Советские автомобили, не попавшие в серийное производство (12 фото)

Необычное и познавательное 24 211 0 elenakos
Ни для кого не секрет, что советский автопром не баловал автолюбителей разнообразием моделей. Однако, немногим известно, что в те времена на различных автомобильных заводах разрабатывались весьма перспективные модели, которые по разным причинам в серию так и не попали.

Москвич 408 "Турист"
Советские автомобили, не попавшие в серийное производство (12 фото)
В 1964г. был создан "Москвич 408", который даже сейчас можно изредка встретить на дорогах стран СНГ. Однако, мало кому известно, что практически в тот же период был создан Москвич-480 "Турист". Автомобиль был выполнен в непривычном для советских людей кузове купе-кабриолета. Эта машина имела электронный впрыск топлива, более мощный, чем у обычного "Москвича", двигатель (63 л.с.), а также максимальную скорость 130 км/ч.
Существенным недостатком являлась съемная крыша из пластика, которая не вмещалась в багажник, что требовало хранения ее где-то в гараже. Следует отметить, что в то время на АЗЛК все производственные мощности были заняты обычными "Москвичами", а модель "Турист", выпущенная всего в 2-х экземплярах, так и не получила дальнейшего распространения.

НАМИ Луаз "Proto"

В 1989 году такая машина вполне могла попасть в серийное производство. Она позиционировалась, как 4-местный внедорожник. Машина была оснащена укрепленным стальным каркасом, который закрывался съемными панелями, что значительно упрощало ремонт. Сидения в авто раскладывались таким образом, что получалась одна широкая кровать, которая занимала практически весь салон.

НАМИ 0288 "Компакт"

Этот автомобиль предполагался, как первый советский мини. "Компакт" был собран в 1988 году в единственном экземпляре. Он обладал такими показателями: максимальная скорость - 150 км/ч, расход бензина 6 л на 100 км. Кроме того, машина имела бортовой компьютер, который отвечал за работу подвески и других элементов. НАМИ 0288 "Компакт" занял на автосалоне в Токио 5-е место (1989 г.) среди 30 представленных там концепт-каров. Однако скорый развал Советского Союза поставил окончательную точку в вопросе воплощения в жизнь этого автомобиля.

ЗИС 112

На заводе им.Сталина отечественные инженеры пытались создать достойные спорт-кары. Из семи разработанных вариантов нужно выделить модель ЗИС-112 (позднее ЗИЛ-112). На создание этого автомобиля конструктора вдохновил легендарный Бьюик Х90. Однако ЗИС 112 обладал собственным стилем. Его длина составляла почти 6 м, а весил он немного меньше, чем 3 т. По этой причине авто не подходило для участия в кольцевых гонках и его стали переделывать.

"Охта"

Эту машину собирали в Ленинградском отделении НАМИ. Салон был сконструирован, как 7-местный с возможностью трансформации (передние сидения могли разворачиваться на 180 градусов, а средний ряд превращался в столик). Фары этого авто были встроены в передний бампер, из под которого на высоких скоростях выдвигался спойлер (для увеличения прижимной силы). Массовому выпуску этого автомобиля опять же воспрепятствовал развал СССР.

ЗИЛ-4102

ЗИЛ-4102 был создан всего в 2-х экземплярах, каждый из которых оснастили мощным V-образным 8-цилиндровым двигателем (мощность 315 л.с., разгон до сотни всего за 10 с) и современной акустической системой с 10-ю динамиками, которая могла воспроизводить не только радио, но даже читать CD.
Судьбу этого автомобиля решил М.С. Горбачев. Ему машина не понравилась и разработку закрыли. Интересно, что один из экземпляров ЗИЛ-4102 до сих пор хранится в одной из частных коллекций и время от времени принимает участие в выставках.

Москвич-2139 "Арбат"

Предполагался, как первый советский 7-местный минивэн.

Москвич-2143 "Яуза"

Автомобиль с необычными боковыми окнами, которые были разделены на 2 части, а опускалась из них только нижняя.

Москвич-2144 "Истра"

Авто с кузовом из алюминия и боковыми окнами, которые не опускались, а вентиляция предполагалась за счет маленьких форточек и кондиционера. Эту машину планировали оснастить подушками безопасности и системой АВS. Изображение с прибора ночного видения, а также информацию о скорости движения предполагалось выводить на лобовое стекло при помощи небольшого проектора.

ВАЗ-2702 "Пони"

В 1974 году инженеры ВАЗа приступили к созданию компактного грузового электромобиля. В этой машине было соединено много интересных инженерных решений (от обогревателя на этиловом спирте до алюминиевого каркаса из труб). Однако полевые испытания выявили целый ряд проблем, таких как стойкий спиртовой запах в салоне авто, самопроизвольное открывание форточек в процессе движения, недостаточная прочность рамы, а также ненадежность тормозов. Машину подвергли доработкам. Однако и повторные испытания автомобиль не прошёл, а в процессе третьего краш-теста и вовсе развалился на части.

ЗИЛ-118 "Юность"

Всем известный ЗИЛ-111 выглядел, как настоящий советский лимузин для важных персон того времени. В 60-х годах инженеры СССР задались целью создать бус такого же уровня комфортности. Так и появилась модель ЗИЛ-118 "Юность", которая имела плавный ход и качественную отделку салона. В 1967г. на выставке в Ницце автомобиль получил сразу 17 наград. Однако, в массовое производство машину так и не направили по причине дороговизны проекта. Эти авто производили по нескольку в год по спецзаказам КГБ, телевидения и в качестве автомобилей "Скорой помощи". За весь период было выпущено всего 93 таких авто.

МАЗ-2000 "Перестройка"

В 1985 году на Минском автомобильном заводе началась разработка модели МАЗ 2000. В процессе работы команда молодых инженеров запатентовала более 30 новых концепций, которые в настоящий момент выкуплены иностранными компаниями и используются в производстве грузовых автомобилей. В 1988 году МАЗ-2000 был продемонстрирован в Париже, где его по достоинству оценили (золотая медаль за технические решения). Развал СССР помешал запустить этот грузовик в серийное производство.

Оцените публикацию:

Комментарии: 0
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex