Загадка века - моаи с острова Пасхи (10 фото)

Необычное и познавательное 1 200 0 elenakos
Загадка века - моаи с острова Пасхи (10 фото)

На острове Пасхи, что в Тихом океане, насчитывается порядка 900 небезызвестных каменных монолитных статуй, именуемых "моаи". Однако до недавнего времени ученые и не догадывались, что ряд статуй представляет собой не только "большую голову", но и имеет соразмерное гигантское тело, вкопанное глубоко в землю. За последние несколько лет кропотливой работы и сложных раскопок удалось узнать еще кое-что очень любопытное.



Моаи расположены по всему острову Пасхи, некоторые хаотично - сломанные, брошенные, недоделанные, но многие стоят на законных местах в ключевых точках острова. Считалось, что они неплохо изучены, хотя археологи так и не пришли к единому мнению по целому ряду вопросов и даже череда полевых экспериментов не внесла ясность. А после того, как были откопаны "тела" моаи, загадок стало ещё больше.



Например, до сих пор остаётся неразгаданным вопрос транспортировки - если ранее энтузиасты на практике доказали, что маленькие моаи можно двигать вообще без сложных инструментов и машин, то как же древние строители справлялись с такими гигантами?



Практически все статуи на острове основательно побиты стихией и нередко больше похожи на угловатые камни и красотой и чёткостью линий уже явно не блещут. Но с гигантами, закопанными "по горло", ситуация иная - на них было обнаружено изрядное количество вырубленных узоров. Так, ученые обнаружили изображения лодок-каноэ и путешествий через водные пространства.



Впрочем, давно уже не секрет, что предки современных полинезийцев на хрупких судёнышках пересекали Тихий океан, когда о Древнем Риме никто и не слыхивал.



Вопрос в другом - куда они подевались, и почему не выстроили великую цивилизацию? Конкретно история острова Пасхи печальна и ужасна, местные жители вырождались и вели гражданские войны, пока практически не уничтожили друг друга. А моаи - это не что иное, как следы отчаянных попыток умилостивить богов и вымолить для островитян спасение.



Сравнив старые и более новые недоделанные моаи в каменоломнях, археологи довольно четко описали процесс деградации аборигенов острова Пасхи, которые в итоги пытались лишь слепо копировать величественные изделия предков, позабыв их суть и тонкости технологии изготовления.



И вдруг выясняется, что здесь есть немало совершенно иных - огромных, красивых статуй, изукрашенных историями о славных деяниях островитян. Что является прямым доказательством существования сильной, развитой нации, которая вдобавок еще и зачем-то оставила послания потомкам, закопав гигантские каменные изваяния глубоко в землю. И пока остаётся только догадываться, какие ещё тайны и загадки нам предстоит выяснить?





Оцените публикацию:

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex