Закрыть
» » О том, как простой одесский еврей основал бизнес-империю Timberland (7 фото)

О том, как простой одесский еврей основал бизнес-империю Timberland (7 фото)

Он долгое время был простым сапожником и до 50 лет терпеливо откладывал деньги. Скопив достаточно средств, он начал собственное дело... Продукция фирмы Timberland, в частности - желтые ботинки, известна теперь повсюду. Оказывается, всемирно известный бренд основал одесский еврей Натан Шварц!

О том, как простой одесский еврей основал бизнес-империю Timberland (7 фото)

Натан Шварц родился в 1902 году в еврейской семье из Одессы. Его отец был сапожником с маленьким достатком. Незадолго до начала Первой мировой войны его родители отправились на поиски лучшей жизни в США и обосновались в Бостоне.
Следуя по стопам отца, Натан освоил ремесло сапожника и с 16 лет начал трудиться подмастерьем в крохотной мастерской. Он кроил кожу, вырезал подметки и стельки, шил обувь, терпеливо зарабатывая и бережно откладывая на будущее…



Лишь к 50 годам Шварцу удалось скопить достаточно денег, чтобы начать собственное дело. В 1952 году он выкупил половину акций никому не известной компании The Abington Shoe Company в Алабаме. А уже через 3 года Натан выкупил это предприятие целиком.

Дела фирмы шли неплохо, но поначалу она ничем не выделялась среди множества себе подобных, делая типовые ботинки того времени. Так продолжалось долгих 10 лет, однако наш сапожник не сидел сложа руки.

Глава компании и его сыновья ежедневно ломали голову над тем, как сделать идеальные ботинки. Они мечтали создать водонепроницаемую обувь, но технологии того времени не позволяли это сделать. Приходилось много экспериментировать и придумывать способы решения этой задачи.



Переломный момент произошел тогда, когда на скромной мануфактуре Шварца придумали технологию бесшовного соединения резиновой подошвы с кожаным верхом при помощи специального пресса. Теперь можно было смело ходить по мелким лужицам, не опасаясь, что обувь протечёт!

Дела компании пошли в гору, но Натан не собирался останавливаться на достигнутом и думал над тем, чтобы сделать свои ботинки "гарантированно непромокаемыми".



Как вспоминает Джеффри Шварц, нынешний владелец бренда Timberland и внук Натана Шварца, в их доме постоянно шли разговоры о том, как же сделать ботинки Тимберленд непромокаемыми, как выделать кожу… О том, что хлопковые нитки не подходят и нужны нейлоновые, что швы должны быть эластичными, но прочными, поэтому их надо сделать тройными... О том, что клепки для шнурков должны быть металлическими, но не железными, чтобы не ржавели…

И вот однажды отец Джеффри принес домой эти первые легендарные ботинки Timberland. Тогда ещё один из его братьев воскликнул: "Я ни за что такие не надену. Они же желтые!" Дело в том, что решая производственные задачи, о цвете обуви как-то позабыли...



Как бы там ни было, но именно в этом цветовом решении ботинки Timberland являются экспонатом Лондонского музея дизайна, а традиционно маркий цвет стал удачным маркетинговым ходом и визитной карточкой модного бренда. На светлой обуви было удобно демонстрировать преимущества товара: любая грязь на ней заметна, а после мытья загрязнения эффектно исчезают.

В 1978 году The Abington Shoe Company была переименована в Timberland Co, а слава о желтых ботинках марки Timberland стремительно разлетелась по миру. Спустя 10 лет компания расширила производство, начав выпускать не только обувь, но и одежду.



Сегодня Timberland Co - глобальная компания со штаб-квартирой в Бостоне (США). Головной офис европейского представительства находится в Лондоне, азиатского - в Токио.

"Для меня бизнес - это глубоко личное. Потому что Timberland - это наш семейный бизнес. Мой отец на фабрике мог работать на любом оборудовании. Даже когда у него было свободное время, он теребил в руках кусочек кожи, думая, как сделать ее качество лучше. Поэтому можно смело сказать, что в наше дело вложена душа", - признался нынешний владелец компании Джеффри Шварц.

  • Комментарии VK
  • Комментарии Facebook
  • Комментарии через форму сайта

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: