Необычные экспонаты Эрмитажа: Восковая персона Петра Первого (2 фото)

Необычные экспонаты Эрмитажа: Восковая персона Петра Первого (2 фото)
Петербургский Эрмитаж - крупнейший музей мира, в 350 залах которого находится более 3 миллионов экспонатов. Говорят, чтобы посмотреть все, надо минимум 8 лет.
Полотна великих мастеров, скульптуры, посуда, одежда и многое другое вызывают неподдельный интерес посетителей. Но сегодня речь пойдет о необычном экспонате.

Восковая персона Петра Первого




Скульптура во весь рост, восседающего в кресле Петра, была выставлена в, так называемом, Кабинете Петра Великого при Кунсткамере, вскоре после его смерти.
Деревянная скульптура была изготовлена талантливым итальянским скульптором Карло Бартоломео Растрелли, он же изготовил из натуралистично подкрашенного воска слепки рук и головы, что вызывало трепетный ужас современников. Еще при жизни Петра Первого Растрелли сделал гипсовую маску, на основе которой и было сделано изображение лица статуи. Художник-миниатюристом Андрей Овсов мастерски изобразил на золотых пластинка по финифти глаза. Волосы статуи - подлинные волосы Петра, одета скульптура в его вещи. В полумраке казалось, что на кресле сидит живой Петр.
Создавали Восковую персону для того, чтобы потомки могли лицезреть истинный облик великого императора. На самом деле, оказалось, что фигура внушает ужас.
С первого момента появления Восковой персоны в Эрмитаже, появились слухи, что периодически Петр встает и указывает рукой на выход посетителям, которые ему не нравятся.

В 20 веке проводилась реставрация скульптуры, во внутренней конструкции кроме шарниров, позволяющих ставить и сажать скульптуру, никаких механизмов обнаружено не было. Но и в наше время ходят слухи, что разгневанный Петр периодически встает и показывает на дверь.

Оцените публикацию:

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex