал: «Через двадцать или пятьдесят лет нужно будет просто принять персонифицированную голубую таблетку и получить персональные галлюцинации по заказу, а затем принять белую таблетку и вернуться в реальность»


15. Всевидящий Google
Матрица или не матрица? (16 фото)
Гугл знает каждый твой шаг.

Наиболее убедительным аргументом, который мог бы доказать, что люди живут в реальной Матрице, является то, чем любой человек пользуется каждый день: Google.

Будучи изначально скромным научно-исследовательским проектом в 1996 году, Google быстро вырос в библиотекаря общих знаний всего человечества и распространился по всему Интернету. Даже трудно представить себе, сколько данных сортирует Google, чтобы пользователь смог найти очередное видео с котиками, но IBM утверждает, что каждый день создаются 2,5 эксабайт данных.

Итак, как же это соотносится с Матрицей. Все просто — Google по сути представляет себя что-то наподобие Оракула из фильма, которая не предсказывала будущее, а приотрывала дверь к собственным знаниям и пониманию.

Оцените публикацию:

Комментарии: 0
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex