Самый громкий мезальянс 20 века: британский король Эдуард VIII отрекся от престола ради женитьбы на любимой женщине (10 фото)

Самый громкий мезальянс 20 века: британский король Эдуард VIII отрекся от престола ради женитьбы на любимой женщине (10 фото)
Эдуард VIII - британский король, отрекшийся от престола, и его супруга Уоллис Симпсон.

В конце 1936 года король Великобритании Эдуард VIII сделал свое знаменитое обращение по радио, в котором сообщил, что он не в состоянии выполнять свои обязанности, если при этом нет рядом его любимой женщины. Монарх отрекся от престола, а его брак с разведенной американкой неблагородного происхождения стал одним из самых громких мезальянсов ХХ века. Чем же так сумела привлечь Уоллис Симпсон британского короля...

Американка Уоллис Симпсон, ставшая женой Эдварда VIII.

Уоллис Симпсон (Wallis Simpson) с принцем Эдвардом VIII познакомила его тогдашняя любовница Тельма Фёрнис. Между американкой и престолонаследником завязался роман.

Уоллис Симпсон не могла похвастаться безупречной репутацией. У нее за плечами было два развода, да и красотой она не блистала. На момент знакомства с Эдуардом VIII ей было уже 35 лет. Однако Уоллис Симпсон обладала особенным шармом, который привлекал к ней мужчин. А еще она умела слушать собеседников, поддержать их в трудную минуту, сказать то, что те хотят услышать. Именно этого не хватало престолонаследнику, недополучившему родительской любви в детстве. Принц буквально сиял от счастья.

Уоллис Симпсон - женщина, ради которой британский король Эдуард VIII отказался от престола.

20 января 1936 году скончался король Георг V. Престол должен был перейти к его сыну. Когда Уоллис узнала о кончине короля, она сообщила Эдуарду, что понимает, какие перемены произойдут и в их отношениях. Принц убеждал ее, что не собирается отказываться от любимой.

Ситуация усугублялась еще и тем, что Уоллис до сих пор была замужем. Она тут же подала на развод. Эдуард VIII пообещал, что женится на ней до официальной коронации. Однако у парламента и королевской семьи на этот счет было другое мнение. Согласно установленным порядкам, британский король не мог жениться на разведенной женщине.

Уоллис Симпсон считалась иконой стиля.

Плюс ко всему, жители Великобритании ополчились на Уоллис Симпсон. Любовницей короля могла быть кто угодно, а вот женой – нет. Люди выходили на улицы с плакатами в знак протеста и выкрикивали в адрес американки оскорбления. Премьер-министр угрожал отставкой, в парламенте наблюдались волнения. В конце концов, женщина не выдержала давления и уехала на юг Франции. Но и там ей не было покоя. Люди массово покидали отели, в которых она останавливалась, так выражая свой протест. На адрес Уоллис приходили письма с угрозами. Она была на грани нервного срыва.

Король Эдуард VIII выступает по радио, сообщая о своем отречении от престола, 11 декабря 1936 года.



11 декабря 1936 года Эдуард VIII выступил с обращением по радио, которое изменило ход истории. Король отрекался от престола, заявляя: «Я нашёл невозможным… исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю».

Свадьба Уоллис Симпсон и Эдуарда VIII.

Через полгода они поженились. Королевская семья демонстративно проигнорировала это событие. Молодожены получили официальные титулы герцога и герцогини Виндзорских. Уоллис понимала, на какую жертву пошел Дэвид (так она называла Эдуарда VIII) ради нее, поэтому попыталась создать такие условия, при которых ему попросту не хватало бы времени задумываться о содеянном.

Герцог и герцогиня Виндзорские на официальном мероприятии.

У герцога и герцогини, по сути, не было не единой свободной минуты. Они постоянно посещали официальные приемы, торжественные мероприятия. К Эдуарду VIII журналисты записывались в очередь, чтобы взять интервью. Попутно бывший король писал мемуары.

В столовой герцога и герцогини Виндзорских на бульваре Сюше, 24, Париж_39.4. Зарисовка А. Серебрякова.

Супруги много путешествовали по Европе, и всякий раз Уоллис старалась обустроить их место проживания так, как привык Эдвард у себя на родине. Они даже спали в разных комнатах.

Герцог и герцогиня Виндзорские.


Герцог и герцогиня Виндзорские.

Уоллис Симпсон соблюдала порядок не только в быту, но и была строга по отношению к себе. Она не злоупотребляла спиртными напитками и едой. Вплоть до самой старости эта женщина считалась эталоном стиля. Как говорила сама герцогиня, если природа не одарила ее красотой, то тогда она должна быть безупречна во всем остальном.

Оцените публикацию:

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex