Рыбу "без лица" выловили у австралийских берегов (фото)

Необычное и познавательное 2 001 0 elenakos
Рыбу "без лица" выловили у австралийских берегов (фото)

Ученые обнаружили у побережья Австралии глубоководную рыбу, у которой отсутствовали глаза и другие основные "черты лица". Как сообщает ABC News, единственное подобное существо было выловлено в позапрошлом веке экипажем британского парусно-парового корвета Challenger в ходе первой океанографической экспедиции (1872-76 гг).

Находка была сделана в 1873 году в Коралловом море недалеко от побережья Папуа - Новой Гвинеи. С тех пор подобные особи ученым не попадались.

На этот раз рыбу "без лица" удалось поймать сотрудникам Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии (CSIRO) и Музеев Виктории, которые исследуют морские резерваты между Тасманией и побережьем штата Квинсленд на судне Investigator. 40-сантиметровое животное было обнаружено на глубине 4 тыс. метров в Тасмановом море к югу от Сиднея.

Рыба отличается тем, что ее рот расположен в нижней части туловища, ноздри едва различимы, глаза отсутствуют (правда, специалисты предполагают, что их зачатки могут располагаться глубоко в тканях головы), а жабры не видны.

"Рыба выглядит так, будто бы у неё две задних части", - описал ее внешний вид руководитель экспедиции Тим О’Хара (Tim O’Hara).

Экспедиция, которая началась две недели назад, обследует воды океана с помощью камер и тралов. Кроме рыбы "без лица" ученые обнаружили массу других необычных существ, таких как рыба со светочувствительными пластинами на верхней части головы, рыба, стоящая на дне на трех плавниках в подводном течении, а также разнообразные морские черви, тонкопанцирные и крабы. По словам руководителя, часть добытых образцов науке пока не известна.

Оцените публикацию:

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex