Закрыть
» » Hippomane mancinella самое ядовитое дерево на планете (11 фото+2 видео)

Hippomane mancinella самое ядовитое дерево на планете (11 фото+2 видео)

Hippomane mancinella самое ядовитое дерево на планете (11 фото+2 видео)
Манцинелловое дерево (лат. Hippomane mancinella), или манцинелла, растёт в западном полушарии (штат Флорида, страны Карибского бассейна и Багамы) — вид деревьев семейства Молочайные.. Вокруг него часто повязана красная лента — это знак прохожим не подходить близко. Растение получило широкую известность благодаря ядовитому млечному соку, содержащемуся во всех его частях, в том числе в плодах.

Это раскидистое дерево с ядовитыми плодами, напоминающими небольшие яблоки или гуавы, довольно широко распространено на песчаных морских побережьях Карибского моря, Мексиканского залива и на Галапагосских островах. Также произрастает в Мексике, на Антильских островах, в Колумбии и на побережьях Вест-Индии.

Привлекательные одиночные или растущие попарно желтовато-красные плоды, обладающие сладким запахом, в свое время унесли не одну сотню жизней испанских конкистадоров, пиратов и простых европейских моряков, пытавшихся утолить голод и жажду приятно пахнущими плодами.

Эти великолепные деревья с разветвленной кроной, достигающие шестнадцатиметровой высоты, под воздействием сильных береговых ветров иногда могут принимать причудливые искривленные формы.

Листья у мацинеллы простые, элипсовидные, с ярко выраженными желтоватыми прожилками.

Дерево смерти считается вечнозеленым, однако, в периоды засухи (декабрь-январь), оно может сбросить большую часть листвы.

С началом сезона дождей появляются соцветия в виде початочков длиной 7см, на которых располагаются один или два маленьких рудиментарных женских цветка диаметром около 3мм, из звездчатых пестиков которых образуется завязь. Мужские цветки, еще меньшего размера, с множеством желтых пыльников, располагаются рядом, на этом же соцветии.

Цветение происходит, практически, в течение всего года, но особенно обильно манцинелла цветет в марте. Плоды – круглые, в диаметре имеют около 4см, очень ароматные, покрыты блестящей сероватой кожицей. Внутри находится несколько коричневых семян.

Все части этого растения: листья, кора, цветы, плоды содержат тягучий млечный сок — характерный признак всех молочайных. Он очень ядовит и, к тому же, обладает сильным раздражающим действием. При контакте с кожей наблюдается раздражение, ожог кожи, сопровождающийся появлением волдырей и воспалением. Разъедающая способность латекса манцинелла настолько велика, что способна прожечь тонкую хлопчатобумажную и другие легкие ткани.

Попадание сока в глаза вызывает слепоту, так как глаза, практически, выжигаются этим ядовитым латексом. При попадании в желудок смерть наступает от его прободения — коварная манцинелла «проедает» в желудке настоящие дыры. Дым от горящей древесины вызывает сильное раздражение дыхательных путей. Дождь и даже роса, стекающие с листьев этого ядовитого дерева, представляет собой реальную опасность для людей и млекопитающих.

Благодаря всему вышесказанному, манцинелла в настоящее время входит в «Книгу рекордов Гиннеса» как самое опасное дерево в мире.

А вот некоторые рептилии преспокойно лазают по его веткам и даже устраиваются там на ночлег.




Хуан Понсе де Леон

Согласно легенде, от яда этого дерева умер испанский конкистадор Хуан Понсе де Леон. Он вернулся во Флориду в 1521-м году в поисках золота и претендовал на владение областями, которые якобы открыл. Конечно, местные жители так просто отдавать ему свои земли не собирались, и во время битвы в ногу де Леона попала пропитанная ядом манцинеллы стрела, что привело его к мучительной и долгой смерти.

Николь Стрикленд, консультант по радиологии, опубликовала в «Британском медицинском журнале» статью о том, как съела один из плодов манцинеллы. Во время праздника на Карибском острове Табаго она заметила среди лежащих на пляжном песке манго и кокосов маленькие зелёные плоды — они были круглыми, размером с мандарин, и, вероятно, упали с большого дерева с серебристым стволом и овальными листьями.

Она откусила от плода кусочек и нашла его приятно сладким, то же сделал и её друг. Через несколько мгновений оба заметили странную остроту во рту, постепенно переросшую в жжение, слезотечение и закупорку горла. В течение следующих двух часов состояние молодых людей ухудшилось, и они не могли проглотить ни кусочка из-за мучительной боли в горле. Единственное, что хоть как-то смягчало боль — молоко. И только через восемь часов все болевые ощущения стали постепенно спадать.

Английский врач и натуралист Эразм Дарвин (дед Чарльза Дарвина) писал об этом дереве: «…росинки, падающие с него, так ядовиты, что сжигают кожу; поэтому многие нашли свою смерть, поспав в его тени».

Жители Малых Антильских островов, карибы, надрезали кору манцинеллы и пропитывали наконечники стрел ее густым ядовитым млечным соком. Этот яд наносили на стрелы индейцы Санта Марты и Картахены. Если такая стрела попадала в человека, в скором времени он умирал.

В регионах, где растет манцинелла, часто можно увидеть таблички, предупреждающие проезжающих мимо туристов, чтобы они не останавливались на отдых под сенью этих деревьев и не трогали его плодов.

В 1733 году был издан королевский указ, обязывающий уничтожить все ядовитые деревья вблизи Санкт-Бартелеми на острове Пуэрто-Рико. В южной Флориде предприняли всеобщую выкорчевку опасных растений вокруг поселений.

Уничтожить манцинеллу оказалось непросто. Когда пытались рубить деревья, ядовитый сок брызгал в глаза, вызывал воспаление, жгучую боль. Человек терял работоспособность, а порою слеп. На коже возникали волдыри, которые долго не заживали. Приходилось обжигать кору дерева перед рубкой, чтобы сок свернулся. Но и дым был опасен для глаз.

Древесина манцинеллы имеет красивый, с темными прожилками рисунок. Ее очень ценят столяры-краснодеревщики.

Но как срубить дерево, если к нему нельзя даже прикоснуться? Лесорубы решают эту задачу просто: обкладывают дерево кострами и сушат его на корню горячим дымом. Только после этого приступают к валке дерева. И все же полного обезвоживания древесных тканей достичь не удается.

С большой осторожностью, чтобы в глаза не попали опилки, ствол распиливают. Часть неделовой древесины идет на топливо. Но при горении выделяется ядовитый дым, который действует на глаза и вызывает сильную головную боль.

Вот такое оно – дерево смерти Манцинелла.




  • Комментарии VK
  • Комментарии Facebook
  • Комментарии через форму сайта

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: