Загадки истории: Российский император Александр Первый инсценировал свою смерть? (6 фото)

Загадки истории: Российский император Александр Первый инсценировал свою смерть? (6 фото)
Российский император Александр I и монах Федор Кузьмич

Российский император Александр I провел на престоле 23 года. Во время его правления Россия одержала победу в Отечественной войне 1812 года, были проведены либеральные реформы. Внезапная смерть самодержца породила массу слухов о том, что в действительности он не скончался, а отправился странствовать, переодевшись монахом. Более того, многие историки склонны считать, что это действительно было так.


Российский император Александр I.

Смерть императора стала неожиданным потрясением для всех, ведь Александр I всегда отличался отменным здоровьем. Внезапное путешествие из столицы в Таганрог и столь же внезапная кончина самодержца в 47 лет от брюшного тифа тут же породили сплетни, что в действительности в гробу находится совершенно иной человек.

Сторонники этой версии в качестве косвенного подтверждения упоминали рекомендательное письмо П. М. Волконского, занимавшегося перевозкой тела императора в столицу. Князь говорил, что от сырого климата Таганрога лицо покойного сделалось неузнаваемым, поэтому не стоит вскрывать крышку гроба для опознания тела.

Старец Федор Кузьмич на смертном одре.

По легенде, Александр I не умер, а переоделся в монашеское одеяние, назвался Федором Кузьмичом и отправился странствовать. Спустя несколько лет после официальной кончины императора, монах появился в Томске и прожил там вплоть до своей смерти в 1864 году.



Остались письменные свидетельства о том, что таинственный монах был очень образованным человеком: он говорил на нескольких языках, удивлял всех своими манерами, мог в мельчайших подробностях рассказать о ходе Отечественной войны. Повсюду к Федору Кузьмичу относились очень почтенно.

Документ, написанный рукой императора Александра I. |

Историки называют разные причины, по которым императору хотелось покинуть престол. Одна из них – угрызения совести относительно смерти его отца. Когда под покровом ночи заговорщики убивали Павла I, Александр со своей супругой находились в своих покоях, но не спали. Они были одеты в торжественные наряды. Это является косвенным доказательством тому, что Александр I знал, что происходит во дворце.

Когда к нему явился граф П.А.Пален и констатировал смерть отца, Александр стал рыдать. Граф сухо бросил ему: «Хватит ребячиться, идите царствовать». После этого новый император вышел к войскам.

Письмо, написанное монахом Федором Кузьмичом.

Относительно недавно президент Русского графологического общества Светлана Семенова сделала сенсационное заявление, что российский император и томский монах – это одна и та же личность. Она сослалась на то, что письма Александра I и Федора Кузьмича были написаны одним и тем же почерком: «Графология с высокой вероятностью позволяет утверждать, что это один и тот же человек. Малозаметные символы с возрастом не изменились. К примеру, буква «ж» имеет петлю, которая заменяет пропущенные рядом с ней буквы «о» и «е».

Конечно, это заявление нельзя считать прямым доказательством того, что император действительно выбрал участь странствующего монаха. Скептики вообще считают, что письма Федора Кузьмича - подделка. Каждый придерживается своей точки зрения.

Письма, написанные старцем Федором Кузьмичом. |

Оцените публикацию:

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex