Немного о феромонах (2 фото)

Феромоны мы не можем почувствовать нашим обонянием, у них нет запаха, они воздействуют сразу на наш мозг. Что же такое феромоны? И как они работают?
Немного о феромонах (2 фото)
Феромоны – сложные вещества, выделяемые в малых дозах животными и растениями, обеспечивают химическую коммуникацию между особями одного или разных видов для управления процессами развития, поведения и размножения.

Различные виды феромонов

Феромоны объединения
Феромоны объединения используются при защите от хищников, подборе пары и организации сопротивления от массовой атаки противников. С помощью феромонов объединения группа представителей одной дислокации обращается для объединения к своим сородичам либо одного пола, либо обоих полов.

Феромоны тревоги
Некоторые биологические виды выделяют летучие вещества, при атаке хищником, которые могут вызвать у представителей того же самого вида, например, общий взлет (у тлей) или агрессию (у муравьев, пчел, термитов). Феромоны тревоги существуют и у растений. Некоторые растения испускают такие феромоны, когда их касаются, что вызывает выработку танина соседними растениями, который делает их менее аппетитными для поедания травоядными.

Территориальные феромоны
Наносимые в пределах окружающей территории, территориальные феромоны указывают границы «принадлежащей» особи области. У собак эти феромоны присутствуют в моче, которой они помечают периметр заявленной территории.

Эпидейктические феромоны
Что касается насекомых, то у них обнаружены так называемые Эпидейктические феромоны, которые отличаются от феромонов территориальных. Фабр наблюдал как самки, откладывающие яйца в плоды помечают этими веществами свою кладку, чтобы сигнализировать другим самкам того же вида, что плод уже использован и им следует делать кладку в другом месте.

Следовые феромоны
Следовые феромоны весьма распространены у социальных насекомых. Например, муравьи маркируют такими феромонами, которые представляют собой нелетучие углеводороды, свои тропинки.

Некоторые муравьи отмечают феромонами свой след к еде. Такой след привлекает других муравьев и показывает им дорогу. Пока еда в источнике есть, феромоновый след будет постоянно обновляться другими муравьями, потому что иначе он быстро выветрится. Когда снабжение истощается, след тоже затухает. Затем, как минимум один муравей, отмечает эту сигнальную тропинку репеллентным феромоном, что означает: «эта дорожка уже не ведет к еде».

Половые феромоны
У животных половые феромоны показывают, что самка готова к спариванию. Самцы могут выделять феромоны, которые несут информацию об их виде и генотипе. Многие виды насекомых с помощью половых феромонов привлекают себе пару, при этом некоторые чешуекрылые (мотыли и бабочки) могут зафиксировать сигнал от потенциальной пары с расстояния до 10 километров. Половой феромон может задавать направление к особи противоположного пола в микроскопических количествах.
Немного о феромонах (2 фото)
Интересные факты о феромонах:

Некоторые виды пауков синтезируют половой феромон бабочек для привлечения жертв.

Некоторые виды голубянок в стадии гусеницы и куколки живут в муравейниках. Самки откладывают яйца на цветы кормовых растений. Гусеницы живут внутри цветка две-три недели, прогрызают отверстие и выбираются наружу, после чего спускаются на землю на шёлковой нити. Оказавшись на земле, они ждут, пока их найдут рабочие особи муравьёв и отнесут к себе в муравейник. В гнезде муравьёв гусеницы поедают личинок и куколок муравьёв, оставаясь зимовать. При этом выделяют сладкое вещество, которое муравьи собирают. В июне гусеницы окукливаются, оставаясь внутри муравейника и продолжая выделять сладкое вещество. Через месяц из куколки выходит бабочка, которая выбирается из гнезда при помощи особого феромона, усыпляющего бдительность муравьев.

Некоторые растения привлекают насекомых-опылителей не вкусным нектаром, а хитростью. К таковым относятся, например, орхидеи. Причудливые формы лепестков и чашелистиков некоторых видов напоминают самих опылителей – пчел, бабочек или мух. Так, цветок орхидеи из рода офрис (Ophrys) напоминает сидящую на нем пчелу, шмеля или муху, а также испускает феромоны самок насекомых. Заметив такую орхидею, самец-опылитель пытается спариться с цветком. Безусловно, сделать у него это не получается, зато к нему прилипает пыльца, которую самец потом переносит на другой цветок.
+1
Комментарии 0 Просмотров 8.5K

Внимание! Комментарии нарушающие правила сайта, будут удалены

Войти через:
Odnoklassniki Yandex