Семья Овиц - лилипуты-музыканты, пережившие нацистский концлагерь (8 фото)

Семья Овиц - лилипуты-музыканты, пережившие нацистский концлагерь (8 фото)
Семья Овиц - одна из немногих в мире семей-лилипутов, которая прославилась не только тем, что успешно гастролировала, выступая с музыкальными концертами, но и чудом выжила в нацистском лагере в годы холокоста евреев. Глава семьи - Шимшон Айзик Овиц - был лиллипутом, и в двух браках со здоровыми женщинами стал отцом десяти детей, семь из которых имели крохотный рост. На долю этой семьи выпало множество испытаний, но им повсюду сопутствовала удача, они никогда не расставались и, быть может, именно поэтому остались живы в годы страшного террора.


Семья Овиц успешно гастролировала по Румынии, Венгрии, Чехословакии в 1930-40-е гг.

Семья Овиц родом из Румынии, но по национальности Шимшон был евреем. Долгое время этот факт семье удавалось скрывать. В детстве детей-лилипутов вторая жена Шимшона обучила игре на музыкальных инструментах, семья образовала первоклассный ансамбль, для них изготовили крохотные скрипки, виолончели, цимбалы и даже ударную установку. Так началась музыкальная карьера коллектива, назвавшегося "Труппой лилипутов" (над названием долго не мудрствовали). Интересно, что в предвоенные годы в Румынии такие ансамбли пользовались популярностью, но Овиц, пожалуй, был едва не самым многочисленным. Зрители с удовольствием приходили послушать музыку в исполнении карликов. Несколько раз Овицы даже ездили с гастролями в соседние страны - Чехословакию и Венгрию.

Сестры Овиц.

Сохранилось предание, что перед самой смертью вторая жена Шимшона завещала детям держаться вместе и никогда не предавать друг друга. Многие верят, что это и помогло им выжить в концлагере, куда Овицы попали в 1944 году. Примечательно, что до этого карлики успешно скрывались под поддельными паспортами. Когда обман был раскрыт (кто-то из соседей сделал донос), и им все же пришлось носить унизительные желтые нашивки, они попали на глаза немецкому офицеру, который сжалился над музыкальной труппой и решил забрать всех карликов к себе. Некоторое время они скрывались в его доме, по вечерам развлекали его гостей концертами. Относительно безопасная жизнь закончилась, когда этот офицер вынужден был покинуть город. Немец бросил семью Овиц на произвол судьбы.


Все члены семьи Овиц прожили долгую жизнь.




Страшные эксперименты над людьми, которые проводили нацисты.

Дальнейшие события разворачивались еще более трагично: Овицы попали в трудовой лагерь Аушвиц. Здесь они стали объектом пристального изучения доктора Йозефа Менгеле, который исследовал всевозможные патологии. Такое положение было не менее унизительно, однако и давало некоторые привилегии: Овицам разрешили не сбривать волосы и не переодеваться в лагерную форму. Узнав о талантах карликов, Менгеле заставлял их музицировать в часы его досуга или развлекать его театральными постановками. Доктор в шутку называл их семью гномами.

Врач Йозеф Менгеле.


Члены семьи Овиц.

«Лояльность» со стороны Менгеле все же не уберегла семью Овиц от газовой камеры. Они должны были отправиться туда 27 января 1945 года, однако в этот день советские войска взяли Освенцим. Поверить в такие совпадения сложно, но именно этот факт позволил им остаться в живых. Советские власти освободили карликов только в августе 1945 года. В Румынию им пришлось возвращаться пешком, поскольку денег у них не было, однако они были счастливы, ведь выжили все члены их семьи (за исключением единственного брата, который решил отделиться от семьи и погиб). В 1949 году Овицы эмигрировали в Израиль, там все члены семьи прожили долгие годы.

Семья Овиц - карлики-музыканты, пережившие нацистский концлагерь.

Оцените публикацию:

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex