Отличия славянских народов друг от друга (11 фото)

Отличия славянских народов друг от друга (11 фото)
Славяне – одна из самых многочисленных групп народов, схожих общностью генезиса и родством языков. На сегодняшний день они населяют земли Центральной и Восточной Европы, занимают территории Сибири и Дальнего Востока. Наряду со всей схожестью, славянские народы по некоторым признакам имеют принципиальные различия.


Славяне.


Генетически противоположные группы

Коллектив ученых во главе с Балановским и Виллемсом провел исследование восточных, западных, южных славян и балтских народов на генетическом уровне. В ходе работы удалось узнать, почему группы существенно различаются.

Русские девочки.

Для проведения тщательного анализа было представлено около восьми тысяч образцов ДНК из пятидесяти балто-славянских народов. Среди них оказались самые яркие представители популяции – белорусы, русские, украинцы, кашубы, поляки, чехи, болгары, боснийцы и латыши с литовцами. Составить достоверную картину помогли несколько генетических систем: митохондриальная ДНК (по материнской линии), Y-хромосома (по отцовской линии) и аутосомная ДНК (полногеномный анализ).

Восточные славяне.

Результаты исследования подтвердили схожесть между восточными славянами. Русские центральных и южных областей формируют единую группу с украинцами и белорусами. Однако северные русские заметно выделяются из оставшейся части восточных славян. В генетическом плане они существенно ближе к финно-угорским народам.

Украинец на празднике.



Из западной группы поляки больше схожи с восточными славянами. А вот чехи и словаки генетически смещены к западноевропейским популяциям, в частности, немцам. Южный и восточный регионы – хорваты, боснийцы, македонцы и болгары – близки с неславянскими соседями по Балканам. Исследование показало, что они больше относятся к грекам, венграм и румынам.

Поляки.

Балтские народы, включающие латышей и литовцев, схожи не только с белорусами, но и с эстонцами, которые говорят на языке финно-угорской группы. Одновременно обнаружена близость по генетическим признакам к мордве и другим волжским народам.

Белорусское застолье.

Популяции сравнивались по трем аспектам– географии, генетики, языку. Как выяснилось, наиболее тесная взаимосвязь наблюдается между территориальным положением и генетическими особенностями. Ученые сошлись во мнении, что при размещении по европейским землям славянские народы ассимилировали местные популяциями, которые занимали эти территории еще до их появления. Они приносили с собой язык, вместе с тем впитывая чужой генофонд. Так, восточные и западные славяне составили единую общность, а южная группа приобрела большее сходство с представителями Балкан.


Языковые различия славян

В индоевропейскую семью языков входит славянская группа, по мнению ученых, близкая с балтийской. Она условно подразделена на три ветви: восточнославянскую (русский, украинский, белорусский), южнославянскую (болгарский, словенский, сербо-хорватский) и западнославянскую (польский, чешский, словацкий).

Балто-славянские языки.

Разговорные языки похожи между собой больше, нежели германские и романские. Но при наличии общих черт в грамматическом и фонетическом аспекте они разительно отличаются.

Разница между славянскими языками в основном заключается в письменности. В чешском, польском и словацком она основана на латинском алфавите. Это обосновано католическим влиянием. Использование кириллицы в русском, болгарском и македонском обусловлено влиянием Православной Церкви. И только сербохорватский язык основан на двух алфавитах.

Сербский алфавит.

В отдельных славянских языках наблюдается разнообразие позиций ударения. В чешском оно падает на первый слог, в польском же – на следующий за последним. В болгарском и русском ударная позиция вариативна.

В грамматическом аспекте среди славянских языков выделяется болгарский и македонский из-за различий системы инфлексий существительного. К тому же только у них активно используется артикль.


Религиозные различия

Славянские племена длительный период держались обособлено и нередко воевали между собой. Поэтому между ними ярко выражена разрозненность религиозных представлений.

До принятия христианства главным божеством у восточных славян значился Перун. Многие ученые сходятся во мнении, что часто его называли Сварогом. Считалось, что бог преследует злых духов, которые могут скрываться в человеческом жилище. Задабривали Перуна жертвоприношением зверей и людей.


Перун – бог восточных славян.

Взамен языческим храмам восточные славяне строили требища и капища, где проводились все ритуалы. Одновременно предки поклонялись Велесу, имели четкое представление о «рае» и «аде». У восточных славян ярко выражен культ земли. Вместо жрецов, обряды совершали самые старшие мужчины в семье.

На сегодняшний день около 80% русских и белорусов – православные. Среди украинцев этой конфессии придерживается более 76%.

Западные славяне поклонялись Перкунасу. По легенде всадник Витис, изображенный на литовском гербе, олицетворял божество. В древние времена считалось, что у каждого племени есть свой прародитель в виде животного. Например, лютичи поклонялись волкам, считая их священными.

В отличие от восточных народов они не возводили святилищ. Все идолы для поклонений помещались в языческие храмы. Доступ к капищу был только у жрецов. В то время как восточные славяне могли свободно приближаться к святыне.

У современных западных славянских народов православие прижилось в меньшей степени. На территории Польши до 95% католиков. В Чехии и Словакии этот показатель превышает 60%.

Славянское капище.

В религиозных предпочтениях южные славяне отличаются от западных и восточных так же сильно, как и в генетическом аспекте. Предки считали, что над природой властвуют змеи. Человеческие образы представлены у южных славян в виде женских воинственных божеств. Племена верили, что люди, которые грешили при жизни, превращались в животных. Поэтому звери вполне понимали человеческую речь.

Южные славяне в разный исторический период зависели от влияния Византии и Порты Оттомантской. Поэтому в настоящее время во многих государствах распространен ислам и православие. Македонию на 68% населяют христиане, а вот в Хорватии и Словении до 80% католиков. Жители Боснии и Герцеговины исповедуют ислам.

Оцените публикацию:

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex