Зловещая история обоев-убийц (5 фото)

Необычное и познавательное 964 0 elenakos
Зловещая история обоев-убийц (5 фото)

В 1862 году в одной зажиточной семье, проживающей в лондонском районе Лаймхаус, умер ребенок. Спустя пару недель в том же доме умер второй ребенок. Лекари сочувственно пожали плечами - дифтерия... Но вскоре в этой семье скончался третий ребенок, и врачи нервно переглянулись. Они стояли в типичной детской: у стены ящик с игрушками, опустевшие нынче кровати аккуратно застелены, стену украшают яркие, сочно-зеленые обои с витиеватым узором...



Подданные королевы Виктории, были помешаны на дизайне. Едва ли какая-то иная эпоха видела такое пристрастие человека к вещам, рюшам и прочей многослойности.
Как вы понимаете, при таком раскладе даже самые бесстыжие стены оставаться голыми решительно не могли. Особенно после того, как во второй половине XIX века в повсеместное пользование в состоятельных домах были введены керосиновые лампы. Они освещали комнату куда лучше, чем свечи, а, значит, в помещении должно было быть всё идеально.

Производители чутко уловили настроения публики - и начался обойный бум.



Особенной популярностью пользовались обои ярко-зеленого цвета. Их выпускало, например, предприятие Уильяма Морриса - в прошлом второстепенного прерафаэлита, в нынешнем преуспевающего декоратора. И все шло хорошо вплоть до упомянутых детских смертей в Лаймхаусе и последовавшей серии статей в лондонской прессе.

Автор, называющий себя С. Традалец, заявил, что секрет сочного цвета модных изумрудных обоев кроется в мышьяке. Причем концентрация яда в метре обоев так высока, что способна убить целую здоровую семью. Если, конечно, семья будет проводить в комнате с ядовитыми обоями достаточно времени. А викторианцы, с их страхами сквозняков, туманов и вообще свежего воздуха, были яростными поклонниками многочасовых посиделок в помещениях с наглухо запертыми окнами. Вот и получалось, что, запираясь в компании зеленых обоев, люди вдыхали полные легкие паров мышьяка.



Процесс отравления летучим ядом проходил долго и мучительно. Симптомы отравления мышьяком весьма обширны, это могут быть и боли в животе, и удушье, и насморк, и общая слабость. Врачи, не подозревающие отравления, диагностировали самые разные заболевания, и давали стандартный совет эпохи - больше отдыхать. Где? Да хоть и в этой уютной гостиной...



Но даже несмотря на разоблачение обоев-убийц, большинство предпочитало не верить слухам. Людей тоже можно понять - если ты хоть раз в жизни делал ремонт, то наверняка знаешь, как не хочется отдирать новенькие обои и затевать все сначала! Англичане одумались лишь в 1879 году, когда королева Виктория приказала содрать новые зеленые обои со стен нескольких комнат в Букингемском дворце, и уничтожить их. Окончательно мышьячные обои были запрещены накануне XX века.

Оцените публикацию:

Поделитесь с друзьями:

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex