Полицейские разогнали гей-парад в Стамбуле (11 фото + видео)

Необычное и познавательное 582 0 elenakos
В минувшие выходные правоохранительные органы Стамбула жестоко разогнали представителей ЛГБТ-сообщества, собравшихся провести гей-парад, вопреки запрету местных властей. Собравшихся травили собаками, против них также использовали дым и пластиковые пули.

Полицейские разогнали гей-парад в Стамбуле (11 фото + видео)

Как сообщают организаторы мероприятия, турецкие полицейские разогнали участников ежегодного "Парада гордости" в Стамбуле, с применением служебных собак, пластиковых пуль и дыма.



Гей-парад в Стамбуле должен был начаться в 5 часов вечера, однако уже в 6 часов организаторы демонстрации заявили, что полиция не дала участникам собраться.



Гей-парад был запрещен мэром Стамбула в связи с вопросами безопасности и опасениями за порядок в городе. "Помимо этого, мы обратили внимание на серьезную негативную реакцию представителей различных общественных групп в социальных сетях", - говорилось в заявлении городских властей.



Организаторы гей-парада, в свою очередь, заявили, что гей-парад был запрещен из-за давления радикалов, и что этот запрет является нарушением их гражданских прав. "Из-за фобии власти по отношению к ЛГБТ-сообществу городское руководство воспользовалось имеющимся поводом для отказа нам в наших правах. И теперь демонстранты не могут собраться - их тут же атакует полиция", - заявила Лара Олзен, одна из организаторов стамбульского "Парада гордости".



Сначала представители сексменьшинств пытались собраться на площади Таксим, однако она была огорожена полицейскими кордонами - как сообщалось, для проведения городского праздника. Затем они начали пытаться выстроиться в колонну вдоль Истикляль - одной из главных улиц Стамбула.



Со слов очевидцев, стражи порядка не давали собираться участникам парада, приказывая проходить по улице, не задерживаясь и не собираясь в группы.



А когда люди попытались собраться на другой улице, полицейские применили против них пластиковые пули и натравливали на демонстрантов служебных собак. По заявлению организаторов, в этот период было арестовано порядка 23 человек. Какие обвинения им предъявят, пока неясно.



Как сообщает представитель одного из местных СМИ, правоохранители натравливали собак и на журналистов, пытающихся освещать событие.

Представители ЛГБТ-сообщества, собравшиеся на парад, массово вели репортажи с разгона шествия в соцсетях.



Демонстранты долго пытались пройти маршем в разных частях города, собираясь на тихих улицах и зачитывая свое заявление, протестующее против запрета "Парада гордости". Айше Пануш, член профсоюза работников науки и образования и одна из участниц парада, заявила, что в нее попали пластиковой пулей. По словам женщины, действия городских властей - это не забота о чувствах общественности, это - преступление на почве ненависти и ксенофобии.

"Несмотря на все репрессивные меры, парад состоялся. Наше заявление было обнародовано в районе площади Таксим. Вновь вокруг нас сложилась острая ситуация. Но вам нужно привыкнуть к нам. Потому что мы - рядом с вами", - сказала Пануш.



Впервые гей-парад в турецкой столице был запрещен в 2015 году, после прихода исламистски настроенной Партии справедливости и развития.

За 13 лет проведения "Парада гордости" в столице Турции он обрел славу самого масштабного гей-парада в мусульманских странах.



Оцените публикацию:

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex