Пелагея Осиповна Закурдаева - российская долгожительница (8 фото)

Пелагея Осиповна Закурдаева - российская долгожительница (8 фото)
Пелагея Осиповна Закурдаева

131 год назад, 6 июня 1886 г. родилась российская долгожительница Пелагея Закурдаева. За отведенные ей 118 лет она пережила двух императоров, всех правителей СССР и застала двух президентов. Четыре раза она выходила замуж, причем последние три – когда ей уже было за 50. Ей довелось похоронить всех мужей и многих своих близких. По ее признанию, за всю жизнь она выпила всего 2 таблетки, а лучшим средством от головной боли считала нюхательный табак.


В 116 лет Пелагея Закурдаева дала интервью тележурналистам

Пелагея Осиповна Лавкина появилась на свет в зажиточной крестьянской семье в селе Новая Барда на Алтае. В день ее рождения в стране праздновали 87-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, а в свой 113-й день рождения она застала 200-летний юбилей поэта. Однако произведений Пушкина, с которым родилась в один день, Пелагея на знала – она не училась в школе и не умела ни читать, ни писать. С самого детства она вместе сестрой и тремя братьями занималась домашней работой. У нее была очень строгая мать, которая заставляла ее прясть с утра до ночи.

Российская долгожительница, скончавшаяся в 118 лет

В 17 лет Пелагея вышла замуж за односельчанина Григория, но прожила с ним всего один год – муж погиб во время войны. О какой войне идет речь, сама долгожительница в старости уже не помнила. Очевидно, это была Русско-японская война. После этого все самые трудные годы своей жизни – две революции, Гражданскую войну и время сталинских репрессий – ей довелось провести одной. Только после 50 лет она встретила вдовца Афанасия Закурдаева, за которого вышла замуж. Своих детей у Пелагеи не было, но трое приемных стали для нее родными.

Пелагея Закурдаева с мужем



В браке с Афанасием Закурдаевым Пелагея прожила 30 лет и позже вспоминала об этих годах как о самом счастливом времени в жизни. После смерти мужа она по приглашению одной из его внучек переехала в Ташкент. И там разменявшая восьмой десяток женщина в третий раз вышла замуж – за белоруса Сергея Романовича, с которым прожила 4 года, вплоть до его смерти. А самое удивительное то, что этот брак не стал для нее последним. В четвертый раз Пелагея вышла замуж за немца Карла, погибшего через 8 месяцев в автокатастрофе.

Семья Пелагеи Закурдаевой

За год до своего столетнего юбилея Пелагея перебралась к племяннице в город Заринск в родном Алтайском крае. Там она провела последние 20 лет жизни. До конца дней она не утратила трезвого мышления и работоспособности – только память часто подводила. Когда ей было 116 лет, журналисты одного из телеканалов приехали поздравить ее с наступающим Новым годом. Она охотно с ними общалась и даже шутила в ответ на вопрос о ее нескольких браках: «Первый муж от Бога, второй от людей, а третий от черта!»

В 116 лет Пелагея Закурдаева дала интервью тележурналистам

Долгожительница не признавала лекарств, никогда не курила, но лучшим средством от головной боли считала нюхательный табак. До конца дней по праздникам позволяла себе выпить рюмку водки, в чем не видела никакого вреда. За всю жизнь перенесла всего одну операцию – удаление аппендицита. По словам ее племянницы, главный секрет долголетия Пелагеи Закурдаевой состоит в том, что «работы никогда не боялась, всю жизнь трудилась в поле и на ферме, до последнего хлопотала по дому».

Российская долгожительница, скончавшаяся в 118 лет

Пелагея Осиповна скончалась 13 марта 2005 г. от гриппа, не дожив нескольких месяцев до своего 119-летия. На тот момент женщина была признана старейшей жительницей России. Этот факт был задокументирован во время Всероссийской переписи населения, к тому же тогда выяснилось, что в городе Заринске на Алтае проживает наибольшее количество долгожителей края – 808 человек старше 80 лет.

Пелагея Осиповна Закурдаева

Оцените публикацию:

Поделитесь с друзьями:

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex